82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장에 쪽파 필수인가요? 생강가루 넣으면 맛이 별로 일까요?

김장 양념 조회수 : 2,574

쪽파와 밀가루 풀 꼭 들어가야 하는지요.

시판 생강가루 넣어도 맛은 같을까요?

도움 부탁드립니다.   

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.7 11:04 AM (114.206.xxx.173)

저는 찹쌀풀 쓰고요
    몇 달이나 두고 먹을 식량인데
    날 생강 쓰지 귀찮다고 생강가루를 쓰진 않겠어요.

• 2. .....
    '16.11.7 11:05 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

전 빨리 익는거 같아 풀 안넣습니다
    그리고 쪽파 대신 대파를 넣으면 훤씬 맛있어요

• 3. ....
    '16.11.7 11:06 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

전 빨리 익는거 같아 풀 안넣습니다
    그리고 쪽파 대신 대파를 넣으면 훨씬 맛있어요

• 4. ...
    '16.11.7 11:06 AM (124.59.xxx.23)

쪽파는 필수고요
    밀가루풀 아니고 찹쌀풀로 하세요
    그래도 오래 먹을 김장이니까
    요즘 햇생강 많이 나오던데...
    생강가루 보다는 좋을듯 싶어요..

• 5. 맞아요
    '16.11.7 11:08 AM (175.223.xxx.71)

쪽파는 필수고요
    생강가루 보단 생강 넣는게 훨씬 나아요. 비교불가

• 6. ..
    '16.11.7 11:09 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

쪽파 필수~
    그나저나 쪽파철인데 쪽파값이 떨어질줄을 모르네요.ㅜㅜ

• 7. 필수 아니에요
    '16.11.7 11:09 AM (110.10.xxx.35)

김장의 필수 재료는 소금과 마늘 뿐이라고 생각합니다
    쪽파 대신 양파 넣어도 돼요
    풀도 찹쌀로 하든 멥쌀로 하든 밥 갈아넣든
    감자풀로 하든 숙성을 돕기 위해 탄수화물을 넣는 것일 뿐이에요

• 8. 네..
    '16.11.7 11:10 AM (121.160.xxx.158)

고맙습니다.
    역시 게으름은 낯 부끄럽네요.

• 9. 필수 아니에요
    '16.11.7 11:10 AM (110.10.xxx.35)

생강도 넣으면 보다 싱싱한 맛이 나는 것 뿐이니
    없으면 안넣어도 돼요
    생강가루까지 넣을 필요는 없어요

• 10. ...
    '16.11.7 11:19 AM (58.227.xxx.173)

풀은 안넣구요 쪽파 생강은 넣어요. 싱싱한걸루 사다 넣으세요. 쪽파까기 힘드시면 깐 거 사시구요.

• 11. 제가 듣기론
    '16.11.7 11:19 AM (211.214.xxx.217)

대파보다 쪽파를 넣어야 김치 맛이 더 좋다고 하던데요?
    제가 잘 못 알고 있는 건지요?

• 12. 윗님저도그리담가요
    '16.11.7 11:35 AM (218.233.xxx.153)

대파에는 진액이 나와서
    쪽파를 많이 넣고 대파는 조금만
    넣어 하라고 하던데요
    사실도 그렇게 하고요

• 13.
    '16.11.7 11:39 AM (1.225.xxx.233)

맞아요. 쪽파넣어야해요. 대파는 노노노

• 14. 어머...
    '16.11.7 11:40 AM (121.160.xxx.158)

대파 흰부분만 넣어도 진액나오나요?

• 15. dlfjs
    '16.11.7 11:40 AM (114.204.xxx.212)

마늘이나 생강 가루제품 맛 이상해요 쓰지마세요

• 16. 쪽파가..
    '16.11.7 12:13 PM (218.148.xxx.17)

대파로도 담가봤는데 우리가 늘 먹는 김치맛은 쪽파가 거의 50% 차지하는 것 같았어요.
    (익은 김치 기준요)
    대파로 하면 파 향기가 훨씬 강해져서 좀 덜 넣어야 해요. - 원래 국물이나 나물 요리할 때 쪽파는 모양용, 대파를 맛내기용으로 쓰는 이유가 있듯이요. 대파 맛이 강해요. 파를 좋아하심 상관없지만..

그리고 이번 겨울에 배추나 무, 야채값이 별로 떨어지지 않을 것 같아요.
    제가 경기도 시골에 사는데 10월말~11월 초에 급추위가 와서 배추들이 좀 얼어버렸어요.
    한참 성장해야 할 때인데 영하로 떨어지면서 영 상태가 안좋아요. 제가 오며가며 텃밭을 지켜보니 그렇네요.

저는 절임배추 예약하지 않고 나중에 배추 풀리면 직접 사다가 절일 생각이었는데
    배추밭 모양새를 보아하니 나중 되면 배추값이 올라갈 듯요.

• 17. 김치가
    '16.11.7 12:37 PM (116.125.xxx.103)

시원할려면 쪽파도 쪽파지만 대파 흰부분을 쓰면 김치가 시원해요
    생강은 무우김치 외에는 안넣어도 상관없어요