82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막김치랑 김장김치 다른 점이 있나요?

제가 김치 만들기 초보라 막김치로 담아보고 싶은데

차이가 배추를 통으로 담는거랑 작게 잘라서 하는거 외에 차이점이 있나요?

막김치로 해서 조금 익혀뒀나 먹을 수도 있는거 맞는지 궁금해요.

익히려고 뒀다가 상하지는 않을까해서요..

막김치로 하더라도 멸치 다시나 육수 끓여서 하면 맛이 좀 더 나을까요??

초보에게 조언 좀 해주세요~~^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.9 9:01 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

님이 말하는 막김치로 해도 양념은 똑 같은 방식으로
    네.당근 육수내서 하세요.
    오늘 시장나들이 갔더니 자잘한 배추를 잎만떼서 막김치형식으로 비볐던데
    배추통이 작으면 그렇게 해도 괜찮을거 같았어요.
    오래익히는건 안해봐서 전 잘 모르겠어요.

• 2. ,. .
    '16.11.9 9:13 PM (61.105.xxx.10)

처음에는 막김치로 담으세요
    처음부터 포기로 담으려면 엄두가
    안나지요
    포기김치는 정갈해보이고요
    막김치는 말그대로 막담은 김치예요
    맛은 별차이없어요

• 3. 맛차이
    '16.11.10 12:47 AM (183.109.xxx.75) - 삭제된댓글

시간이 지날수록 맛차이가 많이 납니다.
    보존성도 포기로 담는 게 훨씬 좋고요.
    깊은 맛이 납니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607966 멸균우유 우유 18:49:30 6
1607965 고딩아이 선택과목) 문과라도 미적 하는게 나을까요? ... 18:45:24 38
1607964 EM용액..믿거나 말거나 신기 18:44:20 152
1607963 비만이 되어가는 아이를 보기가 힘들어요 11 ㅁㄴㅇㅎ 18:41:30 549
1607962 에어컨 트는 게 너무 싫어요 .. 12 . . . .. 18:40:53 319
1607961 소방서 옆에 사는데 계속 싸이렌 울리는 소리 18:36:27 220
1607960 곰탱이의 마력 ㅋ 1 18:35:22 208
1607959 키에서 얼마 뺀 체중이 좋던가요 2 18:34:38 261
1607958 그릇 좋아하시는 분들께, 웨지우드 포춘은 인기가 없나요? ... 18:34:01 69
1607957 오래된 아파트. 바닥난방 공사.(월세 주려고요.) 4 집수리 18:26:52 214
1607956 내그럴줄알았다 유시민 출연 2 . . . .. 18:22:56 832
1607955 기르는 개밥 직접 만드느라 바쁜 대통령 4 그래서 18:17:44 659
1607954 조민은 엄마닮아서 망한듯 36 조민 18:17:00 2,391
1607953 고물가로 애슐리 부활 8 ㅇㅇ 18:10:17 1,428
1607952 몸에 닿는 소재로는 극세사보다 면이 더 좋은 거죠? 1 .. 18:09:58 243
1607951 대학생 딸이 미역국을 첨 끓였는데 12 .. 18:03:53 1,169
1607950 애들 시험기간으로 급속노화오겠네요 10 생명단축의길.. 17:56:24 997
1607949 조민 웨딩 사진 글을 보고 느끼는 점 59 ... 17:51:17 3,528
1607948 결혼 반대 했는데 잘 사는거 vs 축하 받은 결혼인데 불행 4 17:51:17 583
1607947 나이 마흔에 여동생하고 싸웠는데요.. 57 ㅜㅜ 17:47:02 2,977
1607946 무라카미 다카시가 유명한 아티스트인가요? 7 ... 17:46:41 670
1607945 손큰 며느리 괜찮나요? 8 ㅈㅈ 17:44:52 1,161
1607944 조국혁신당 SNS - 윤통 업적 나열 .jpg /펌 10 보세요들 17:43:47 861
1607943 월급날 희열감 1 ... 17:42:06 763
1607942 입시 치룬 분들, 고2 여름방학 조언 부탁드려요. 3 ... 17:40:46 294