82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 을이되려고 마음 먹는 순간.. 을도 못되는것 같아요.^^;

,, 조회수 : 1,399

최근에야 느끼게 된건데요..

전 제가 배려깊고

센스도 있고

괜찮은 사람이라고 생각해왔는데요..

이게 안통하는 부류가 있더라고요.

절 무척 싫어하고

기회될때마다 제 험담을 했더군요.

왜 그럴까 곰곰 생각해보니..

의욕이 넘쳐서..

그들에게 잘 보이고자

필요이상..

정도 이상으로

굽신거렸던거에요..

그냥 당당하게 제 일하고

제 목소리 낼때

나다웠을때는 상처받지 않았는데

다른이에게 좋은 평가를 받고 싶고

친해지고자 했던 것들이

상대방에겐 비굴해보이고

비호감으로 보였었나봐요.

이젠.

제 위치가 달라져서

상대가 뭐라고 하던지

흔들리지 않아도 되고

거기에서 생긴 여유로움으로

냉정하고 담당하게

모든 이를 평온하게 대했더니

그쪽 맘은 어떨지 몰라도

전 아주 행복하네요.

다시는 을이 되지 않으리.. 다짐합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '16.11.17 1:36 PM (117.111.xxx.109)

아!원글님 어떤 상황이었는지 알것 같아요
    화이팅입니다~

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.17 1:38 PM (120.142.xxx.113)

네. 제 자신도 돌아봐야겠어요.
    원글님 배려심 있으실거 같아요

• 3. 부럽네요.
    '16.11.17 1:40 PM (118.219.xxx.129)

평생 굽신굽신 모드로 살아왔어요.

밥사주고 차사주고 부탁 다 들어주고......
    착하게 굴면 날 좀 좋아해줄까..........

그래도 돌아오는 소리는
    넌 참 착한데
    어색하고 불편해..........

그러다 혼자 주눅들어 잠수타고.........

• 4. 그토록
    '16.11.17 1:41 PM (124.53.xxx.117)

당당했던 네가 왜 이렇게 되었냐고
    동기가 말했을때 정신차렸어야 했는데..
    뻘짓한거 생각하면 무척 부끄럽..*^^*
    지만
    나름대로 좋은 경험했다고 생각할랍니다.

• 5. 나쁜 심리
    '16.11.17 1:42 PM (124.53.xxx.20)

배려 받으면 배려해야 하거늘..
    오히려 이용만하려는 부류가 있죠..

그래서 전 미소도 사라지고 냉정한 척하고 삽니다..

• 6. 맞아요
    '16.11.17 1:44 PM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

배려도 받을 자격있는 사람에게 해줘야지
    염치없는 사람은 더 뻔뻔해집니다.
    당당하게 난 못한다 안한다해야 오히려 움찔하는 인간들 많아요.

• 7. 부럽네요 님
    '16.11.17 1:45 PM (124.53.xxx.117)

아직 안 늦었어요.
    밥값, 차 값 아껴서 님에게 더 투자하세요.
    님이 빛나면 당연히 사람이 붙어요.
    밀땅이 꼭 남녀관계에만 있는게 아니더라고요.
    내가 당당하고 매력있으면 사람은 알아서 따라와요
    말 수 줄이고
    내면과 외면을 더 가꾸고
    채칙과 당근을 인간관계에도 활용하세요.
    저~~번에..
    나는 참 착하게 사는데
    왜 사람이 안 붙고
    내가 하는 배려와 양보를 왜 사람들이 알아차리지 못하는지 모르겠다는 글에
    답변중,,
    매력..의 차이라는 글이 눈에 확 들어오더라고요.
    을은 매력이 없어요.
    갑도 사실 전 별로고요.ㅋ

• 8. 갑질문화
    '16.11.17 1:58 PM (121.173.xxx.252)

갑질문화를 조장하는 부류가 갑보다 을이 더 많다고 생각해요. 스스로 을이기를 자처하는 사람 (원글님이 그렇다는건 아니예요), 강자앞에 약하고 약자앞에 강한사람, 알아서 갑에겐 을이 되어주고 병앞에서는 을 노릇 하려는 사람...그런 프레임 자체에서 벗어나는 게 갑도 아니고 을도 아닌 당당한 나 자신으로 사는거라고 생각해요. 그런 사람이 당당하고 매력있는 거 아닐까요? 배려하는 문화는 당연히 권장되어야 하지만, 배려와 눈치보는 건 확실히 구분되어야 한다고 생각해요.

• 9. ..
    '16.11.17 2:07 PM (220.117.xxx.232)

내가 착하고 잘해줘도
    힘있고 매력있는 사람에게 붙더라구요.
    근데 그렇게 사는 사람들은 또 누군가에게서 팽당할수도 있겠지요.

• 10. 더러운세상
    '16.11.17 9:15 PM (111.118.xxx.171)

배려할수록 손해보는 세상ㅡ여기 우리라도 배려받으면 꼭 배려합시다.