82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㄹㅎ하야!!!) 남향집 지금 실내온도 몇도쯤인가요?

넘 따뜻하긴한데 조회수 : 1,531
그전엔 대부분 아파트 1층이거나 동향살거나 뭐 그래서 한 10월부터 추웠거든요
그래서 이사오자마자 양털카페트같은걸 거실 바닥에 의자에 세팅해놓았는데 아니 11월 내내 도대체 실내온도가 25도 정도예요ㅠ

솔직히 이렇게 더울줄 몰랐어요 낮엔 반팔입어도 되겠어요
왠만해선 겨울에 보일러 안켜도 될것같기도 하구요

따뜻해서 좋으면서도 한편으로 이 양털들을 아예 치울까 싶은데..
남향집 실내기온 원래 겨울에도 항상 이정도인가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인과관계
    '16.11.19 1:46 PM (110.11.xxx.26) - 삭제된댓글

양털이 있어서 보온이 되는거 아닌가요?
    그걸 치우면 온도가 내려가겠죠.
    더운데 양털까지...가 아니라 양털이 있어 따뜻한 상황같은데요.

• 2.
    '16.11.19 1:46 PM (121.128.xxx.51)

아주 추울때도 20도 아래로 안 내려가요
    23도 라도 추워서 하루 한시간 정도 돌려서 바닥에 온기가 있게 해요

• 3. ...
    '16.11.19 1:46 PM (223.62.xxx.150) - 삭제된댓글

전 27도요 ㅋㅋ 지금 이마에 땀이 송글송글요. 겨울엔 20~22도 유지되는거 같아요.

• 4. ....
    '16.11.19 1:47 PM (222.238.xxx.120)

보일러 25도 세팅했는데 실내온도 25.5도에요.
    그러니까 보일러 안 돌아간단 말입니다.
    내내 이래요. 그래도 덥네요.

• 5. 남향집은
    '16.11.19 1:48 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

지금부터 실내온도 올라갈 시기예요. 해가 거실 한복판까지 들어오죠? 여름엔 거실에 해 안들어오고요.
    지금부터 2-3월까지 낮에 더워요..
    날이 흐리면 보일러 돌려야 되지만요.
    저도 아주 추울 때만 저녁에 해 지고 보일러 돌리고 밤에 자기 전에 돌리고 낮에는 안 돌려요.

• 6. 진짜
    '16.11.19 1:48 PM (210.105.xxx.12) - 삭제된댓글

따뜻해요. 저도 6-7년 동향, 북향 이런 집에서 살다가 남향 12층으로 이사왔는데 정말 환하고 따뜻해요. 앞으론 왠만하면 남향만 골라 다니려구요. 요즘 문닫고 있음 더워서 창문 열고 지내요.

• 7. 원글
    '16.11.19 1:56 PM (223.62.xxx.133)

그렇군요
    남향의 강력함을 이제 알게되네요
    양털은 걷어내도 될것같으네요

저는 워낙 추위에 단련되어있어서
    슬리퍼나 하나사면 겨우내 보일러전혀 안틀어도 될것같아요

지금 해가 거실한가운데까지 깊게 들어와있어 진짜 포근합니다. 정말 난방비 많이 절약될거같아요

그동안 싼집 찾느라 동향 북향 1층 이런데만 살았는데 난방비안드는거 생각하면 남향이 낫겠네요

댓글 감사드려요~~!!

• 8. ..
    '16.11.19 2:42 PM (1.224.xxx.53) - 삭제된댓글

저녁에 26도 정도... 밤에 26.5로 맞혀서 불 잠깐 때요
    다음날 낮에 햇빛이 좋으면 27.5까지 올라요
    그런데 북향 맞은편 방은 추워요 얘들방ㄱ

• 9. 지역도 같이
    '16.11.19 3:30 PM (125.187.xxx.67)

알려주세요 전 성북구인데 23도예요
    27도이신댁 너무 부럽네요

• 10.
    '16.11.19 8:16 PM (49.171.xxx.160)

날씨 흐린날인데도 실내온도 26도 네요.
    맑은날 겨울엔 해가 쨍쨍하게 거실까지 들어오니 애들이 더워서 땀 뻘뻘 흘려요. 그래서 최대 그늘지는곳 찾아서 놀아요.

실내온도 25~26도 나와도 전 추워서 수면바지 입고 살아요^^;;
    남편은 팬티,런닝만 입고 지내구요.