82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이중 샷시 바깥쪽 습기 문의요

우짜 조회수 : 1,657
두달전에 이사왔는데 얼마전부터 아침에 일어나면 창문에 습기가 가득하네요
거실쪽 이중창엔 바깥쪽 안쪽에만 생기고 주방쪽은 하나라 그냥 생기고...
환기 시키고 나면 사라지긴 하지만 벌써부터 이러니...
다른집들도 그런가요?
더 추워지면 꽁꽁얼고 할텐데...
이러다 곰팡이 생기겠죠?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결로현상
    '16.11.9 9:28 AM (121.145.xxx.17)

내외부 온도차로 생기는 자연스런 현상이잖아요.
    환기로 사라지는 건 공기 중에 그 물기들이 말라버리는거죠.
    다른 집들도 다 그렇구요.
    곰팡이 안생겨요.
    오랫동안 닫아두고 전혀 환기 안시킬 경우에만 곰팡이 생기구요.

• 2. 이중창..
    '16.11.9 10:06 AM (115.90.xxx.83)

기능이에요. 결로현상으로 생긴 물방울을 외부로 빼내게끔 돼 있어요. 맨 왼쪽(오른쪽) 끝 창틀에 보면 물이 빠지는 통로가 있어요. 낮동안 햇볕에 자연 증발하거나 물기가 빠지거나...
    집을 지으면서 창호 제작 업체를 직접 찾아가서 각종 창의 단면을 봤어요.

• 3.
    '16.11.9 12:04 PM (116.122.xxx.45)

그런거에요? 그럼 다행이네요
    오래된 복도식 아파트만 살아봐서 몰랐어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1635415 후추 흑후추 백후추 맛 같은가요 .... 15:42:13 7
1635414 샤이니는 왜 활동을 안하나요? ... 15:42:12 7
1635413 가을되니 다이어트를 더 해야겠는데요 -- 15:42:02 23
1635412 이직확인서 2중 접수 양떼목장 15:40:42 26
1635411 돈카츠집 운영하는 사장님 계세요? 양배추 15:40:30 29
1635410 고양이 괜히 키우기 시작했다는 분들 계세요? .. 15:36:26 138
1635409 광장시장이 카드 안받는 이유  4 ..... 15:34:28 469
1635408 밉상도 유전인가요? 5 .. 15:34:25 177
1635407 (간절)수면중 자학 방법있을까요? 1 Pp 15:33:21 150
1635406 국군의날 시가행진 2년 연속하는이유는 뻔하지 않나요 7 d 15:31:43 317
1635405 2025년 서울의대 티오 없어 신입생 모집 불가 5 ㅇㅇ 15:29:48 568
1635404 로보락 사려다 비스포크 샀어요 3 ... 15:28:24 390
1635403 과자값 100배, 무인점포 합의금 다툼에 난감한 경찰 2 ㅇㅇ 15:27:10 429
1635402 요즘 분위기의 82에 꼭 필요한 말 ooooo 15:26:55 159
1635401 일본사람들이 집을 살 때 중요시 여기는 것이라네요 1 15:25:57 514
1635400 만원의 행복 달걀 추가 배달 3 유지니맘 15:19:26 370
1635399 초대형빵카페의 숨은 비밀 7 . . 15:16:21 1,243
1635398 박지원이 윤씨 배우자 백담사 가라고 했더니 4 영통 15:08:34 1,522
1635397 9월 모평 만점자 6월의 10배…“널뛰는 난이도에 수험생 혼란”.. 2 ㅇㅇ 15:06:08 526
1635396 이스라엘과 이란 전쟁후에 길손 15:05:38 229
1635395 내일 택배 배송할까요? 3 ㅇㅇ 15:04:28 319
1635394 서울아파트 전세가 매물이 없거나, 너무 올랐죠? 5 전세 15:01:18 839
1635393 동물병원 2 15:00:20 187
1635392 카페같은 것만 봐도 약간의 권력만 가져도 독재네요 ㅇㅇㅇㅇ 14:59:47 381
1635391 뿌리염색만 하는데 집에서 전체염색해도될까요? 1 머리 14:59:25 378