82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 우리나라는 어떻게 될까요?

암울 조회수 : 1,253

몇년전만해도 IMF를 극복했느니 자동차 반도체 철강선박은 세계 최강이고

아이폰 따라했어도 전자제품 강국이던 일본은 무너지는데 우리는 갤럭시 만드는 삼성같은 회사도 있고

부정부패 그나마 나아지고 있다고 생각했는데

이젠 뭐 하나 남는것도 건질것도 없이 다 무너지고 있고

부정부패 나이지긴 커녕 웃음만 나오고

미친듯 퍼부어대는 사교육 홍수속에 유년시절부터 추억이라곤 하나 없는 불쌍한 아이들

그리고 그 뒷바라지에 등골빠져 파산안하면 다행인 백세인생 바라보는 남은 부모들

한국에 동남아 노동자들 중국 조선족들 3D 업종 찾아오듯

우리나라 사람들도 조만간 그렇게 중국으로 허드렛일 일자리 찾아 떠나게되고

이 와중에 통일이라도되면 약탈과 폭동이 범람하는 그런 나라가 될까 두렵습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.7 6:51 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

다음 정권에서 한나라당이 잡으면 그야말로 끝장이죠
    그나마 우리가 희망을 걸고 있는게
    야당에 훌륭한 인재들이 많아서 그들이 정권을 잡아
    이 나라를 바로 세우길 바랄뿐이죠

• 2. 맞아요
    '16.11.7 7:00 PM (121.145.xxx.17)

무조건 새누리가 정권 잡는 건 막아야 합니다.
    만약 다시 새누리가 정권을 잡는다면 우리는 지옥으로 가는 급행열차를 타는거죠.

• 3. .....
    '16.11.7 7:09 PM (211.232.xxx.248)

연이은 최악의 두 통령들 때문에 우리나라가 엄청 퇴보했어요.

• 4. ..
    '16.11.7 7:18 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

비리들이 세월호를 기점으로 시시콜콜 다 드러나고 있는 상황이니 지금이 정말 중요한 시기네요
    이번에 꼭 한마음으로 정권교체해야하네요.

우리가 반드시 이길거라 생각돼요
    다 들통났기때문에.. 꼼수로 된다한들 ....우리는 이길때까지 싸우게 될거니깐요.

• 5. 모리양
    '16.11.7 7:21 PM (220.120.xxx.199)

전 희망을 가지고 있어요

• 6. ....
    '16.11.7 7:25 PM (217.138.xxx.186)

어느 답글에, 우리 아이들 밥 그릇까지 다 날렸다는 말을 보고...
    정말 가슴이 아픕니다.

우리 아이들 미래를 주고 싶어요.

• 7. ..
    '16.11.7 7:26 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

맞아요...우리가 될수 밖에 없는 스토리예요....
    이 비정상적이고 비상식이 언제까지 이어가겠어요....
    그들이 돌려막기 하고 있지만 쉽지않아요..
    지치고 말테니깐...감추는것도 하루이틀이죠...

우리가 이길수 밖에 없어요!!

• 8. 전 좀 비관적인것이
    '16.11.7 7:57 PM (121.132.xxx.228)

적어도 반세기동안 지속되어온 정치및 사회적 부패와 정경유착 문화가 쉽게 사라질것 같진 않아요. 이번 위기로 이 정권이 무너지면 조금씩 나아지리라는 희망이 보이련만 국회나 검찰이나 재벌이나 다 들 자기 밥그릇 챙기기에만 급급하는 꼴로 봐서 별 희망이 안보여요.

• 9. 솔직히
    '16.11.7 8:35 PM (125.182.xxx.27)

정치해서 어느정도 자기주머니챙기는건 알고있었지만 이번에보니 액수가 천문학적이라 그동안 정치해먹은x들 얼마나많이챙겼을까? 다시한번 생각되네요 앞으로는 절대 우리국민 주권 요구해야되겠다 주먹불끈쥐게되네요 올토요일도 시위할꺼구요!!

• 10. ㅌㅌ
    '16.11.7 10:41 PM (1.177.xxx.198)

명박이도 많이 해먹었지만 이렇게 나라가 걱정되진 않았어요
    ㄹㅎ정부 들어서서는 마치 70년대를 사는 기분입니다
    무슨 비리가 끊임없이 나오고 무조건 쉬쉬하면서 잘못 숨기려고 혈안이 되어있고
    박정희 때 잡지에서나 보는 사건들이 뉴스를 장식하네요
    우리 정치가 한참 퇴보한 느낌입니다