82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 서향 어때요?

... 조회수 : 3,817
집이 다 마음에 드는데 서향이에요.

서향 어떤가요? 서향은 정말 아닌가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금 집이
    '16.11.19 9:42 PM (175.126.xxx.29)

남서향 이라는데...저도 방향은 잘 몰라서...

엄청 좋아요...
    예전에 동향 살아봤는데,,,,별로더라구요.

서향은 잘 모르겠네요

가능하면 남향이 젤 좋은거 같아요
    여름에 시원하고 겨울에 따뜻하고

지금 집도...그렇거든요.....난방비 확 절감될 정도.

• 2.
    '16.11.19 9:44 PM (118.32.xxx.101)

원래 집살때 가장 기피집이 서향집이에요
    해가 지는쪽으로만 볕이 든다는건 여러가지면에서 쾌적하지 않아요
    서향보다 동향집을 알아보세요
    어차피 오후되면 다들 불켜고 동향집이 훨씬 나아요

• 3. //
    '16.11.19 9:45 PM (70.187.xxx.7)

서향집 답죠 보통. 덥고 해 길고. 감수해야 할 부분을 알고 사는 셈.

• 4. 아마
    '16.11.19 9:48 PM (1.250.xxx.234)

올여름 같다면
    24시간 에어컨 키고 살듯요.

• 5.
    '16.11.19 10:05 PM (175.223.xxx.251)

전 동향보다는 오히려 좋은것같아요
    겨울에 난방비가 확실히 달라요
    남향이 제일 좋지만...남서향정도면 추천이요

• 6.
    '16.11.19 10:14 PM (211.59.xxx.104)

동향이 좋던데요
    서향 너무 덥구요 해가 지는 해라서
    아침에 드는해랑은 좀 달라요
    남향이 좋긴 하지만 만약 차선이라면 앞막힌 남향보다는
    앞트인 동향이 좋더라구요
    두군데 살아봤거든요
    서향집은 좀 그렇더라구요
    저희아파트도 서향이 제일 가격이 덜나가더라구요

• 7. dd
    '16.11.19 10:35 PM (210.117.xxx.176)

서향 동향 다 몇 년씩 살아봤어요. 서향은 여름에는 해가 질 때까지 해가 길게 거실 주방 안까지 드리우고,
    겨울에는 낮에 잠시 해가 들다가 맙니다. 차라리 동향이 나아요.

• 8. 엄마는노력중
    '16.11.19 10:41 PM (223.62.xxx.31)

취향 차이라 봅니다
    저희 2면 개방이라 일조량 상당하고, 오전에는 남쪽 오후엔 정서향 빛이 들어오는데 요즘 정말 따뜻합니다.

이 계절 기준으로
    동향집은 오전에 해 잠시 비추고
    따뜻한 빛 구경 못하고 겨울 나는거죠.

전 동향 보다는 서향

• 9. 엄마는노력중
    '16.11.19 10:51 PM (223.62.xxx.24)

아이들 돌아오는 시간에도 집이 밝고 환하구요.
    동향집은 느낌이 좀 웅큼하다고 해야하나...
    겨울에 너무 춥고 그렇죠.

저희 단지는 조망 때문에 로얄호는 모두 서향을 끼고 있습니다.좋은 선택 하시기 바래요

• 10. dlf
    '16.11.19 10:59 PM (114.204.xxx.212)

남서향이면 몰라도,,, 정서향은 곤란해요
    우린 남서향과 남동향인데.. 남서향이 더 남쪽이라 인기에요

• 11. 동향집...
    '16.11.19 11:19 PM (59.26.xxx.197)

동향집도 집 나름인거 같아요.

동향집이라 난방비 엄청 걱정했는데 아직 올해 난방 안하고 있어요. 잘때 전기 장판 살짝 돌리고...

제가 추위 엄청 타는 편이라 동향집도 짓기 나름인가보다 하네요.

대신 빨래가 잘 안말라요. ㅠㅠ

• 12. 서향집
    '16.11.20 1:17 AM (121.171.xxx.4)

하지마세요
    저는 다시는 서향집 가고싶지않아요

• 13. wii
    '16.11.20 1:17 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

지금 서향에 가까운 남서향인데요. 올 여름 무지 더웠어요. 겨울엔 햇볕도 늦게 들고요. 오후부터 활동하니 그나마 나은데 남서향은 괜찮아도 서향에 치우치면 별로에요.