82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능...내가 어려웠으면 남도 어려운 겁니다.

제나두 조회수 : 1,412

어찌보면 너무 당연한 이야기이지만 막상 시험 친 당사자나 그 부모님들 한테는 당장 와닿지 않을 수 있겠죠.

지금이랑은 입시제도가 전반적으로 많이 다르지만 어쨌든 저도 수능세대 (2년차) 로서...

고3때 수능보고선 수험표 뒤에 답 적어와서 담날 신문에 나온 답안과 비교해보고...나름 잘 쳤다고 좋아하긴 했는데

암튼...재수하고선 또 수능을 봤는데...

허걱...언어영역부터 점수를 매기는데...이건 고3때하고는 다르게 완전히 죽죽 틀려 나가는 겁니다.

결국 언어영역 하나 채점하고선 다른 영역은 아예 점수 매기지도 않고 집 뛰쳐나왔습니다.

부모님이 어떠냐고 물어보셨는데 그냥 얼버무리고는 나와버렸죠.

부모님께서도 머 대강 눈치는 채셨겠죠. 저녀석 셤 망쳤구나...다행히 더 이상 별말씀음 없으셨고.

저때는 본고사도 같이 있던터라 바로 본고사 준비로 들어갔지요.

언론에서는 수능 어려웠다고 가채점 결과 많이 낮아지고 뭐 어쩌고 저쩌고...

귀에 들어오지 않습니다. 일단 절대적인 점수가 작년보다 못하니 멀 해도 좌불안석.

최종적으로 고3때보다 퍼센테이지 많이 좋아져서 그냥 수능 특차로 대학 가버림.

큰 실수한 부분 없다면 더 준비할 게 남은 분들은 준비하시고

그렇지 않다면 마음의 여유를 가지고 지내시면 될 듯 합니다.

(뭐 이렇게 해도 불안하기는 하시겟죠...)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수능은 좀 어려워야 한다고봐요
    '16.11.18 9:34 AM (110.70.xxx.187)

그동안 물수능으로 변별력없고 애매한 애들이 그로인해 재수 삼수하게 됐어요
    터무니없이 어려워도 문제지만 대책없이 물수능도 애들만피봐요
    정부가 이랫다저랬다 일관성없게 수능을 망쳐놔서 애들과 학부모만 피해봐요

• 2. 동감.
    '16.11.18 9:34 AM (221.138.xxx.162)

01 물수능으로 재수하고 02 불수능때 가채점하고 30점이나 더 떨어진 점수에 철없이 바로 삼수이야기했다가 등짝맞고... ㅠㅠ 뉴스를 보니 계속 계속 달라지는 등급..
    결국 바라는 대학갔죠.... 얼마나 답답하실지 그런데 뚜껑은 열어봐야 알더라구요..둘 다 경험자로서 차라리 불수능이 나아요.. 물수능땐 진짜 답이 없더라구요....하나 틀려도 등급이 곤두박질...

• 3. 아 그런가요
    '16.11.18 9:37 AM (124.51.xxx.161)

위로가 됩니다

• 4. 이게 정상
    '16.11.18 9:37 AM (14.32.xxx.47)

실수로 한개틀리면 대학 떨어지는게 정상이였나요?
    이렇게 어려워야 몇개 틀리고도 좋은 학교가죠.
    공부한만큼 나오는게 정상입니다.
    물수능없어져야 그동안 너무 쉽게 생각한 재수,반수도 없어지고요.

• 5. 물수능보다 불수능이 나아요
    '16.11.18 9:42 AM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

시험보는 의미가 뭔가요?
    한개틀리면 2등급되는데 이게 시험인가요?
    변별력없는 시험이 시험인가요?

• 6. 제나두
    '16.11.18 9:43 AM (203.244.xxx.34)

제 생각도 물수능은 아니라고 봅니다. 물수능은 결국 실수로 갈리거든요. 실수도 실력이라고
    하면 할 말이 없기는 한데.
    약간의 난이도가 있는게 결국 모두가 윈윈하는 것이라고 봅니다.
    우리나라가 대학 평준화가 되어 있는 것도 아니고 결국 서울대를 시작으로 주루룩~ 서열화 되어 있는
    상태에서 수능의 변별력이 어느 정도 보장되어 있어야 입시 제도 관련해서 대학쪽에서
    딴소리 안하거든요.

• 7. ㅣㅣ
    '16.11.18 10:00 AM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

그건 당연한 말이구요
    일반적으로 어려워서 못쳤다는 뜻은
    6평9평보다 수능등급이 내려갔다는 얘기에요
    어려웠지만 잘친 애들도 있겠죠

• 8. ..
    '16.11.18 11:01 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

이렇게 어려우면 재수생들한테 유리해요. 재학생들이 시험 많이 망쳤을거예요.
    그리고 요번부터 신유형 문제들이 나와서 재학생들 성적이 많이 떨어졌을거예요.