82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이와중에 죄송하지만 급해서요) 수학 한문제만 질문이요 ㅜㅜ

노을2 조회수 : 1,018
오토바이는 횡단보도의 정지선에서 출발하여 한시간에 36.72km를 가는 빠르기로 달리고, 자동차는 10분 후에 같은 정지선에서 출발하여 한시간에 70.72 km를 가는 빠르기로 오토바이를 뒤따라갔습니다. 자동차가 오토바이를 따라잡는데 걸리는 시간은 몇시간인지 구하시오.

이시국에만 정말 죄송하지만..우리 아이가 내일 시험보는데
이문제를 도저히 모르겠다해서 해결사엔 82에다
함 여쭤봅니다ㅜㅜ 혹시 아시는 분 계시면 알려주심
진심
감사하겠습니다!
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.7 10:28 PM (95.149.xxx.78) - 삭제된댓글

1시간 48분 나오네요

• 2. 탱자
    '16.11.7 10:32 PM (118.43.xxx.18)

오토바이가 t시간 간 거리 36.72t
    자동차가 10분 후에 출발하여 간 거리 70.72 (t-1/6)
    오토바이와 자동자가 간 거리가 같아야하므로
    70.72 (t-1/6) = 36.72t
    ---> 34t = 70.72/6

• 3. 노을2
    '16.11.7 10:34 PM (125.132.xxx.26)

정답은 0.18시간이라고 합니다

• 4. 탱자
    '16.11.7 10:35 PM (118.43.xxx.18)

0.3467 시간

• 5. 거리
    '16.11.7 10:37 PM (119.56.xxx.78)

시간은 차이가 나지만 결국 달린 거리가 같으니
    오토바이 거리=자동차 거리

시간을 x로 두고 공식 세워 풀면 되겠네요.

36.72× X 10/60= 70.72x X

X는 자동차 시간.
    자동차가 오토바이보다 10분 더 달렸으니 10분을 오토바이에 더해줘요.

• 6. 거리
    '16.11.7 10:38 PM (119.56.xxx.78)

헉 가 빠졋네요.
    36.72 × X 10/60

• 7. 거리
    '16.11.7 10:39 PM (119.56.xxx.78)

엥? 가 자꾸 지워지네요..^^;

• 8. ...
    '16.11.7 10:39 PM (95.149.xxx.78) - 삭제된댓글

36.72/60T 6.12= 70.72/60T
    6.12 = 34/60 T
    T=10.8
    자동차가 출발하고 10.8분 뒤에 따라잡겠어요.

• 9. ..
    '16.11.7 10:43 PM (114.206.xxx.8)

자동차가 10분후에 출발하니까 그 시간에
    오토바이는 6.12km 앞에 있어요.
    그러니까 같은 시간을 달렸다고 시간을 t라고 해도
    오토바이가 간 거리는 36.72xt 6.12
    자동차가 간 거리는 70.72t
    36.72xt 6.12=70.72

• 10. ...
    '16.11.7 10:43 PM (95.149.xxx.78) - 삭제된댓글

처음에 시속을 분속으로 바꿔서 계산하면서 소수점 계산을 잘못해서 108분이 나와 1시간 48분이라고 답달았는데요.
    그냥 시간으로 계산하니 0.18시간 바로 나오네요.
    36.72T 6.12=70.72T
    6.12=34T
    T=0.18

• 11. ..
    '16.11.7 10:44 PM (114.206.xxx.8)

더하기 표시가 빠졌네요..
    36.72xt 36.12=70.72×t

• 12. ...
    '16.11.7 10:44 PM (95.149.xxx.78) - 삭제된댓글

36.72T 6.12=70.72T

• 13. ...
    '16.11.7 10:46 PM (95.149.xxx.78) - 삭제된댓글

더하기 부호가 안뜨네요.36.72T 랑 6.12 사이에 더하기 부호가 있어야 해요.

• 14. ..
    '16.11.7 10:46 PM (114.206.xxx.8)

36.72xt 6.12=70.72×t
    죄송해요. 핸드폰으로 쓰다보니 자꾸 틀리네요..

• 15. ...
    '16.11.7 10:48 PM (95.149.xxx.78) - 삭제된댓글

36.72T 더하기 6.12(오토바이가 먼저 가있는 거리) = 70.72T

• 16.
    '16.11.7 10:49 PM (119.64.xxx.147) - 삭제된댓글

36.72t 6.12 = 70.72t

• 17. 노을2
    '16.11.7 10:51 PM (125.132.xxx.26)

정말 정말 고맙습니다!!
    다들 지나치지 않고 답글 달아다신분들
    진짜로 다시한번 감사하단 말씀 드립니다^^
    이래서 제가 82를 떠날수가 없네요~~

• 18. . .
    '16.11.7 10:52 PM (121.141.xxx.155)

자동차가 오토바이 따라잡는시간t라하면
    오토바이거리=자동차거리
    36.72×1/6 36.72×t= 70.72×t

정답0.18시간

• 19. . .
    '16.11.7 10:53 PM (121.141.xxx.155) - 삭제된댓글

36.72×1/6 36.72×t=70.72t