82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이시국죄송)충청도분 사투리 좀 도와주세요 ㅠㅠ

충청도 조회수 : 592

이런 시국에 죄송합니다.

혹 시간 되시는 분께 부탁드릴게요

아이 학교 숙제가 표준어를 충청도를 고쳐아하는 건데

도저히 모르겠어요 ㅠㅠ

인터넷으로 하나하나 검색해도 안나오고.,.,.

너 오늘 놀 수 있니?

오늘은 안 돼고 수요일 방과후에는 돼.

다른 날은? 나 수요일이 안되서 그래

그럼 금요일이 시간 있어

그럼 금요일 방과후에 학교 앞에서 만나자

어디서 놀 거야?

글쎄 학교 앞 놀이터 어때?

어 좋아.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레미
    '16.11.19 10:54 PM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

워디서 놀겨?
    글씨 핵교앞 놀이터 워떤감?
    어 그려~~

• 2. 레미
    '16.11.19 10:55 PM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

그냥 조금 흉내만 내봤어요.
    30년이 지나서요 고향떠난짓

• 3. 레미
    '16.11.19 10:56 PM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

고향 떠난지 30년이 지나서 가물가물요

• 4. ㅋㅋㅋ..충청도
    '16.11.19 10:57 PM (211.245.xxx.178)

너 오늘 놀수있냐?
    오늘은 안디구 수요일 방과후에는 뎌.(발음이....표현 방법이...)
    다른 날은? 나 수요일이 안디서 그려.
    그럼 금요일이 시간 디냐? (그럼 금요일이 시간 뎌.)
    그럼 금요일에 방과후에 학교앞피서 만나자.
    어디서 놀겨?
    글씨, 학교앞 놀이터 어뗘?
    이, 그려.

소리로 들려드리고 싶네요. 저 충청도 사투리 잘써유..ㅎㅎ

• 5. 충청도
    '16.11.19 10:57 PM (182.228.xxx.71)

감사합니다 많은 도움이 됐어요...^^

• 6. 일부만
    '16.11.19 11:01 PM (61.82.xxx.86)

너 오늘 놀 수 있니?

오늘은 안 돼고 수요일 방과후에는 돼.
    -- 오늘은 안되고 수요일 방과후에는 댜.

다른 날은? 나 수요일이 안되서 그래
    --딴 날은? 나 수요일이 안돼서 그랴.

그럼 금요일이 시간 있어

그럼 금요일 방과후에 학교 앞에서 만나자

어디서 놀 거야?

글쎄 학교 앞 놀이터 어때?
    --글쎄 학교 앞 놀이터 어뗘?

어 좋아.

• 7. ㅋㅋㅋ..충청도
    '16.11.19 11:04 PM (211.245.xxx.178)

다른 날은?---- 딴 날은? 이 맞네유..

• 8. 소유10
    '16.11.19 11:08 PM (76.183.xxx.179)

원단 번역 해드립니다.

시방 놀텨?
    안댜~! 수욜날 핵교 끝나믄 될틴디.
    단날은? 수욜엔 내가 안댜~
    금욜은 어뗘~?
    그람 금욜 핵교 끈나구 볼텨?
    워디서 놀껀디?
    핵교앞 놀이터.
    그려~ 그람.

• 9. 레미
    '16.11.20 12:55 AM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

소유10 님 ㅋㅋ
    음성지원으로 생생하네유 ㅎㅎ