82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버니샌더스가 출마했어야

경선 석패부터 내내 아쉽더니만
트럼프 미국판 MB일까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런분
    '16.11.9 2:05 PM (222.239.xxx.38)

꼭 나오더라~~

• 2. ..
    '16.11.9 2:06 PM (218.234.xxx.185)

윗님, 그러게요.
    그만큼 눈 먼 쓰레기들이 많다는 얘긴데 안찰스가 나왔던들 이겼을까요?

• 3. 노.
    '16.11.9 2:07 PM (115.140.xxx.213)

샌더스가 나왔어도 결과는 다르지 않았을 겁니다.
    이제 공화당이 할 차례가 된거에요.

• 4. 저도
    '16.11.9 2:07 PM (211.238.xxx.198)

선거보면서 그생각했어요.
    결국엔 오바마 정부의 국무장관이었던 힐러리가 안통했던거같아요.

• 5. ....
    '16.11.9 2:08 PM (58.121.xxx.183)

마찬가지.

• 6. 냉면좋아
    '16.11.9 2:12 PM (211.184.xxx.184) - 삭제된댓글

샌더스가 나왔다면 판도가 달라졌을 거에요.
    샌더스와 트럼프의 지지층이 겹쳐서 아마 트럼프는 말도 못 꺼냈을 듯.
    같은 백인 중하층이라도 좀더 품격있고 모순이 적은 샌드스를 지지 했을 거에요.

• 7. 냉면좋아
    '16.11.9 2:12 PM (211.184.xxx.184)

샌더스가 나왔다면 판도가 달라졌을 거에요.
    샌더스와 트럼프의 지지층이 겹쳐서 아마 트럼프는 말도 못 꺼냈을 듯.
    같은 백인 중하층이라도 좀더 품격있고 모순이 적은 샌더스를 지지 했을 거에요.

• 8. 본질은
    '16.11.9 2:15 PM (61.82.xxx.86)

힐러리라서 지는 게 아니라 트럼프라서 이기는 거지요.
    밥이 하늘이라고 내 밥그릇 채워줄 것 같은 트럼프를 택한 거지요.

• 9. 218님은
    '16.11.9 2:17 PM (218.50.xxx.151)

도대체 여기서 안철수 까기나 하고....문재인은 댁같은 사람이 망하게 합니다.

• 10. 218.234
    '16.11.9 2:26 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

https://twitter.com/answodls74/status/795933887633313792

좋겠수~

• 11. 대중은 우매해서
    '16.11.9 2:27 PM (121.132.xxx.228)

샌더스같은 지식인은 절대 대중적 인기 끌수 없어요. 수준이 못따라가니까요.

• 12. 안.문
    '16.11.9 2:28 PM (211.245.xxx.178)

지겨워요.
    네, 저 골수 야당 지지자입니다.
    제발 안얘기에 문냅두고, 문얘기에 안얘기 냅둡시다.
    서로 상관말아요.
    저 둘중 한사람 지지합니다.
    그런 저도 지겨운데, 딱히 누가되든 상관없다는 제삼자들은 얼마나 지겨울까요.
    내 새끼 내 눈에나 이쁘고, 내 연예인 내 눈에나 멋진거고, 내가 지지하는 정치인 내 눈에나 완벽한겁니다.

• 13. 예전
    '16.11.9 2:29 PM (104.236.xxx.233) - 삭제된댓글

과연 미국에서 여성 대통령이 가능할까 라는 토론에서 전 안된다고 했어요
    미국은 남성 중심적인 나라라 생각해요. 유럽과 비교하면 확 차이가 날 정도로 남성 중심적이죠
    아주 간단한 예로 문화 부분 영화를 예를 들면 오래전부터 남성 중심적 시각과 여성 상품화에 어느 나라보다 열성이었고 전세계적으로 그 문화가 뻗어나갔죠
    이번 투표 젠더표 보니까 남성표는 트럼프가 더 많네요

• 14. 이번
    '16.11.9 2:37 PM (182.221.xxx.245)

큰 이변이 없는 이상 공화당 차례였어요
    어째서 트럼프가ㅜㅜ

• 15. 왜?
    '16.11.9 2:59 PM (71.205.xxx.89)

버니샌더슨이 왜 못나온지 알면 이번 선거 결과 수긍하기도 쉽잖아요. popular vote는 더 많았는데 민주당내 선거인단들이 다 힐러리 뽑아서 ... 그 과정에서 언론은 마치 힐러리가 이미 당선후보이고 버니는 2인자일뿐이라는 식으로 언론몰이하고 ... 국민을 기만했죠.

대통령선거도 언론은 계속 힐러리 찬양. CNN, MSNBC, NPR, PBS 뭐 다 소유주가 3개 기업가 집안이 소유하니 그들이 미는 힐러리를 치켜세워주는건 그렇다쳐도 너무 심했죠? 어제날짜로 모두 다 힐러리가 90% 이긴다고 발표하고 이미 설레발 치면서 계속 트럼프는 개인성격들어서 욕하고.. .제대로 된 보도 본적 없어요.

언론에 속지 마세요. 미국 언론 숫자 많아도 결국 올라가보면 소유주는 소수 기업가들이고 그들을 글로벌리스트라 불리는 1%가 세상을 지배하는 사회로 만들려는 악날 자본가들이에요.

• 16. 전에
    '16.11.9 3:27 PM (222.107.xxx.251)

파파이스에서 못배우고 가진거 없는 백인 남성층의 열광적인 트럼프 지지를 무시하면 안된다고 햇어요
    그리고 지금 언론도 모두 힐러리 편이고 모두 트럼프를 물어뜯는데
    그런 공정하지 않은 상태에서도 트럼프가 돌풍을 일으키고 있다 했구요
    그 분도 설마 트럼프가 될지는 몰랐겠지만 판을 잘 읽으시긴 했었네요
    우리 나라 이명박 뽑았을 때처럼 미국도 후회하지 않을까요?
    언론이 계속 또 열심히 깔텐데...

• 17. 유부메밀
    '16.11.9 7:56 PM (121.165.xxx.120)

작년부터 말이 있었어요. 힐러리와 트럼프가 경쟁하면 트럼프가 이기고, 샌더스와 트럼프가 경쟁하면 샌더스의 승률이 높게 나온다고...ㅜㅜ