82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년된 고춧가루 활용법 알고싶어요.

작년고춧가루 조회수 : 2,046
친정엄마께서 거동이 불편하신데요....
오늘 엄마 점심 차려드리러 갔었어요.
매년 고춧가루 보내주시는 지인이 올해도 보내주셨다며
작년고춧가루로는 고추장을 해서 앞뒷집에 나눠주시겠다 하셔ㅛ습니다.
그런데 엄마는 거동이 불편하셔서
요양사선생님께 부탁드려야하거든요.
막상 선생님 오셔서 여쭤보니 힘든일이라서
며칠 걸린다하셨어요
아무리 생각해도 여러사람 고생하는 일인것 같아서 제가
"엄마 우리 시댁 깆다드리면 김장하실때 시용하실지도몰라"
히고 가져왔어요.

양이 꽤 많아서 3킬로장도 되는 고춧가루를
냉동실에 보관한것이기는 하지만 작년것이라서
사실 저희 시댁에 드리기는 죄송해서요.....

제가 집에서 이 모든 고춧기루를 소진할 방법은 없을까요?
집에서 딱복기할때 말고는 거의 않쓰고 있거든요 ㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.18 4:08 PM (210.217.xxx.81)

저는 냉동실에 보관하고 김치나 양념으로 꾸준히 써요

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.18 4:11 PM (49.142.xxx.181)

고추장 담그세요. 인터넷에 고추장 담그는법 치면 간단고추장 담그는 레시피 나와요.
    아님 일부는 고추기름 만들때 쓰시든지요.
    기름 뜨겁게 달궈서 파마늘 좀 넣어 향내고 그걸 고춧가루에 부어요.
    위에 맑은 기름만 따라서 고추기름으로 쓰시면 됩니다.
    밀봉해서 냉장실에 넣고 쓰면 오래 써요.

• 3. 작년꺼라도
    '16.11.18 4:12 PM (220.70.xxx.204)

보관잘된거면,.집에서 양념으로도 쓰고 김치용으로도,
    고추기름도 만들어 놓으면 쓸일있을때 좋아요

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.18 4:14 PM (112.184.xxx.17)

보관 잘한거면 김장에 섞어 썼었는데 괜찮았어요.

• 5. 프린
    '16.11.18 4:19 PM (210.97.xxx.61)

냉동보관된거면 크게 지장없어요
    고추장 잘만드시는 분이면 좋은거지만 서툰분이시라면 일만 늘리고 만족도는 떨어진거 같아요
    3킬로면 다섯근도 훨씬 넘는 양인데 김장때 쓰면 그게 더 좋죠

• 6. 양념
    '16.11.18 4:27 PM (121.154.xxx.40)

하실때 쓰세요
    아무 지장 없습니다

• 7. 다른
    '16.11.18 4:35 PM (128.199.xxx.236) - 삭제된댓글

잡냄새 안들어 갔음 사용하심 됩니다
    그리고 보관 할때 한 근 정도씩 소분해서 완전밀폐 상태로 김치 냉장고나 냉동실에 보관하면
    꽤 오래 좋은 상태로 보관 가능해요

• 8. 매년김장때마다
    '16.11.18 4:39 PM (115.140.xxx.74)

냉동실에남은 고춧가루는 김장할때
    다 털어넣어요.
    실온 아니고, 냉동보관했음 괜찮아요^^

• 9.
    '16.11.18 5:44 PM (121.128.xxx.51)

냉동실에 넣어 두셨고 색이 변하지 않았으면 3년 먹어도 돼요
    두식구인데 10근 사고 선물로 5근 들어 왔는데 제가 큰 수술하고 몸이 아파서 김치를 사먹고 반찬도 못해서 그대로 남았어요
    2014년도 건데 그냥 먹어도 괜찮아요

• 10. ..
    '16.11.18 7:40 PM (211.107.xxx.211)

만능양념장 검색해서 만들어 두시고 드셔도 좋아요.

• 11. dfgdfgd
    '17.12.15 10:19 AM (188.226.xxx.40) - 삭제된댓글

dfgdfgdfgdgdfg