82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ldl 콜레스테롤수치 176...약 먹어야할까요?

저체중.폐경증상 조회수 : 8,412

올해 45세 ...

167에 49키로.. 저체중나왔구요

생리도 거의 몇년전에 끊겼다가 일년전부터 두달에 한번씩 하루이틀 하는 정도입니다

여성홀몬수치가 많이 낮아 산부인과에서 여성홀몬제를 남들 폐경시점까지 먹자고 한적 있었는데

안먹었었구요...

그런대로 견디다가 이번에 건강검진했는데

총 콜레스테롤 246  ldl 수치 176  hdl  63 나왔네요

제가 ldl 수치가 높은이유가 아마도 여성홀몬이 없어서인것같은데 맞는거요?

여성홀몬이 ldl 콜레스테롤을 낮춰준다는 얘기를 들은것 같은데요...

평소 식습관은 완전 채식위주에다 소식...  평소 걷기는 생활화 되어있구..

오히려 의사샘에게 살찌워서 정상체중 만들어야한다는 얘길 듣고왔습니다

헌데 이번에 건강검진 날라온걸 보니 콜레스테롤 수치때문에 약먹어야한다고 써있네요

ldl 176 이면 약먹어야하나요?

그냥 여성홀몬이 많이 들어있는 홍삼이나 보조제 정도로 해보면 안될까요?

평소 계란도 너무 좋아해 두개정도 먹는것 외에는 아무런 생활습관적으로 걸리는게 없거든요..

경험 있으신 맘님들 조언 좀 해주세요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '16.11.16 12:22 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

대신 hdl 이 높네요
    탄수화물줄이고 간을튼튼하게 하는게 중요하대요

• 2. dd
    '16.11.16 12:53 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

많이 높은편 아닌가요?
    그정도면 약으로 관리하셔야 할듯 한데
    제가 내년에 오십인데 ldl이 95에요
    호로몬 문제라고 하기엔 좀 많이 높네요
    탄수화물 섭취를 확 줄이시고 채식이랑
    단백질 위주로 드세요 계란 두개는 콜레스테롤
    수치에 영향끼치지 않는답니다

• 3. 저도
    '16.11.16 1:04 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

125.4라고 콜레스테롤 높은편이래요
    저체중에 40대 구요
    우울하네요 어떻게해야하나요?

• 4. ...
    '16.11.16 1:22 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

혈액검사 결과지의 정상범위는 120이내라고 돼 있는데 176이라면 약 드셔야지 않나요?
    저는 고혈압 환자인데 제가 다니는 병원에선 100만 넘어도 약 얘기를 꺼낼 정도예요.
    의사와 꼭 상담해보세요.

• 5. 복용해야 할 수치
    '16.11.16 1:22 PM (112.186.xxx.156)

ldl 160 이상이면 묻지도 따지지도 말고 약 복용하셔야 해요.
    저체중인건 아무 상관 없습니다.

• 6. dd
    '16.11.16 1:24 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

막연한 수치보다 중요한게
    총콜레스테롤을 hdl로 나눠서 3.5이하가 나오고
    중성지방이 100이하가 나오면 크게 신경안써도
    된답니다.이게 몸의 염증상태를 말해주는거랍니다
    참고하세요

• 7. ...
    '16.11.16 3:52 PM (1.236.xxx.112)

원글님 혹시 커피믹스, 아메리카노 많이 드시나요?