82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 야당이 뭐 안한다고.. 하는데..

1234 조회수 : 604

야당이 하야 요구 안한다고 자꾸 뭐라 하시는데...

지금 국민 여론이 하야해야된다가..방송에서 얼핏 들으니 55%정도였던것 같아요..정확히는 잘 모르겠네요.

우리는 그런것 신경 안쓰고 그냥 질르면 되지만 정치인들은 그런 여론을 고려하지 않을수가 없죠.

정치생명이 걸려있으니까요.. 그리고 정치공학적인 면을 생각 안 할수가 없고..

또.. 우리가 지금 방송에서 바라보면서... 욕하는거랑.. 그 사람들이 의회에 있으면서 느끼는 정보랑은.. 또 다르겠죠..

그리고 민주당이 다수 1등 당이라고는 하지만.. 새누리당이랑 40~50석 차이나게 다수당인것도 아니고.. 겨우 몇석 차이나는데... (사실 이것 생각하면... 이번 호남에서 더민주가 국민의당에 의석 그렇게 많이 안뺏겼으면... 더민주 과반 넘을수도 있었을텐데....그러면..무슨 일이든지 착착 진행하기 쉬웠을텐데... 하는 아쉬움이 한번 더 남네요. )  

어쨌든.. 이런 상황에서 하야 여론이 50% 정도면.. 정치권에서는 섣불리 움직이기엔 아직 멀었다고 생각하는거죠.

국민들의 하야 여론이 한 85% 정도는 나와줘야.. 정치권에서도 본격적으로 하야 움직임 일어날 것 같은데요.

추미애 대표가 국민에게 공이 넘어왔다... 도 그런 의미일것 같습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '16.11.9 12:12 AM (222.239.xxx.38)

야당입에서 공식적으로 하야,탄핵이야기 하는 순간..저쪽 결집하겠죠.
    열성지지자들의 박수만으로 정권교체 가능하다면 진즉에 했겠죠..

• 2. 더붙여
    '16.11.9 12:14 AM (222.239.xxx.38)

여기만 보지마시고,실제로 주변과 이야기 나눠보세요.
    하야나 탄핵이 얼마나 어려운 일인지 실감하실겁니다.

• 3. 민주당이
    '16.11.9 12:15 AM (121.154.xxx.40)

잘 해나가고 있습니다

• 4. 진짜 정권교체
    '16.11.9 12:20 AM (119.67.xxx.187)

를 바란다면 쉽게 하야요구 못하죠.
    법적으로,여론,박그네 치부가 다 드러나고 확실해져야 가능한겁니다.

조중동 새누리,보수가 원하는건 친박 다 떨쳐내고 보수새판짜기 할려는건데 박그네가 빨리 물러날수록 진열정비를 할수 있는데 ,버티고 있으니 총공격하는것뿐.

박그네 이선후퇴 ,탈당하면 친이계를 주축으로 금방 전열 가다듬고 보수언론이 보수 총결집 싸인 들어가고 야당공격하고 종북카드 큰걸로 꺼내들고 대오구축하면 힘들어집니다.
    Imf때도 나라가 망하는 수준에 지지율 6퍼센트 김영삼 정권하에서도 35퍼 이상 나왔어요.

하야,탄핵가면 대선때 그지지율 그대로 나옵니다.

• 5. 안 하긴요
    '16.11.9 12:33 AM (121.188.xxx.155) - 삭제된댓글

더불어 민주당, 잘 하고 있습니다
    더 꼼꼼하게 더 잘 할겁니다

• 6. ..
    '16.11.9 7:27 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222094&page=4
    검찰청 앞에서 천막농성 중인 더민주 의원들