82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 연마제 닦기 너무 힘드네요

수퍼문 조회수 : 3,865

그동안 연마제를 닦아내야한다는 것을 몰랐어요

이제 알게되어 키친타올에 기름 묻혀 열심히 닦고 있는데

닦아도 닦아도 씨커멓게 계쏙 나와요

그 그릇 가장자리 둥그렇게 말린부분 있쟎아요

그부분 닦아도 닦아도 숯검댕이처럼 계속 나와요

이거 다른 방법 없을까요?

닦을 그릇이 아직도 많은데 이거 하다  저녁시간 다 가겠어요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.15 6:18 PM (119.71.xxx.61)

칫솔 형태로된 철솔 있어요 홈이 있는 부분은 그거쓰시구요
    저는 베이킹소다씁니다

• 2. 얼음동동감주
    '16.11.15 6:25 PM (1.242.xxx.226)

오늘 다하지마시고 매일 조금씩 하세요.
    몸살나요.
    저는 그렇게 해요.

• 3. ...
    '16.11.15 6:30 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

방법 없더라구요.
    끈질기게 닦다보면 그런 부분도 안묻어나오긴 하더군요.
    단 음식물이 직접 닿지 않는 곳이면 그냥 대충 닦고 닿는 부분은 다 닦아냅니다.
    연마제 닦을 생각하면 스텐 구입하기 꺼려지긴 합니다.
    그런데 고급 브랜드나 저렴이나 구분없이 연마제 많거나 적게 묻어나오는건 복불복이더라구요.

• 4. ...
    '16.11.15 6:32 PM (115.143.xxx.133)

방법 없더라구요.
    끈질기게 닦다보면 그런 부분도 안묻어나오긴 하더군요.
    단 음식물이 직접 닿지 않는 곳이면 그냥 대충 닦고 닿는 부분은 다 닦아냅니다.
    연마제 닦을 생각하면 스텐 구입하기 꺼려지긴 해요.
    그리고 고급 브랜드나 저렴이나 구분없이 연마제 많거나 적게 묻어나오는건 복불복이더라구요.

• 5. 며칠전에
    '16.11.15 6:41 PM (1.223.xxx.204)

큼직한 스텐 집게를 두 개 사서 기름 묻혀닦았거든요.
    하나는 연마제가 거의 안 묻어나는데
    다른 하나는 닦아도 닦아도 계속 시커멓게 묻어나더군요.
    게다가 집는 부분에 작은 타공 구멍이 많아서 사이사이 일일이 닦아내느라 진이 다 빠졌어요.
    오죽하면 그냥 확 내버릴까 했다는...
    소다물에 팍팍 삶아봐도 소용없고 그냥 안 묻어날 때까지 기름 묻허 닦는 수밖에 없겠더라고요.

• 6. 그럼
    '16.11.15 7:13 PM (221.147.xxx.203)

연마제를 그런 물리적 방법말고
    화학적으로 제거할수는 없을까요?
    연마제를 녹여 제거하는 뭐 그런 방법 없을까요?

• 7. 저는
    '16.11.15 7:27 PM (39.118.xxx.173)

큰 곰솥에 암*이 에서 나오는 스텐용세제와 빨래할 때 쓰는 산소계 표백제를 물에 풀어
    작은 냄비들을 담아 푹 끓여 건지기만 하면 반짝반짝~~
    손 안닿는 사이사이도 솩~다 빠져버려요.
    그렇게 힘 안들이셔도 됩니다.
    갖고계신 연마제로 끓여보세요