82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 맛있게 찌는법 가르쳐주세요

모모 조회수 : 3,211
저는 물넣고 냄비에서 삶는데
여러분들은 어떻게 드시나요
저는 밤고구마든 호박고구마든
물넣고 삶는 방식으로해요
좀더 맛있게 먹는 방법 있나요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.7 9:33 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

물에 직접 닿지 않게 찜받침대 올려서 찌기도 하는데
    저는 스텐밥그릇 엎어놓고 고구마 올리고 물좀 부어서 쪄요.
    나중에 불 끄고 뜸좀 들이다가 뚜껑 열면
    물이 다 스텐밥그릇 안에 들어가서 보송한 상태가 되는데
    그렇게 해먹는게 제일 맛있더라구요.^^

• 2. .......
    '16.11.7 9:36 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

못쓰는 냄비에 넣고 뚜껑 닫고 한번씩 뒤집어 주면
    시간이 많이걸려 그렇지
    군고구마가 되어 식어도 맛있어요

• 3. 질문 그대로
    '16.11.7 9:37 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

'찌는 법'은 물이 직접 안 닿게 증기로 익히는 거죠.
    저는 압력솥에 채반 넣고 쪄요.
    작은 건 추가 돌기 시작할 때, 굵은 건(500cc생수병 굵기) 1-2분 쯤 돌게 한 뒤 불끄고
    김이 다 빠지면 열어요.

• 4. 밤고구마는 말고
    '16.11.7 9:38 AM (203.247.xxx.210)

호박고구마 삶기

고구마와 고구마 높이의 1/3정도 물을 넣고 센 불로 시작하여
    끓기 시작하면 중불로 줄이고
    어느 정도 익었다 싶은 때 불을 아주 약하게하고 1~2 시간 끓입니다

엿고구마가 나옵니다

• 5.
    '16.11.7 9:42 AM (116.125.xxx.180)

압력밥솥에 찌면 맛있어요

• 6.
    '16.11.7 9:50 AM (49.167.xxx.246)

냄비에 물붓고 찔때는
    마지막에 다 익었다싮으면
    불을세게해서 수분을 다 날려주세요
    탄듯안탄듯

• 7. ㅁㅁ
    '16.11.7 9:51 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

헌 팬에 물 안넣고
    고구마깔고 뚜껑덮고 처음 팬 달궈질만큼만 센불
    그다음 약불에 30분이상 둬 버리면
    당도 최고 군고구마가 탄생하죠

• 8. 고구마 좋아하시면
    '16.11.7 9:55 AM (203.226.xxx.43)

전통무쇠 하나 사세요.
    물없이 약불에 ..짱입니다
    고구마 (밤은 칼집내서 같은방법) 최고 맛있어요.

• 9. 저느
    '16.11.7 9:57 AM (124.49.xxx.61)

그릴에다 구워요...찐건 맛이 덜하더라구요

• 10. ...
    '16.11.7 12:34 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

일반 냄비든 압력솥이든
    다시마 한쪽 넣고 찌세요
    더 더 맛있답니다