82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 20키로에 액젓 2컵 좀 적겠죠?

절임배추 오는데 조회수 : 2,543
오늘 절임배추 오는데
레시피를 몇개 뽑아놨는데
어제 확인하다가 멘붕 왔어요.

고춧가루양부터 액젓까지 천차만별이더라구요.

일단 고춧가루는 9컵정도(200 미리 컵 사용) 하기로 하고
액젓은 멸치 하고 새우 포함해서 2컵은 적을거 같은데..
4컵 정도 할까요?

왜이렇게 양들이 다른지.....
저는 히트레시피의 김장하고
미상유의 레시피를 뽑아놨고 
매발톱은 그람으로 나와있어서..팁만 참조하기로 했거든요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간이 맞도록
    '16.11.18 9:29 AM (110.10.xxx.35)

전 액젓만으로 간이 맞도록 넣어요
    그보단 훨씬 많이 넣는 것 같네요
    넉넉히 사두시고, 속 버무리며 간 맞을 만큼 넣으시죠.

• 2. 김흥임
    '16.11.18 9:34 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

배추절임의 상태라든지 곁들이 야채양이라든지 내입맛등등
    상황이 천차만별 달라지는게 김장이니
    레시피들은 밑그림으로 잡고

양념만들며 간봐가며
    더하기 빼기 하세요

• 3. 원글
    '16.11.18 9:36 AM (175.126.xxx.29)

일단,,,,배추속에는 아무것도 안넣을 예정이고(친정엄마가 그리하셨거든요)
    콩물만 넣을거예요.

액젓은 많으니.....맛 봐가며 넣어야겠군요..

간은 액젓만으로 하는게 좋을지
    소금간도 하는게 좋을지...좀 궁금하네요

평소 김치는 액젓만으로 하거든요

• 4. ,,
    '16.11.18 9:43 AM (39.113.xxx.87)

젓갈맛을 좋아한다면 젓갈로 간을 맞추세요

인터넷에 나와있는 레서피 믿고 하다가
    망칠수도 있어요

• 5. 원글
    '16.11.18 9:44 AM (175.126.xxx.29)

아...젓갈 좋아해요..
    젓갈로 할까봐요 ㅋㅋ

• 6. 질문요.
    '16.11.18 10:21 AM (122.40.xxx.85)

콩물은 날콩가루으로 하나요? 아니면 볶은콩가루로 하나요?

• 7. 질문요.
    '16.11.18 10:21 AM (122.40.xxx.85)

저도 올해 처음으로 콩가루 넣어보려구요.

• 8. 저는 40킬로에
    '16.11.18 10:24 AM (122.40.xxx.85)

액젓 1.5리터 넣어요.

• 9. 원글
    '16.11.18 10:26 AM (175.126.xxx.29)

날콩가루 넣는 사람도 있던데(제가 검색하다고 볶은 콩가루는 못봤어요.아직)

저는 불린콩 그대로 갈아서 넣으려고요(아마 매발톱님이 이 방법 썼던거 같네요)

40키로에 1.5면
    전 그 절반이니.....참조하겠습니다^^

• 10. 종갓집 아지매
    '16.11.18 11:00 AM (220.76.xxx.116)

액젓 1컵 새우젓1컵정도 배추가 짜게 쩔여진건지 적당한지 그걸보고 해야하고
    특히 고추가루를 분간 못하는 주부들 많아요 배추크기로도 간음할것
    김장배추 한포기당 고추가루는 무우속이나 양념좀 넣으면 개량컵으로 수북히한컵
    덜넣으면 깍아서 한컵 잡으면 기준이 됩니다 버무려보고 고추색깔로 더넣으면
    실패없어요 젓갈도 수북하게 할건지 깍을것인지 기준을두면 좋아요

• 11.
    '16.11.18 11:08 AM (49.174.xxx.211)

콩가루 넣으면 어떤대요?

더 맛있어지나요?

• 12. 원글
    '16.11.18 11:21 AM (175.126.xxx.29)

그러면 저는 10컵 깎아서 하면 될거 같네요...

콩물이 들어가면 시원해진다고 하네요.

• 13. 고추가루
    '16.11.18 12:02 PM (95.225.xxx.190)

고추가루 너무 많아요 나도 작년에 그정도 넣었데 고추가루 너무많아서 올해는 깍이서6컵 넣었더니 충분했어요
    6컵넣고 버무려가면서 조절하고 젓갈은 5컵정도가 간도 맞는거 같아요.

• 14.
    '16.11.18 6:09 PM (49.174.xxx.211)

고추가루는 배추 한포기당 1컵이 적당하대요

• 15. 김장양념
    '19.3.26 9:07 AM (117.111.xxx.170)

배추 한포기당 고춧가루 한컵 넣으니 딱 좋던데요.