82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등 학원비 아이당 월 100만원 예상하면 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,842
지금 유치원 다녀서 한달에 30~40만원 유치원비 드는데요.. 아이가 둘이라 중고등 학원비를 지금부터 걱정하고 있네요.

한아이당 월 100만원 정도 예상하면 될까요? 그럼 두아이면 월 200만원이네요..이것도 많지 않은 금액이지만요...

애들 키우느라 허리가 휠 거 같아요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.14 6:55 AM (116.41.xxx.150)

고등은 200잡으셔야 해요

• 2. 전직과외샘
    '16.11.14 7:07 AM (223.33.xxx.206)

에고 힘드시겠어요
    저 작년까지 강남서 과외할때보니까
    가장 기본이 월100 이었어요(중딩 기준)
    그것도 영수 과외 하나씩 붙이면 끝.

거기에 학원도 함께보내는 어머님.
    논술, 과학 도 함께 과외시키는 어머님도 많았고요
    주말엔 예체능 과외까지...

고액과외 안시키고 무난한걸로만 하는데도
    허리 휘시더라고요;;;;;

• 3. 멍~
    '16.11.14 7:24 AM (49.170.xxx.216) - 삭제된댓글

나라꼴이 왜 이럴까요 유치원때부터 중고등 학원비 걱정해야 하네요
    월 500벌기 힘든데 사교육비가 200?
    전 수영하고 악기만 시켜요 그냥 이런 사람도 있다고요...
    대신 해외여행 1년에 2-3번 가고요
    수학은 EBS 문제집 풀고 영어는 책, 영화, 여행으로던지 접하게 해서 프리토킹 됩니다

• 4. 과외하먼
    '16.11.14 7:33 AM (222.239.xxx.241)

어느 정도까지 올라요? 안하면? 고딩들 과외안하는 애들많아요. 꼭 과외가 필요한건지 모르겠네요. 울아들 고등과외없이 서성한 공대들어갔늣데...과외했음 스카이 갔을라나???? 울아들은 중딩때 학원 다녔어요.중딩때 노원구쪽 프렌차이즈 다녔고 고등과외는 안받았고요. 예체능까지도 과외받아야 한다니@@

• 5. 홍콩할매
    '16.11.14 7:50 AM (211.246.xxx.169)

회사분 고2아이가 영, 수 각 100짜리 과외 붙였다더라구요. 따로 학원과 독서실도 다닌다고.....
    그런 얘기 들으면 둘째 못 낳겠어요

• 6.
    '16.11.14 7:56 AM (121.170.xxx.43)

저 일에 나라꼴이 붙나요. 개인 선택인데요.
    유치원도 사립이니 30~40이상인거고 그거 싫음 병설이나 규모 큰 어린이집 보내 비용 조절 가능한거고 초등 학원비야 쓰기 나름인거죠. 중고등도 하기 나름이고.

• 7. ㅡㅡ
    '16.11.14 7:58 AM (116.37.xxx.99)

대치동 500들이는 엄마있어요 고3
    지방인데 과목당 40부터여요

• 8. ㅁㅁ
    '16.11.14 8:34 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

그난리로 키운아이들이 모두 전교일등도 아니고
    엄마대리만족이 80%이상이지않을까요
    고등토록 입에 넣어주는거아니면 못먹는아이가
    대학을가서는 뭘 할수있는건지 ㅠㅠ

• 9. ㅁㅁ
    '16.11.14 8:47 AM (1.236.xxx.151)

고2 초6 둘다 초등때부터 운동 악기만(그것도 저렴한데 찾아서) ㅅ켰어요. 그 흔한 학습지도 매달 나가는게 이까워서 문제집 사서 하루에 꼬바꼬박 풀게 했어요.그리고 책 많이 읽혔구요
    고2아들은 지금 전국단위자사고 다녀요
    이런집도 있다구요

• 10. 집마다
    '16.11.14 9:03 AM (211.108.xxx.4)

영수만 학원 다니고 나머지는 인강.논술문제집.책읽기등등 집에서 할수 있는걸로 대체
    예체능은 초등때 문화센터에서 월 삼만원짜리 농구.축구.수영등등 피아노도 동네 교습소에서 배웠구요

학원이나 과외로 돈많이 들인다고 점수 다 나오는건 아니란 생각임

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.14 9:17 AM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 초딩은 수학20.영어40.예체는30.
    고딩은 수학40 .영어는 중딩때 끝냄.
    오히려 초딩이 많이 들지 고딩은 야자로 스스로 공부해요.수학은 워낙 못해 도움받지만
    이것도 안보내면 불안해서 보내는정도..
    여긴 분당이고 고딩은 외고다녀요.

• 12. 개인선택이라뇨.
    '16.11.14 9:25 AM (110.9.xxx.73)

나라꼴맞죠.정상은 아니잖아요.
    학교다는데 사교육에 몇백써야하는게
    단순히 선택의 문제인가요?

• 13.
    '16.11.14 9:45 AM (223.62.xxx.36)

친한 요가강사 아들이 분당 중3전교1~2등
    한달400만원 학원비들어가요

차라리 공부못했으면 좋겠단 생각이 들때도 있다고
    잘하는데 못해주면 안될것같아서
    그나마 아들하나라 다행이래요

• 14.
    '16.11.14 10:14 AM (119.14.xxx.20)

거의 십 년도 더 전에 강남 고등 두 명 집에서 월 칠백 든다고 들었던 거 정확하게 기억해요.

평범한 월급쟁이 집이었는데, 나이가 있어 직급은 좀 됐지만, 월급만으로는 부족해 저축은 커녕 노후자금 헐어 쓴 지 몇 년 됐다고 그랬어요.

그래도 주변이 다 하는데 어떻게 안 시키느냐고 그랬어요.

그런데, 그 아이들 둘 다 인서울 못하고 수도권 대학 갔어요.

그런 케이스가 저 집 하나가 아니었어요.

• 15. 저도
    '16.11.14 10:22 AM (116.37.xxx.79)

애들 초등때
    왜 사교육비를 몇백씩들이지? 책읽히고 엄마가 가르치지 했던사람으로서
    죄송합니다 선배맘님들ㅠㅠ
    지금 우리나라공교육은 사교육없이 못굴러간단걸 말씀드립니다.
    자율학기제니뭐니 애들 흐트러트리기만하고
    역량있는샘들은 다 사교육시장에 계시다고보면 됩니다.
    성의도없고 실력도없는분들이 반 이상이에요ㅠㅠ
    그러면서도 변별력을준단 명목하에
    시험문제 어렵게내고 전과목 a받아야 특목 갈 시험이라도보니
    다들 혈안이죠
    이제 이해됩니다ㅠㅠ
    입바른소리 척척하던 저의 말들을 지워버리고싶네요.
    저도 애들둘인데 최소로시켜서 300정도 듭니다.
    둘다고딩되면 볼만할듯요.
    아 이러다가 저도 노후는무슨
    병에걸려도 치료도못받고 죽을것같아요

• 16.
    '16.11.14 10:40 AM (121.131.xxx.43)

중고딩 한명당 월 200 이상은 잡아야 합니다.
    사교육비 말고 공교육비도 적은 금액이 아녀요.
    다들 사교육비만 이야기 하는데 특목고 다니면 그 금액도 어마 어마 합니다.
    그러다 재수하면 기숙학원의 경우 한명 당 월350은 잡아야 하고요.
    요즘은 삼수도 많이 합니다.

• 17. 원글이
    '16.11.14 11:15 AM (223.62.xxx.49)

저같은 흙수저는 어떻게 살어야 할지 막막하네요.. 아이 둘인데.. 하나만 낳을 걸 그랬나봐요. 노후준비가 가장 걱정이네요..

• 18. 중등기준
    '16.11.14 12:47 PM (223.62.xxx.101)

애가 무척 잘하면 무척 많이 들어요. 월 300 이상
    어중간하게 잘하면 꽤 많이 들어요. 월 200
    어중간하게 하면 소화를 못하니 좀 덜 들어요. 월 100-150아예 못해도 기본 시키죠. 월 80-100

• 19. 윗분..
    '16.11.14 7:09 PM (122.34.xxx.86)

30만원 드는 제 아이 전교 5프로권인데..
    학생수 많은 광역시지만 학군 좋은 곳이구요.
    국,영,수,과만 하면 훨씬 잘하는데 중등이라 전과목 석차가
    그렇다는거에요.
    잘해서 많이 들고 못해서 덜 드는건 아닌 것 같아요.

• 20. 고등 중등 아이 있지만
    '16.11.14 11:38 PM (124.56.xxx.35)

고등 중등 아이 있지만 학원비는 하나도 안들어요
    과목 이해는 인강듣고 공부는 독서실에서 하죠
    둘이 독서실 다니는 비용밖에 안들어요

• 21. 고등 중등 아이 있지만
    '16.11.14 11:40 PM (124.56.xxx.35)

처음부터 학원 안보내고 인강듣고 스스로 공부하는 버릇을 기르는게 사교육비 아끼는 최고 비법!!

• 22. ...
    '16.11.15 9:05 AM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

지방 전교권말고 특목고는 학비와 과외가 꽤 들던데요