82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하야하라)) 긴급! 김장중인데 생새우많이넣으면 비릴까요?

김장 조회수 : 2,623
절임배추 20키로인데
생새우를 600그람샀어요.
일단 400그람정도만넣고 새우젓 넣었는데 새우마저넣으면 비릴까요?

그리고 빠진거있음 댓글주세요.
마늘 생각 참쌀풀 생새우 새우젓 고추가루 배 무 갓 쪽파
감사합니다 꾸벅~~

간이맞아야할텐데=33
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.^^
    '16.11.18 2:57 PM (122.40.xxx.85)

82에서 받은 레시피에서 절임배추 40킬로에 생새우 500그람인데
    시장에서 500그람은 안판다고 해서 1킬로 사서 넣었거든요.
    결과적으로 ㅋㅋㅋ 김치속 양이 너무 많아져서 절임배추 더 주문해서 80킬로 하게 됬어요.

지금도 배추양에 비해서 많이 넣으신 상태같아요.

• 2. 청각 넣으면
    '16.11.18 2:58 PM (122.40.xxx.85)

익으면 익을수록 시원한 맛이 나요.

• 3. 엄마의견
    '16.11.18 2:59 PM (223.62.xxx.169)

전 20kg하는데 생새우 1kg 샀는데 친정엄마가 500그램 멓으라고 하시네요. 전 2차에 걸쳐 김장? 할거라 500g씩 넣을건데 비릴려나? 친정엄마는 적당하다하시네요.

• 4. 멸치액젓도
    '16.11.18 3:02 PM (175.223.xxx.224)

넣으세요. 저는 미나리 줄기 굴도 조금 넣어요.

• 5. 다 넣으셈
    '16.11.18 3:09 PM (121.187.xxx.84)

액젓,새우젓이 비리지 생새우는 시원하죠 생새우 넉넉히 넣고 새우젓을 덜 넣는게 맛있어요

• 6. 생새우는
    '16.11.18 3:14 PM (182.225.xxx.22)

안비려요. 시원해 져요.
    저는 굴을 넣으니 비려서 굴은 빼요

• 7.
    '16.11.18 3:16 PM (61.72.xxx.220)

굴이 비리나요?
    조금 넣으면 단맛이 난다고해서
    600그람 정도만 넣으려고 하는데요.
    15포기에 생새우 2키로는 많으려나요?

• 8. 울엄니
    '16.11.18 3:20 PM (223.62.xxx.52)

생새우 왕창넣은 김장김치
    보물단지처럼 아껴먹고있어요

진짜 맛있어요!!!
    그때 생새우만 5만원어치 넣으셨댔어요

• 9. 맞아요
    '16.11.18 3:20 PM (122.34.xxx.74)

개운한 김치맛은 청각, 미나리 인것 같아요.
    맛있겠다

• 10.
    '16.11.18 3:25 PM (61.72.xxx.220)

아~네,감사합니다
    그럼 생새우 2키로 다 넣어야겠어요.
    원글님도 600g 많은 거 아닌 거같아요.
    다 넣으세요

• 11. 굴은
    '16.11.18 3:44 PM (182.225.xxx.22)

금방 먹거나 아니면 완전히 푹 익어야 맛있어요.
    완전히 잘 익으면 꿀맛이 나긴하는데
    저는 그냥 개운한게 좋아서 생새우랑 새우젓, 멸치액젓 조금 이렇게 넣어요.
    새우젓은 좋은거 사면 많이 넣어도 안비려요.
    생새우가 좀 많으면 덜어서 냉동시켜뒀다가 알타리 같은거 담글때 넣으셔도 돼요

• 12. 프린
    '16.11.18 4:27 PM (210.97.xxx.61)

액젓류가 없네요
    까나리 멸치액젓도 넣으세요
    둘다 있음 섞어서 없음 하나라두요

• 13.
    '16.11.18 4:28 PM (61.72.xxx.220)

윗님,자세히 알려주셔서 감사합니다.

• 14. 원글
    '16.11.18 10:39 PM (39.118.xxx.173)

덕분에 잘 마쳤습니다.
    사실 생협에서 재료를 다 공수했는데 액젓사려고 보니 없길래
    집에 아주 약간남은 까나리 넣었어요.
    그리고 미나리를 잊었더군요 ㅋ
    미나리도 사와서 넣었어요.

갓이 많아 남긴걸로 그냥 갓김치 소금 절여 버물버물 만들었는데
    (생협에 전화하니 액젓이 있다하여 다시가서 사왔네요. 김장끝나구선 ㅠㅠ)
    멸치액젓과 사과갈아 넣었더니 맛이 감칠나요.

근데 김장 겉절이 해서 먹어보니 싱겁네요 ㅜㅜ
    그래서 뚜껑열고 액젓 조금씩 붓고 웃소금 뿌려 다시 덮어놨어요.
    익고나면 먹어야겠어요.
    시원한 생새우의 맛을 기대하면서...

앗! 그리고 아는집 시어머니 김치가 항상 독특하게 넘 맛있었는데
    거기에 산낙지를 잘라 넣으셨더라구요.
    그래서 저도 오늘 산낙지 한마리 만원주고 사와서 잘라 넣었네요.
    살아있어서 유달리 더 미안하더라는 ㅜㅜ

• 15. 김장
    '17.9.5 1:48 PM (121.144.xxx.5)

저도 올해 첫 김장하려는데 도움될 거 같아 저장합니다. 감사해요^^

• 16. 써니
    '17.12.3 5:26 PM (125.176.xxx.76)

생새우,산낙지 넣은 김장 맛있겠네요