82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시청 촛불집회때 지하철 운행 제대로 될까요?

궁금해요 조회수 : 803
시청 촛불집회때 지하철 운행 제대로 될까요?
서울이 낯설고 지하철이용해서 가려고 합니다.
그런데 어느분 말씀이 집회로인해서 지하철 제대로 운행 안 할수도 있다는데 정말 그러기도 하나요?
무정차 통과라던가...뭐 그런 경우 있는지요?
낯선 서울에서 헤매일까 싶어 걱정입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.10 7:24 PM (125.180.xxx.52)

사람많고 복잡하면 시청역만 안쉬고 통과할수는있지만
    운행을 안하진않아요
    시청역통과하면 미리 방송하니깐 종각이나 서울역에서 걸으면됩니다

• 2. ...
    '16.11.10 7:30 PM (1.231.xxx.48)

지하철 운행 자체를 안하진 않을 거에요.
    예전에 2008년 촛불 집회 때는 혼잡을 이유로 지하철에서 시청역 무정차 통과한 적이 여러 번 있긴 했어요.

윗님 말씀처럼 시청역 한 정거장 전이나 한 정거장 후에 내려서 걸어가면 돼요.
    그 주변은 도심 지역이라 역과 역 사이의 거리가 멀지 않아서
    한 정거장 정도 걸어가도 시간 별로 안 걸려요.

• 3. 2호선 타서 을지로입구역에서
    '16.11.10 7:38 PM (124.54.xxx.150)

내리시면 삼성화재쪽으로 나오는 출구있는데 거기로 나오면 바로 시청광장이 코앞이에요 그날 사람이 많아서 오히려 이렇게 한정거장 전에 내리시는게 더 가까울듯^^ 저 지난주에 을지로입구역에서 내려서 나왔더니 사람들이 바로 앞에 있어서 깜짝 놀랐네요 ㅎ

• 4. ...
    '16.11.10 7:48 PM (1.239.xxx.41)

혼자 가보려고 하는데, 그냥 시청역에서 내려서 사람들 사이에 뻘쭘하게 서 있으면 되나요? 난 왜 이런 사소한 게 걱정인지;;; ㅜㅜ

• 5. ...
    '16.11.10 7:51 PM (1.239.xxx.41)

그리고 촛불과 종이컵 갖고 가야 하나요?

• 6. ㄴㄴ
    '16.11.10 7:58 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

혼자 오시는 분 많으니 걱정 안하셔도 됩니다!!
    네 촛불과 종이컵 갖구 오세요~ 파는분도 계시고 나눠주기도 하지만
    사람이 너무 많아서 준비해오시는게 좋아요~

• 7. ..
    '16.11.10 7:58 PM (1.231.xxx.48)

집회 가 보면 혼자 오신 분들도 많아요.
    사람이 한꺼번에 몰리는 시간대에는 화장실이라도 한 번 다녀오려면
    일행들이랑 떨어지지 않게 신경쓰는 것도 일인데, 혼자 가는 게 홀가분하기도 해요.
    전혀 뻘쭘하지 않아요.
    단상에 사람들 올라서 발언하는 거 듣고 같이 호응하고 구호 외치다 보면
    혼자 왔든 여럿이 왔든 모두 하나가 됩니다.
    그리고 초랑 종이컵은 가져가는 게 편해요.
    현장에서 팔거나 나눠주기도 하는데 자기가 챙겨 가면 더 편하고 좋죠.
    깔고 앉을 1인용 접이식 방석도 가져가면 좋구요.