82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 올해만 구내염 4번째예요.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,825
34개월 3살 아기가 구내염이 4-5번은 걸린 거 같아요.
올해만요.
근데 수족구로 번진 건 딱 1회였고
거의 입 안에 하얗고 동그란 염증이 생기는 걸로 끝나긴 해요.
열이 막 오르면서 아픈 건 그 중에 2번 정도구요.
나머지는 입안 염증 생기는 걸로 슬쩍 끝났고요.
이번에 또 걸렸는데
(주말에 1박 여행 다녀와서 피곤했을 거고 같이 갔던 할머니가 구내염인 상태였어요. 옮았나 싶기도 해요.)
이번에도 입술 밑에 동그란 염증이 두개 정도 생겼네요ㅠ
그래도 열도 안나고 잘먹고 잘놀고 하는데...
도대체 이노무 구내염을 잡으려면 무얼 어떻게 해 줘야 할지 넘 고민이 되어서요.
그때마다 전염성 있을 수도 있다며 어린이집도 일주일씩 빠지고.. 워킹맘인데 힘드네요.

사실 잘 먹지 않는 아이도 아니고..
과일이나 각종 쥬스도 너무너무 좋아해서 매일 빼놓지 않고 먹고,
채소나 고기도 골고루 다 잘 먹고요.
또래에 비해 키도 크고, 몸무게도 평균 윗쪽인데....
감기도 손이 꼽을만큼 잘 안 걸리고, 뭐 다른 영유아들이 걸리는 그런 병은 전혀 없는데..
유독!
구내염이 자주 오네요.
제가 어릴 적에 입병이 자주 걸렸어가지고
고생한 기억이 아직도 나는데..
(지금도 피곤하면 입부터.. 반응이 와요ㅠㅠ)
설마 이런 것도 유전이 되나요..?

소아과에 가도 딱히 약도 없다고 하시고..
장기능 좋은데 유산균 따로 먹일 필요 없다고 유산균도 권하지 않으시더라고요.
그래도 유산균이나 비타민이나 이런 것들을 좀 챙겨 먹여볼까 싶기도 하고..
고민 되어서 조언 좀 듣고 싶어요.
지금은 밥이나 간식 외에 따로 챙겨 먹는 건 없어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '16.11.18 11:01 AM (211.36.xxx.1)

구내염은 옮는게 아니예요 단감을 한개를 하루에 나눠서 주세요 단감에 비타민씨가 많아서 금방 아물어요

• 2. ..
    '16.11.18 11:03 AM (210.217.xxx.81)

손을 자주 씻어줘보세요 아무래도 애들은 입이 손에 가서 그런경우가 많아요

• 3. @@
    '16.11.18 11:06 AM (124.53.xxx.205)

유아용 놋수저를 사용해보세요. 유기재질이 구내염등 구강질환의 예방에 아주 좋다고 합니다.

• 4. 그래도
    '16.11.18 11:07 AM (222.110.xxx.37)

비타민 B ,C 유산균 먹여보세요 .
    아무래도 달라요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.11.18 11:07 AM (106.241.xxx.4)

집에 단감이 있나 모르겠네요.
    얼른 사다 줘 봐야겠어요.

네.. 손씻자고 하면 좋아하진 않아요.
    그래도 외출 후나 하루에 몇번씩 씻긴 하는데ㅠㅠ
    더 잘 씻겨야겠어요.

• 6. 비타민 b
    '16.11.18 11:07 AM (122.40.xxx.85)

가 부족하면 구내염, 구각염에 걸린다네요.
    아이들 영양제 한번 먹여보세요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.11.18 11:08 AM (106.241.xxx.4)

놋수저... 안그래도 유기수저 좋다고 82에서 검색해서 봤어요.
    한번 살펴봐야겠어요.

아기 비타민도 살펴보고 먹여봐야겠어요..

댓글 주신 분들 모두 감사드립니다~!

• 8. 놋수저 상관없어요.
    '16.11.18 11:19 AM (122.40.xxx.85)

에휴...놋수저부터 식기는 다 놋수저 쓰는 집이에요. 구내염에 전혀 상관없구요.
    비타민b 한알이면 바로 좋아져요.
    저희애 교정으로 병원다녀온날은 항상 염증생기는데
    한알 먹으면 바로 좋아집니다.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.11.18 11:21 AM (106.241.xxx.4)

비타민 b 말씀하시는 분들도 많으시네요.
    저도 교정할 때 구내염 달고 살았는데-_-
    그때 비타민 b 좀 먹어볼껄 그랬나봐요.
    감사합니다~

• 10. ..
    '16.11.18 11:27 AM (180.230.xxx.90)

구내염엔 비타민 B 보충하래요.

• 11. 그외
    '16.11.18 11:41 AM (1.227.xxx.72)

아기가 물고 빠는 여러 장난감 또는 물품들...소독 잘해주세요. 이 닦아주는 실리콘 칫솔 같은거 소독 잘 안하면 이 닦다가 구내염 생기니까요

• 12. 저는요
    '16.11.18 3:16 PM (202.30.xxx.24)

구내염에는 프로폴리스가 제일 잘 듣더군요
    프로폴리스 액상 같은 거 하나 준비해두셨다가 발라 주세요. 먹이기도 하시구요.
    확실히 빨리 나아요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.11.18 3:22 PM (106.241.xxx.4)

맞아요, 프로폴리스~
    어제 자는 애기 입 벌리고 프로폴리스 면봉에 묻혀 발라줬네요ㅠ
    많이 따끔거렸을텐데.. 잘 들었음 좋겠어요.

답글 달아주신 분들 모두 감사합니다.