82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11월 12일 스타벅스 광화문점

12일 광화문 조회수 : 5,515
집회 참가자로 인해서 영업피해가 크다며 7시 전후로 문 닫아 걸더군요. 화장실 가거나 그냥 앉아 있는 사람들 때문에 도저히 안된다고요. 도로에 앉았다가 힘들게 빠져나와 찾아간건데...화장실 다녀오면서 커피도 한잔 사야지 생각했던터라 기분 상하더라고요.

반면에 바로 옆 현대해상은 화장실을 집회종료까지 개방해주셨습니다. 옆옆 할리스도 화장실 줄 엄청 길고 매장에 집회참가자들로 가득한데도 짜증 안내고 장사를 하더군요.

현대해상 건물 뒷골목에서 본 KFC도 마찬가지로 사람많아 터져나가는데도 끝까지 장사했고요. 나중에 집회 마치고 나서 보니 KFC점주가 아닌가 싶을 정도로 나이 지긋한 분까지 나와서 일하고 계셨습니다. 가능한 인력을 총동원한 것 같아 보였어요.

가게운영이야 각자의 판단이니 이래라 저래라 할 수 없지만 스타벅스 광화문점의 대처는 매우 많이 아쉽더군요.
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스벅
    '16.11.14 4:27 AM (93.82.xxx.25)

유태인들 돈독올랐죠. 세금도 제대로 안내는 악덕기업.
    개인적으로 불매운동 대상 기업입니다.

• 2. ..
    '16.11.14 4:27 AM (211.36.xxx.71)

스벅 안사먹은지 오래...미국놈들 직영아닌가요?

• 3. 스벅 문제라기 보다는
    '16.11.14 4:30 AM (39.7.xxx.22)

해당 매장의 오너의 판단이었던 것 같습니다. 광화문점 말고 주변 다른 스벅은 장사하고 있더라고요. 전 스벅 커피 마시지도 않는데 화장실만 가기 미안하니 사려고 했던 겁니다. 같이 온 지인들 주면 되니까요.

• 4. 이럴때
    '16.11.14 4:32 AM (71.84.xxx.62)

동참하는 마음으로 인심써주면 선호도도 확 올라갈텐데...

• 5. ..
    '16.11.14 4:32 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

아이고 광화문 갈때마다 비싼음료로 매상 올려줬는데
    이제 안 가고 다를 대체 커피숍 찾아야겠군요
    위치가 위치니만큼 특수한 상황이 있겠는데 점주가 누구일까
    궁금하네요 어디 대기업자제가 점주로 있지는 않을까...

• 6. ..
    '16.11.14 4:37 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

원글 절대 커피살 생각 없었다에 한표
    ㅋㅋㅋ

• 7. 윗님
    '16.11.14 4:39 AM (93.82.xxx.25) - 삭제된댓글

뭐죠? 어디서 멋대로. ㅉㅉㅉ.

• 8. ..
    '16.11.14 4:39 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

남의 생업갖고 왈가왈부..하는 인성부터 후짐.
    떡하니 지점이름까지 올려서는..
    충분히 그럴수 있다고 보는데요?

• 9. 모리양
    '16.11.14 4:40 AM (220.120.xxx.199)

아 다이어리 받으려고 열심히 사먹고 있는데....
    스타벅스 광화문점 항의전화나 넣어야겠어요

• 10. 39.7.
    '16.11.14 4:41 AM (39.7.xxx.22)

죄송합니당. 할리스에서 커피 3잔이랑 치아바타 샌드위치 샀어용 ㅋ

• 11. ..........
    '16.11.14 4:41 AM (107.213.xxx.81)

스벅은 모두 직영점이에요.
    광화문 스벅은 집회하는 곳 바로 앞이니 여러 모로 고려해서 문닫았겠죠.
    평소에도 커피 안사고 화장실 이용하고 안에 들어와 앉아있는 사람들 많은데, 집회하는 날은 감당하기 힘들다 판단했겠죠.

• 12. ..
    '16.11.14 4:42 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

자영업하는사람들은 토요일매출이 젤 잘나올텐데
    그걸 못하니 생업에 피해있는거맞죠
    그점은 미안하게 생각해야 하는거맞아요.
    개방해준 분들이 고마운거고..아닌경우도 비난할 바는 아니죠. 이기적인 아줌마야

• 13. ..
    '16.11.14 4:43 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

스벅은 개인 지점업주 없는뎅?
    다른곳은 하던데그곳만 안한다는건 그곳 특성상 그런거겠죠

• 14. 네네
    '16.11.14 4:44 AM (39.7.xxx.22)

가게운영이야 각자의 판단이니 이래라 저래라 할 수 없지만 스타벅스 광화문점의 대처는 매우 많이 아쉽더군요.

• 15. 39.7
    '16.11.14 4:45 AM (39.7.xxx.22)

39.7 ^^

• 16. ㅎㅎ
    '16.11.14 4:46 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

이런아줌마들이 꼭..
    식당에서 애들뛰어다녀도 야단안치고 남들에게 피해줘서 업주가 뭐라하면 인터넷카페에 악선전하는 부류일것같아요

• 17. 39.7
    '16.11.14 4:46 AM (39.7.xxx.22)

개인소유의 점장이 없더라도 해당 매장의 점장은 있겠죠?

• 18. ..
    '16.11.14 4:48 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

원글꼴깝
    점장은 월급받은 애들인데뭘

• 19. 먹이 드려요
    '16.11.14 4:48 AM (39.7.xxx.22)

전 아줌마도 아니고 애도 없답니다^^ 여기 성별 표시되나요?
    어째서 아줌마라고 단정을 하시는지요? ^^

• 20. ..
    '16.11.14 4:48 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

받은-받는

• 21. ㅎㅎ
    '16.11.14 4:49 AM (39.7.xxx.22)

이 와중에 맞춤법^^ 저도 맞춤법 신경쓸게요.

• 22. 39.7
    '16.11.14 4:50 AM (125.180.xxx.136)

너도 꼴깝
    넌씨눈!

• 23. ..
    '16.11.14 4:51 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

변기 개판 해놓을거고 화장실 막힐거고 수북한 휴지하며..
    스벅 알바생들이 그거 치우는거 아닌가?
    화장실이 스벅안에 있는경우 대부분 청소는 알바생 이 하던데..일욜아침 나와서 개퍈된화장실 똥오줌치운다 생각해보세요

• 24. ..
    '16.11.14 4:51 AM (61.72.xxx.143)

스벅 보이콧!

• 25. 그날
    '16.11.14 4:52 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

스타벅스가 문닫아. 옆에 또 정면 크로와상에 카운터 줄이
    어마어마했어요 광장 옆 가상자리에 사람들 앉아 치아바타 샌드위치
    들던데 그것이 할리스나 크로와상에서 구입된건가 봐요

• 26. ..
    '16.11.14 4:52 AM (61.72.xxx.143)

저 개인적으로 스벅 보이콧....^^

• 27. 39.7
    '16.11.14 4:53 AM (125.180.xxx.136)

너 알바인척 하는 그쪽 알바지?
    게임끝!

스벅점주의 상황은 유감.
    막말하는 너는 썪은감.

• 28. 글쎄 그걸
    '16.11.14 4:54 AM (39.7.xxx.22)

변기개판, 화장실 막힐거고, 수북한 휴지 가득할텐데 할리스랑 KFC는 군말없이 하더라고요. 그래서 참 감사했어요^^ 특히 현대해상은 화장실 이용한다고 올라가는 매상도 없는데 개방해주셔서 정말 감사했습니다.^^

• 29. ..
    '16.11.14 4:55 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

스벅..광화문대로변 세종문화회관 근처 거기말하는건가요?
    아니면 적선동지점말하는건가요?
    적선동지점은 빌딩청소하는분이 따로 있겠지만..
    세종문화회관옆이면 크기도 좁고해서 엄청 지장받을거에요
    난 이런글 올리는 유형이 참 싫더라
    남의 입장이란것도좀 배려하며 생각이란걸 하며 사세요좀.
    광화문 한번다녀왔다고 무슨 대단한 의인행세 말고 ㅎㅎ
    ㅋㅋㅋ

• 30. 저 위에
    '16.11.14 4:56 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

스벅 알바하다 청소 못해 잘린 잔머리 굴린 청년인가벼
    스벅 직영 다 아네 그러나 내건물이나 건물 임대해준 사람이
    점주나 마찬가지지
    건물임대료 받아 먹으려 스벅하는데

• 31. 보험은 현대해상
    '16.11.14 4:56 AM (39.7.xxx.22)

현대해상에서 줄 설 때 어떤 아저씨가 외치셨어요 ㅋㅋ
    화장실 이용하게 해줘서 너무 고맙다고요 ㅋㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '16.11.14 4:56 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

개인이 하는게 아니니 누구를 꼭 탓할 수는 없어요.
    직원들 일이 몇배로 많아질테니까요.
    개인이 히는 가게면 주인이 시간외 수당을 주면서 가치관에 따라 행동하겠지만, 스타벅스같은 직영점은 지점 매니저가 월급 주는게 아니거든요.

• 33. ...
    '16.11.14 4:58 AM (207.244.xxx.67) - 삭제된댓글

솔직히 스벅은 평소에도 그 많은 진상들 참아주는 것만도 신기해요.
    다른 카페에 비해 유독 진상이 많던데요.
    그리고 집회 참가자 땜에 영업 피해가 크다고 대놓고 말했나요?
    직원들 집회 참석하라고 문 닫은 걸 수도 있는데.

• 34. 39.7
    '16.11.14 4:58 AM (39.7.xxx.22)

현대해상 옆이란 거 말곤 잘 모르겠네요^^

• 35. ..
    '16.11.14 4:59 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

스벅에서 청소하기 싫어 짤린 A씨

• 36. ..
    '16.11.14 4:59 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

원글아줌마야

감사할거면 감사만 하세요.
    구질구질 긴말달지말고 ㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '16.11.14 5:00 AM (39.7.xxx.22)

네^^ 그들의 대처가 좀 아쉬웠고 같은 스벅 다른 지점은 장사를 하고 있었기 때문에 매장 이름을 밝혔습니다^^

• 38. ..
    '16.11.14 5:01 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

121.100님
    님부류들은..문재인 싫어하면..알바인가벼..
    스벅피해 이해해주면 스벅알바출신인가벼..

이거밖에 못하나봐요?
    ㅎㅎ

• 39. 동감
    '16.11.14 5:01 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

알바들 벌떼 같이 들러 붙었네 원글 지못미...스타벅스가 어디건가요. 그거 생각하면 답 나옴ㅋㅋㅋㅋ

• 40. 207
    '16.11.14 5:01 AM (39.7.xxx.22)

네^^ 대놓고 말했어요^^

• 41. 39.7.xxx.43
    '16.11.14 5:03 AM (125.180.xxx.136)

ㅎㅎ ㅋㅋㅋ 유감

• 42. 지겹다 분란종자
    '16.11.14 5:03 AM (93.82.xxx.25)

이게 댓글 도배할 정도로 길길이 날뛸 일인가?
    문재인은 또 왜 나와? 개피곤.

• 43. ..
    '16.11.14 5:04 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

청소는 하기 싫어 게으름 잔머리 굴리다 짤렸나보네
    스벅은 알바들 얼마나 부지런한데 그런 곳에서 일할생각 했나
    열등감 표출하지 말고
    문재인 지킴이로부터

• 44. 여기는 지방
    '16.11.14 5:04 AM (39.7.xxx.22)

서울 다녀와서 오늘 아침에 도착. 낮부터 쓰러져 자다가 애매하게 깼는데 39.7 덕분에 재밌는 시간 보내네요^^ 시급을 못받는 게 아쉬울 뿐 ㅋ

• 45. 39.7
    '16.11.14 5:05 AM (39.7.xxx.22)

근데 뜬금없는 문재인이 왜 나와요? ㅋ
    이러니 알바라고 하지 ㅋ

• 46. 원글님
    '16.11.14 5:07 AM (93.82.xxx.25)

고생하셨어요. 지방에서 와우. 참 고맙습니다.

• 47.
    '16.11.14 5:07 AM (211.246.xxx.82) - 삭제된댓글

스벅이 잘했네

저런년은 똥오줌도 드럽게 누고 나올듯

• 48. 39.7 덕에
    '16.11.14 5:08 AM (39.7.xxx.22)

39.7님 덕에 베스트 글 가는 거 아닌가 몰라요 ㅋ 조용히 묻힐수도 있었는데 님의 활약으로 많은 분들이 보겠어요. 감사합니당.

• 49. 39.7.xxx.43
    '16.11.14 5:08 AM (125.180.xxx.136)

211.246.xxx.82 로 아이피 갈아타고 왔나 봄 ㅋ

• 50. 93.82
    '16.11.14 5:09 AM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 아이피 바꾸셨나? ㅋ

• 51.
    '16.11.14 5:09 AM (211.246.xxx.82) - 삭제된댓글

아 뜬금없이 문재인 얘기하면 알바되는거구나

• 52. ..
    '16.11.14 5:09 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

짤린 A씨 알바맞네요 피해의식에 망상에
    원글님 지방에서 힘든 발걸음했는데 내가 다 속상하네요

• 53. 211.246
    '16.11.14 5:10 AM (39.7.xxx.22)

그럼요 ㅋㅋ

• 54. 이래놓고
    '16.11.14 5:10 AM (93.82.xxx.25)

난 알바아니라고 빼액거리면 누가 믿어?
    아이피바꾸고 아닌척 똥싸지르면 누가 모를줄 아나? ㅎㅎㅎ
    알바아니면 분란종자 정신병자.

• 55. 211.246.xxx.82
    '16.11.14 5:10 AM (125.180.xxx.136)

그러게 누울 자리 보고 누워야지....ㅋ
    님이 자꾸 그러니 오해하잖쏘!!!!

• 56. ;;;;;;;
    '16.11.14 5:12 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

알바들 인증 대란인가요. 원글님 장합니다!!

• 57.
    '16.11.14 5:17 AM (49.174.xxx.211)

그래요?

다시는 안간다

• 58. ...
    '16.11.14 5:19 AM (115.143.xxx.133)

동양인 인종차별로 외국에서도 논란있었던 스타벅스
    앞으로도 계속 이용할일은 없겠네요.

• 59. ;;;;;;;;;;
    '16.11.14 5:21 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

댓글 수가 줄어들어서 잘못봤다 들어왔더니 댓글 다 지우고 튀었네요 에라이...

• 60. 스벅 직영이에요
    '16.11.14 5:29 AM (59.6.xxx.151)

그리고 영업시간과 방침은
    대부분 다른 직영도 그렇지만 점장이 결정 못합니다
    이 일로 불매해야 한다 는 아니지만
    스벅이 그럴리가 있나 짤린 알바구나
    참 웃기네요

• 61. 39.7.xxx.43.
    '16.11.14 5:29 AM (39.7.xxx.22)

댓글 50개 넘는 거 보고 슬 지겨워서 나갔다 왔더니 삭튀했네 ㅋㅋ

• 62. ??
    '16.11.14 5:34 AM (39.7.xxx.22)

핵심은 스벅 광화문점의 영업중단 결정 아쉬웠단 겁니다. 스벅 체계를 모르니 흔히 젤 많이 아는 점장이라 썼을 뿐이고요. "매장을 이용하는 사람들보다 화장실만 가거나 죽치고 앉아있는 사람들이 너무 많아서 영업을 못한다." 는 결정을 내린 그 점이 아쉽다는 거죠. 인근의 다른 가게들은 그럼에도 불구하고 영업을 끝까지 했으니 비교도 되었고요.

• 63. 39.7.xxx.43
    '16.11.14 5:59 AM (175.223.xxx.31)

211.246.xxx.82 로 갈아타고 새 글 올리다...

• 64. 그 스벅 광화문점
    '16.11.14 6:09 AM (222.153.xxx.29) - 삭제된댓글

거기가 새누리, 근혜쪽인가보죠.

• 65. 글쎄 그런가봐요 ㅋ
    '16.11.14 6:16 AM (175.223.xxx.31)

그쪽의 대처가 아쉬워 올린 글인데 알바가 끈질지게 들러붙는 거 보니 저도 참 이상하다 싶었어요. 덕분에 많은 분들이 제 글을 보게 됐네요^^

• 66. 돈되면
    '16.11.14 7:13 AM (223.33.xxx.195) - 삭제된댓글

뭐든 하는 한국똥개들 때문에 전국 어디고 스벅매장 천지고요.
    좋은장소 넓게 다 차지해서 주변 조그만 커피숍 다 잡아먹는 스벅 ..그곳 이용하는 골빈 한국 똥개들
    몇년전부터 백인들도 엄청 한국에 들어와서 사는데 지방도
    백인들 지들끼리 떼로 몰려서 모임하는지 한밤중에 시불랄놈의 영어로 시부렁 거리는데 여기가 어딘데 마치 지네 오래된 고향 온듯 지랄났어요. 사람 오가는 우리땅 길거리에서 서로 반갑다고 부등켜안고ㅠ 화딱지가
    모든게 꼴뵈기 싫고 시끄러우니 다 지네 나라로 갔음 좋겠더라고요.
    백인들 한국에 지집 드나들듯이 왜오나요? 뭔가 득이 있고 특히 돈 욕심있어서 자꾸 오는거죠.
    다문화니 백인이니 이렇게 많은거 뭔가 정치적인 술수 같아요. 소수의 이익을 위한 대다수의 불편함과 희생을 모른척하는게요.
    대기업이나 저런 대형매장 끌어올텐데 전국적으로 스벅이나 빕스, 엔제리너스가 얼마나 커피를 먹여대라고 대도시 꼭 한복판에 여기있다고 여봐란 듯이 저러는지 우리나라 상권에 뭔놈의 세계 체인이에요.결국 다죽이고 지네 돈벌겠단 얘기죠.
    스스로 발걸음 안해서 다 철수했음 좋을 해외매장들은 헐값아님 비싼 돈 줘가며 찾아갈 필요가 없어서 저는 쳐다도 안봅니다.

• 67. 211.246.xxx.82
    '16.11.14 9:49 AM (175.223.xxx.31)

39.7.xxx.43으로 알바질하다가 의도대로 안되니까 댓글삭제 -> 211.246.xxx.82로 "아래 스타벅스 글 먹이주지 맙시다."라고 제목달아서 내용엔 문빠들한테 배웠다 이러더니 -> 이젠 그 글도 삭제하고 튀었군.

• 68. .....
    '16.11.14 10:10 AM (39.120.xxx.116) - 삭제된댓글

이건 무슨 개소리?
    그날 스벅 재료 떨어져서 문닫은건데?
    아는 사람 다 아는 얘기가지고 무슨 판을 벌려요?
    서울역 앞 24시간 감자탕집이 재료떨어져서 문닫고 종로 24시간 족발집 재료 떨어져서 손님 안받고 순대국만 팔았어요 ㅋㅋㅋ
    그 일대 상인들이 19일 26일 몇명 예상하냐고 ~ 재료 공수 더 해야하냐고 묻습디다 ㅋ

• 69. 스타벅 매장
    '16.11.14 10:21 AM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

들어선 곳 보면 꼭 돈되는 자리 선점했어요. 매니저야 당근 한국인이죠. 그돈 60%쯤은 미국사람꺼니 미국에서 먹고요.
    한국매니저와 점원 쓴데도 몇몇 한정된 고용 창출보단 한국의 불이익이 훨씬 많아요.
    누가 뭐래도 스타벅스이나 맥도날드 가는 한국인들은 정말 생각과 속이 없는 겁니다.

• 70. 쓸개코
    '16.11.14 10:38 AM (119.193.xxx.54)

원글님 그사람 원래 그런사람이에요.

• 71. 광화문점
    '16.11.14 11:10 AM (110.9.xxx.104)

스벅 광화문점 지금 공사중이라 평소에도 운영이 원할하지 않아요.
    근처 주민이고. 집회 나갔다 왔지만 잘못된 정보는 옳지 않아서 글써요..

• 72. 집회
    '16.11.14 11:38 AM (222.107.xxx.181)

집회 참여하는 사람들이 커피도 사먹고 밥도 사먹고 와플도 사먹어서
    오히려 장사 더 잘되던걸요
    토요일, 일요일 저녁이면 한산하던 곳들도 북적거렸잖아요
    저희도 9시쯤 국수 한그릇씩 사먹었는데
    밥은 다 떨어져서 안된다더라구요
    그 옆에 와플집은 수십명이 줄 서있고
    코리아나 호텔 풀바셋도 꽉꽉 들어차 있고.
    자영업자라면 오히려 반길 상황이더라구요.

• 73. 잘못된 정보 아닙니다.
    '16.11.14 2:22 PM (175.223.xxx.31)

39.120.×××.116 & 110.9.xxx.104님 잘못된 정보 아닙니다. 제가 스타벅스 광화문점 문 앞까지 갔다가 유니폼 입은 매장직원에게 직접 들은 이야기입니다.

=====아래는 자세한 상황입니다=====

도로에 앉아 있다가 화장실이 급해서 사람들 앉은 틈을 뚫고 어렵게 스타벅스 광화문점 앞으로 갔습니다.

매장 앞에는 많은 사람이 앉아 있기도 하고 문 앞에 서 있는 사람들도 많았습니다. 매장 안으로 들어가려고 문을 미니까 유리문이 잠겨있어서 열리지 않았습니다. 어찌된 일인가 하고 두리번두리번 하는 저를 보고 주변에 계시던 시민분들이 오늘 장사 안한데요. 라고 하시더군요. 어렵게 왔고 최대한 참다가 온거라 어째야하나 하고 멍하니 서 있었습니다. 돌아보니 저 말고도 매장으로 들어가려다 망연자실 서 있는 사람이 많았고요.

사람들이 계속 매장 안을 쳐다보니 매장 안에서 까만 챙모자를 쓰고 유니폼 입은 직원분이 나오더군요. 나와서 하는 말이 "오늘은 영업 못합니다. 매장 이용하시는 분들보다 그냥 앉아계시는 분들이 더 많아서요." 라고 하셨어요. 일행이 안에 있다고 하는 분들도 계셨는데 그 분들께는 "매장에 계신 일행분들을 나오라고 하세요."라고 하셨고요.

• 74. 노답
    '16.11.14 4:26 PM (210.180.xxx.183) - 삭제된댓글

나는 깨시민 너는 누구세요.
    이런 식이면 영원히 아이피 타령이나 하면서 깨시민 코스프레할 수밖에요.
    경험담도 좋고 음모론도 좋고 소설도 그렇고 뭐 다 좋습니다.

근데 그게 변질될 경우 죄가 된다는 건 모른척 하고싶어하는 분들이 많은거 같습니다. 그런 분들이 한데 모여 진상을 떨거나 영업방해를 벌이곤 하더군요.
    맘충이 우리 일상과 멀리 떨어진 존재들이 아니란거 오늘도 잘배워갑니다.