82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국인들이 트럼프를 지지한 진짜이유

반글로벌화 조회수 : 5,811
http://www.counterpunch.org/2016/11/09/the-rejection-of-wall-streets-globaliz...

트럼프의 승리는 더이상 월가로 대변되는 자본의 글로벌리스트 프로젝트를 용인하지 않겠다는 

미국인들의 강한 메시지 이다. 

미국인에겐 미국이 최고다.. (물론 각 나라마다 자기 나라가 최고죠)

이것은 오랫동안 유럽을 괴롭혀온 난민 문제에 대한 함축적 의미를 담고 있기도 하다. 

힐러리는 글로벌 금융 월가의 대리인, 미국 군산복합체의 대리인이고, 월가의 지시대로 움직일 꼭두각시이다. 

이들은 단지 1퍼센트만을 위해서 열렬히 그리고 비싼 댓가를 치르고 자신들을 위한 이익만 추구하고 있다. 

이들은 힐러리의 진짜 의미를 물타기하기위해서 트럼프 지지자들을 무슨 인종차별이나 성차별을 옹호하는 

저학력층이라고 싸잡아 비난한다. 

그러면서 트럼프를 지지한다고 하면.. "너도 성차별자냐?" 하고 대뜸  비난하며 인신공격을 서슴없이 자행한다. 

그리고 트럼프에 투표한 사람들을 계급사회의 최하층민으로 비하하며.. 트럼프의 승리의 의미를 애써 축소한다.

그러나.. 계급사회의 저학력 저소득층만 트럼프를 지지한것은 아니다.. 진실은 그와는 정반대이다. 

지식인들뿐 아니라.. 힐러리에게 투표하기 싫은 대다수(심지어 민주당원)가 트럼프에게 표를 주었다. 

트럼프가 러시아의 푸틴과 대화하고 싶다.. 북한의 김정은과 대화하고 싶다고 했을때.. 

미국 주류언론과 방송들이 러시아를 악마로 묘사하고 러시아와의 신냉전 대결구도를 부추기고 선동하는데 

열을 올리며 마치 러시아와 전쟁을 원하지 않으면 "너는 푸틴의 꼭두각시"라는 비난도 서슴치 않았다. 

미국 민주당은 경선과정에서 선거를 조작하면서까지 샌더스를 홀대했고.. 

힐러리를  "최초의 여성대통령" 이라는 마치 하나의 신상품(brand new)으로 마케팅하기에 급급했다. 

이에 화난 샌더스 지지자들이 미국 민주당에 등을 돌렸다. 

적어도 트럼프가 되면.. 3차대전은 일어나지 않을것이라는 희망때문에.. 그들은 트럼프를 찍었다. 

그들은 신자유주의로 인한 미국의 중산층의 붕괴와..그들의 직업을 다시 찾기위해서 트럼프에게 표를 주었다. 

그들은 글로벌 엘리트들에 의해 추구되는 글로벌화(세계화)에 대해 거부했다. 

인종차별은 하나의 작은 모티브일뿐이다. 

글로벌리스트들은 인종차별과 인종혐오를 인류애에 대한 도전이라고 비난하면서..

난민 이민 프로젝트를 가동시켰으며.. 대다수 일반 국민들의 정서를 자극하고 그들의 권리를 박탈하려 했다.

또한 이들 글로벌리스트들은 도시와 시골을 이간질 시켰다..

그리고 트럼프를 미친 파시시스트쯤으로 묘사하면서 신 히틀러(new Hitler)라고 얘기한다. 

그러나.. 트럼프는 히틀러가 아니다.. 

그렇다고 트럼프 지지자들의 희망대로  미국을 다시 위대하게 만들어줄 사람도 아닐것이다. 

단지.. 힐러리를 찍기 싫어 찍은 차악 일뿐이다. 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. catherin
    '16.11.10 9:19 AM (125.129.xxx.185)

단지.. 힐러리를 찍기 싫어 찍은 차악 일뿐이다

• 2. midnight99
    '16.11.10 9:24 AM (94.6.xxx.82)

로버트 라이시가 패인으로 지적한 바와 흡사하네요. 우리가 다음 대선을 위해 교훈으로 받아들여야 할 부분인 것 같습니다.

• 3. 어쩌면
    '16.11.10 9:25 AM (223.62.xxx.6)

힐러리도 월가의 꼭두각시인뿐이라면 미국인들이 현명하선택한거죠. 최소한 트럼프는 위풍당당하고 자기소신이 있는 사람인건분명해요

• 4. 자국민이나 챙기지...
    '16.11.10 9:25 AM (125.134.xxx.228)

우라나라도 이명박근혜처럼 외국인 노동자들.
    조선족들. 중국인들. 탈북자들에 대해 혜택 주는 거 반기지
    얺고 상대적 박탈감과 위기감 느끼는 사람들 많죠.
    저부터도 그런데요...
    우린 이제 시작이고 미국은 이민자들이 이미 많이
    정착해와서 살고 있어서 좀 상항이 다르긴 하지만요...

• 5. 솔직이
    '16.11.10 9:26 AM (223.62.xxx.6)

한국도 트럼프같은이가 나와서 우리국민 이익만 알뜰이 챙겨줬음싶기도해요. 자기패거리나 이민자들 제치고

• 6. moony2
    '16.11.10 9:30 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

단지.. 힐러리를 찍기 싫어 찍은 차악 일뿐이다 222
    여태올라온 글중에 제일 정확한 글이네요
    더하여 미국사람들의 정서가 잘 반영되었죠
    실수는 용서가 관대한 대신 거짓말엔 단호하다는 것
    힐러리의 거짓말...미국사람들 정서로 용서가 안되죠
    하나더...오바마/민주당 동성애 우호정책에대한 제동을 강력히 원했던 보수층의 집결

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.11.10 9:32 AM (114.200.xxx.23)

미국인들은 이렇게 생각했을겁니다.
    다른나라에 간섭하고 미군주둔으로 들어간 돈으로 국내 경제나 살리라고
    트럼프가 정찰국가로서 그 수를 줄이고 경제에 올인하겠다고 했으니

• 8. 헐...답글들이..
    '16.11.10 9:41 AM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

이런 분위기니 이 명박, 박 근혜가 한국 대통령이 됐겠죠?
    자신에게 이익만 되면 그 사람의 도덕성이 뭔 상관이며, 성추행을 얼마나 하던지 상관없고, 정말 역겨운 마초에
    여성혐오자라도 다 좋갰죠...
    자신을 인터뷰하던 여기자가 듣기 싫은 소리 했다고 그여자가 자기 인터뷰 하면서 어딘가 다른곳애서도 피를 흘라고 있었던듯.. (생리 히스테리라는 말) ..이하는 술집 작부 한테도 안할소리 해 대는 인간이라도..
    뭐 좋겠죠. 잡값만 알려주면. ..그러니 전과 15범인가와 골빈 독재자 딸을 대통령으로 뽑죠...

• 9. 네버
    '16.11.10 9:42 AM (58.121.xxx.183)

과연 트럼프가 미국민 전체를 위한 정책을 할까요? ㅎㅎㅎ
    절대로 아니예요. 그는 돈벌이 사업가 DNA를 갖고 있어요 . 미국 mb

• 10. 월가
    '16.11.10 9:43 AM (113.216.xxx.54)

양아치들의 전횡, 메이져 다국적기업의 독식에
    저항의 측면이 부정하기 어렵지요.
    오마바는 2008년 이후 양아치들의 천문학적 손실을
    시간을 벌어 전세계 일반의 자산을 강탈하는데
    언론의 지지율에 기대 조력하죠.
    언론의 오마바 띄우기는 구역질 나죠.
    트럼트도 결국에는 월가에 꼬리내리겠지만서도
    과정이 기대됩니다.

• 11.
    '16.11.10 9:43 AM (218.157.xxx.39)

어는 나라는 안그런가? 다 차악을 선택해요. 정치불신은 대부분 나라에서 구조적이죠. 유권자 수가 얼마인데 각자의 입맛에 맞는 타깃 마킷팅이 가능? 웃끼고 순진한 발상 ㅎㅎ

• 12. 헐...답글들이..
    '16.11.10 9:43 AM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

이런 분위기니 이 명박, 박 근혜가 한국 대통령이 됐겠죠?
    자신에게 이익만 되면 그 사람의 도덕성이 뭔 상관이며, 성추행을 얼마나 하던지 상관없고, 정말 역겨운 마초에 
    여성혐오자, 오만한 잭인 우월주의자라도 다 좋갰죠...
    자신을 인터뷰하던 여기자가 듣기 싫은 소리 했다고 그여자가 자기 인터뷰 하면서 어딘가 다른곳애서도 피를 흘라고 있었던듯.. (생리 히스테리라는 말) ..이하는 술집 작부 한테도 안할소리 해 대는 인간이라도..
    뭐 좋겠죠. 집값만 올려주고 돈만 벌게 해주면 뭔 상관 일까요? 그죠?.. . ..그러니 전과 15범인가와 골빈 독재자 딸을 대통령으로 뽑죠...

• 13. 헐 답글들이...
    '16.11.10 9:47 AM (99.246.xxx.140)

여성혐오자, 오만한 백인 우월주의자라도 다 좋겠죠...
    뭐 좋겠죠. 집값만 올려주고 나에게 이익되고,돈만 벌게 해주면 뭔 상관 일까요? 그죠?.. .
    ..그러니 전과 15범인가와 골빈 독재자 딸을 대통령으로 뽑죠...

• 14. 22
    '16.11.10 9:49 AM (125.129.xxx.185)

집값만 올려주고 돈만 벌게 해주면 뭔 상관 일까요? 그죠?.. . ..그러니 전과 15범인가와 골빈 독재자 딸을 대통령으로 뽑죠...22

• 15. 자국민이나 챙기지...
    '16.11.10 10:02 AM (125.134.xxx.228)

힐러리나 트럼프나 도찐개찐이라면서요.
    힐러리는 부패하고 이메일 스캔들도 았구요.
    이거 ㄹ혜가 국가문서를 최순실이랑 공유한 거랑 똑같은 거
    아닌가요?

• 16. 외노자 200만
    '16.11.10 10:02 AM (118.43.xxx.18)

"'16.11.9 2:24 PM (112.150.xxx.139)

노무현이 세운 정책 중에서 다문화 정책 처럼 공론화 한 번 거치지 않고
    실시된 정책이 뭐가 있나요?
    예를 들어 로스쿨 정책만 해도 치열하게 공방하고 단계를 거쳐서 실시했습니다.
    그럼, 다문화 정책은요?

노무현이 다문화 정책 세운 건 욕을 무한대로 들어먹어도 되는 겁니다.
    분명히 하고 싶습니다."

외노자들 다 쫓아내기만 해도 실업률 엄처나게 낮아지내요.

• 17. ...
    '16.11.10 10:10 AM (211.175.xxx.32)

그냥 웃음만 나네요. 트럼프는 월가랑 동떨어진 사람이였나요? ㅋㅋㅋ 부를 숭상하는 돈이 최고인 기업가인데요?

• 18. 트럼프
    '16.11.10 10:21 AM (174.29.xxx.182)

여차하면 핵누르겠다고...쓰지도않을걸 왜 갖고있냐고.
    있으면 써야한다고 대놓고 말했는데 전쟁을 일으키지않을거라고요?

• 19. ///
    '16.11.10 10:24 AM (49.167.xxx.186)

복음주의 기독교신자들이 몰표줬다고
    합니다. 세계화에따른 메리크리스마스를
    프랭카드에 쓸수도없고 동성애자포용
    이슬람에대한관용에 불만가진 복음주의자들이
    부시에이어 이번에도 80 %이상 표를쥤다고
    합니다.

• 20. 아니 원..125님
    '16.11.10 10:26 AM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

보안이 잘 되는정부 서버가 아니라 보안 약한 개인 이메일 계정을 통해 매일 보내서
    해캉된것도 아니고 그럴 위험을 높힌거랑
    대놓고 서류를 유출한 박근혜랑 어떻게 같나요?

님 논리는 열 받아서 헌대 차고 싶어한것과 사람 찔러 죽이는게 같겠네요
    원 기사나 읽고서 글을 다시는지..

• 21. 아니 원..125님
    '16.11.10 10:27 AM (99.246.xxx.140)

보안이 잘 되는정부 서버가 아니라 보안 약한 개인 이메일 계정을 통해 매일 보내서
    해캉된것도 아니고 그럴 위험을 높힌거랑
    대놓고 서류를 유출한 박근혜랑 어떻게 같나요?

님 논리라년 열 받아서 한대 치고 싶어한 것과 사람 찔러 죽이는게 같겠네요 
    원, 기사나 읽고서 글을 다시는지..

• 22. 어머 99님
    '16.11.10 10:45 AM (125.134.xxx.228)

그렇게 열 내실 팔요 없어요.
    왜 자꾸 싸우려고 드는지들 모르겠네요.
    성격이나 목적이 다르지만
    국가문서를 그런 식으로 취급하면 안 되는데
    자기들 맘대로 했다는 점에선 똑같죠.
    ㄹ혜야 뭐 칠푼이니 순실이한테 대통령직을
    다 떠맡긴서나 같으니 비할바 못되지만요
    할러라도 해선 안 될 짓을 한 건 맞잖아요.
    그 정도는 용서해도 되는 건가요.
    힐러리나 트럼프나 도덕적인 사람은 아닌 거 같은데
    유권자를이 자기들한테 유리한 사람 뽑았갰죠 뭐.

• 23. 네..그럼요
    '16.11.10 11:06 AM (99.246.xxx.140)

그래서 명박이 박근혜도 뽑힌거네요.
    대통령 뽑할 만하니 뽑혔겠죠...헐..

• 24. 99님
    '16.11.10 11:10 AM (125.134.xxx.228)

ㅋㅋㅋ
    둘 중에 하나 뽑아야 되니 그런 거겠죠.
    차악을 뽑든...자기한테 유리한 사람을 뽑든 했겠죠.
    말귀도 못 알아듣고 잘난체에 시비만... ㅉㅉ

• 25. 99님
    '16.11.10 11:13 AM (125.134.xxx.228)

이명박근혜가 뽑힐만 하니 뽑혔다는 말이 왜 나와요?
    박ㄹ혜와 문재인/
    클린턴과 힐러리가 같아요?
    어이가 없네 진짜...

• 26.
    '16.11.10 11:13 AM (99.246.xxx.140)

그래서 박긍혜 이명박 뽑혔다구요...자가애게 유리해서...헐

• 27. 99님
    '16.11.10 11:18 AM (125.134.xxx.228)

박ㄹ혜는 부정선거구요...

• 28.
    '16.11.10 12:28 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

다른 걸 떠나서,,,,
    우리 입장에선 힐러디 보단 트럼프가 나아요.
    적어도 국가 안보에 있어서 말입니다.
    트럼프는 더 이상 미국이 경찰국가 노릇하지 말고 남의 나라 일에 신경 끄자 입니다.
    따라서, 북한에 강경한 정책을 고수하는 매파 힐러리보다 훨씬 낫습니다.

• 29. ...
    '16.11.10 12:36 PM (58.146.xxx.73) - 삭제된댓글

뭐 미국에 인물이 두사람뿐인것도아닌데
    힐러리 됐으면 힐러리된 결과를 책임져야겠고
    차악으로 트럼프가 뽑혔으면
    트럼프가 저지를일도 감당해야겠죠.

우리가 지금 당해내고있듯이.

투표만하면 끝이아님.
    이건 시험지낼때 연필굴리고
    맞았다, 틀렸다고 끝나는 것과는 다르니까요.

자기들이 차악이라고 자위해 봤자겠죠.