82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 줄 집 올수리 인테리어, 뭐뭐 챙기나요?

윤니맘 조회수 : 1,817

14년전에 샷시 빼고 싱크대, 문짝, 바닥 등 대부분 수리된 집을 구입했어요.

6년 살다 전세 주고 8년이 흘렀네요.

이번에 세입자가 바뀌며서 올수리를 해야 할 것 같아요.

내일 아파트 상가에 있는 업체에서 상담하기로 했는데

어떤 것을 꼭 챙겨야 할까요?

제가 일을 하기 때문에 현장을 챙길 수는 없고 업체에 모두 맡겨야 해서요.

1. 샷시 중문, 베란다 모두 교체-LG 18미리를 한다는데 괜찮은가요?

2. 방문 3개,  욕실문 1, 다용도실 문 1과 방마다 창문

3. 바닥과 벽지

4. 욕실 올수리-욕조 철거 예정

5. 씽크대, 신발장 새로 하고 중간방 붙박이장 리뉴얼

6. 조명-LED 교체 예정

7. 몰딩

자금 사정이 넉넉치 않지만 기본은 해야할 것 같아서 뽑아본 게 이 정도예요.

이 중 제가 미처 못 넣은 것이나 하지 않아도 되는 것이 있을까요?

전세집이지만 사실 분들이 불편하지 않게 기분좋게 사실 수 있었으면 해요.

그럴르면 아마 이 보다 더 수리해야 하지 않을까 싶기도 하고...

각 사항에서 계약서에 꼭 명기해야할 사항이 있는지요?

가령 샷시 규격, 싱크대 종류 등

인테리어는 처음하는 거고 너무 몰라서 여쭤봅니다.

인테리어 업체들 애프터서비스도 잘 안해준다는 등 횡포도 있다고 해서 계약할 때 꼼꼼하게 해야할 것 같아서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.11.18 5:20 PM (122.36.xxx.161)

조명을 굳이 엘이디로 할필요 있을까요. 제가 해보니 눈이 아파서.... 화장실문은 미닫이 문으로 하시면 내부를 넓게 쓸수 있구요. 천정 높이면 더 넓어보여요.

• 2. 반대요
    '16.11.18 5:47 PM (1.233.xxx.186)

왜 전세를 수리해서 세를 놓으려고 하시는지 궁금합니다.
    써주신 '기분좋게' ~~~ 라고 대답하시면 ... 너무 착하신 분 같다는 ...
    차라리 1,000만원이라도 저렴한 것이 낫지 않나요?

세입자들은 당연하듯이 그냥 살텐데 ...

저라면 '보일러' 손볼래요.

• 3. ....
    '16.11.18 5:51 PM (113.216.xxx.45)

월세 받는거 아님 하지마요

• 4. ....
    '16.11.18 5:52 PM (125.186.xxx.152)

제 생각에도...
    수리비만큼 전세금 낮춰서 내 놓으시고
    살다가 기본적인 부분이 고장나는 경우에 그거 수리 얼른 해주는게 낫지 싶어요.
    샤씨까지 수리하면 몇천인데 전세입자가 어떤 사람이 올지 알고.

• 5. 헉..
    '16.11.18 5:58 PM (211.202.xxx.47)

올 수리 해서 전세를 주면 너무 아깝지 않나요? 더구나 샷시 까지 하시면 몇평인지 모르겠으나 가격이 꽤 나올것 같은데요. 그리고 운좋게 세입자가 깨끗이 쓰면 모르겠지만 그건 어떤 세입자가 들어올지 복불복이라..
    너무 낡았다고 생각되시면 그냥 도배, 장판, 싱크대 정도만 손보시고 그 가격만큼 전세금을 낮춰서 내놓는게 나을것 같아요.

• 6. 야식왕
    '16.11.18 6:01 PM (182.216.xxx.106)

저희집 이사하면서 올수리했어요. 생각보다 업자들 횡포가 심하고 발품을 팔면팔수록 가격은 엄청차니나더라구요..
    안타깝게 감독할 상황이 안되시니..그래도 두세군데 견적을 뽑아 비교하시고 잘 모르더라도 현장에 가서 학인하겠다는걸 인지시키세요..
    -참고로 샷시는 엘지랑 kcc랑 가격차이 꽤나지만 품질차이는 거의없어요. 저희집의경우 샷시부분이 젤 비용이 컸는데 이부분만 따로 하셔도 많이 줄일수있어요. 원하신다면 업체 소개해두릴께요
    -방문과 욕실문 등은 뭘하시는건가요?
    -몰딩은 뭘하시는건가요?

네이버에 셀프인테리어 카페가 있어요
    그냥 시간날때마다 들어가서 보시기만 하셔도 이거저거 많은 도움 될거예요~ 화이팅

• 7.
    '16.11.18 6:52 PM (121.128.xxx.51)

이사 하면서 올수리하고 들어 오고 3년 됐는데 주인이 깨끗하게 쓴다고 해도 집이 저절로 낡아요 윗님들처럼 도배 장판 싱크대 정도만 고치세요 원글님이 나중에 이사 들어올때 올수리 하세요 세입자가 깨끗이 쓰는 사람 만나기 힘들어요

• 8. ...
    '16.11.18 6:58 PM (122.36.xxx.161)

14년되었으면 엄청 낡아서 좀 고치지 않으면 전세주기 어렵지 않나요?

• 9. 전세인데
    '16.11.19 1:08 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

무슨 올수리를 해요?
    도배장판은 알아서 할거고
    그냥 욕실이나 방수잘해서 싸게 바꿔놓으면 모를까..
    문도 원래문이 낫지 잘못바꾸면 더 안좋은데요

• 10. 저기
    '18.4.19 4:28 PM (218.48.xxx.69)

강남도 20년된 아파트도 인테리어 안하고 전세 주던데 지역이 어디신데 수리해서 전세를 주시나요?

• 11. 저기
    '18.4.19 4:33 PM (218.48.xxx.69)

샷시는 16미리는 많이 저가용인데요.
    브랜드도 중요하고 22, 24미리 이렇게 나가던데 16미리짜리도 있나요??
    굳이 하시겠다면 계약서에 브랜드, 샷시 두께, 이중창, 유리 종류( 일반유리, 로이유리, 슈퍼 로이유리)로 하시고 확장형이면 샷시는 페어 글라스 ( 한 샷시에 유리 두개 끼워져 있는 것) 이중창으로 하셔야 해요.
    몰딩/욕조는 파손된 것 아니면 굳이 하실 필요 있나요?
    전 10년된 아파트 제집 들어 가는데도 안했는데. ㅎㅎ
    방문 붙밖이장도 마찬가지로 파손된 것만 수리하심 될 것 같은데.