82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광주경찰, 놀랍네요. 촛불시위앞두고 페북에 올린 글.

놀랍다 조회수 : 6,859
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=055&aid=000...

뉴스pick] 광주 경찰이 촛불집회를 앞두고 페북에 올린 글

어제(19일) 광주지방경찰청 페이스북 페이지에는 대규모 촛불집회를 앞둔 경찰의 공지 글이 올라왔습니다.

제목부터 남달랐습니다.

'폭력 시위, 불법 시위 엄단'이라는 것은 찾아 볼 수 없는 이 글의 제목은 '광주시민의 안전, 광주경찰이 지켜드립니다'라는 것이었습니다.

광주경찰은 "19일 오후 6시부터 5·18 민주광장에서는 광주 10만 시국촛불집회가 개최된다"면서 "금남로와 5·18 민주광장 주변 교통 통제가 예상되니 다소 불편하더라도 양해해 달라"고 밝혔습니다.

이어 "연일 계속되는 촛불집회에 성숙한 시민의식을 보여주는 민주화의 성지, 광주 시민들에게 다시 한 번 감사드립니다"라고 밝혔습니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저러니
    '16.11.19 4:23 PM (124.53.xxx.27)

민주화의 성지라 하죠
    무릇 권력과 검경은 저런 자세여야 국민이 안전하고 든든하게 사람으로서의 생활을 누릴텐데요
    광주시민들 부러워요
    짠하고 아픈 그 지역과 그 도는 좀 잘되면 좋겠어요
    너무 불공평한 씨앗을 뿌려놔서 나쁜 놈이

• 2. 광주경찰 시위진압 클라스
    '16.11.19 4:25 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6330437&sel...

• 3. 광주엔 빚을 지고있는데
    '16.11.19 4:26 PM (1.246.xxx.122)

순천은?그리고 전남도지사였던 박준영은 어떠 사람인지요?

• 4. 언제나 광주는
    '16.11.19 4:27 PM (175.201.xxx.163)

시위할때 경찰들이 시위대를 보호합니다.
    옆에서 지켜보면서 ~~~
    광주경찰은 진정한 민주경찰 국민경찰이랄 수 있죠

• 5. wnwn
    '16.11.19 4:30 PM (218.149.xxx.243)

광주 이사와서 사는 사람인데요 여기 분위기는 원래 그런 것 같아요.
    시위때 경찰들 강경진압 없어요. 5.18을 겪은 곳이라 경찰이 그럴 생각 꿈도 못꾸죠.
    강경진압 안하니 시위 분위기 좋습니다.

• 6. 광주하면...
    '16.11.19 4:31 PM (122.61.xxx.60) - 삭제된댓글

짠...합니다. 전라도 다... 왜 이 작은 땅덩어리에서 그렇게 핍박받고 살게 했는지... 각종 방송에서 전라도 출신은 범죄자 취급했던게 80년도까지도 그랬을걸요 아마? 민주화의 성지라고 불려지니 다행입니다. 전두환때 폭도들이 어쩌구 하던거를 말이죠. 가만히 있는 사람들 건드려놓고 거기다 폭도라고 누명까지 씌운거니까요. 앞으로 계속 발전하기를 바랍니다.

• 7. 감사
    '16.11.19 4:31 PM (218.51.xxx.174)

우리가 서로 적이 아닌데..

시민의 안전을 최우선으로 하시는 모습
    참 감동스럽습니다 진정 민주 경찰의 진면목을
    보여주고 계시네요

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.19 4:42 PM (39.115.xxx.39)

이게 진짜 시민들을 위한 경찰인데 말이죠..감사드립니다

• 9. 서로서로
    '16.11.19 4:42 PM (222.111.xxx.217)

맞아요. 광주 분위기가 좀 그런것같아요. 경찰이 시위를 진압한다는 생각을 하는것이 아니라
    국민을 지켜줘야한다고 생각하는것같아요. 분위기가 그래요. 그러니 충돌도 없이 우리의 목소리를 자유롭게 낼수있는것같아요.

• 10. ..
    '16.11.19 4:51 PM (61.72.xxx.143)

광주경찰들 짱이네요...

서울시도 비슷하게 오늘날짜로 글 올라왔어요~ 서울시도 짱.

• 11. 겨울
    '16.11.19 4:57 PM (221.167.xxx.125)

역시 광주네

• 12.
    '16.11.19 5:04 PM (223.62.xxx.165)

광주 멋지네요.
    광화문도 안전하게 집회하고 있어요. ^^
    서울시장님도 약속했어요.

• 13. 공유
    '16.11.19 5:17 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

이글 널리널리 퍼뜨려 주세요! 전국 경찰들도 다 보고 느끼게요. 참 감사하네요! - 경상도 아주메가

• 14. ..
    '16.11.19 5:17 PM (118.40.xxx.251)

오늘 이재명시장
    양동시장서 번개팅하고
    민주광장에 나온다고 했는데
    가고 싶은데 못가고 있어요ㅠㅠ.

• 15.
    '16.11.19 7:22 PM (175.213.xxx.30)

광주, 생각만 해도 짠하면서도 너무 좋아요.
    의식 자체가 남다른..
    항상 응원합니다.