82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결벽증으로 손 팔이 거칠고 텄는데요

,,, 조회수 : 3,518
  결벽증이  생겨  1년반정도  닦고 쓸고했어요
  고무장갑 안하고  항상  설거지 빨래  닦는거했고  작년 겨울때부터
  팔까지  허연각질이  생기고  트더라고요
  고무장갑을  해야지하면서도  습관도  안되고  팬티빨때도  장갑위로  비누거품이
  튀어  안하게되고  손이  심할때는  나뭇가지에 긁힌것처럼  뻘겋게됐어요
  올 봄부터  물 마니 안썼는데  튼 손 팔은  어김없이  돌아오네요

바세린을  듬뿍 바르고  장갑을 끼고  팔은  랩을 해보면  좋아질까요 ??
  안쓰는  크림에  글리세린 한 두방울 했더니  촉촉해지는데  오래는 안해봤네요
  집에  캐롯오일이 있긴한데  이걸로 활용이 될지  
  바세린에  글리세린을  섞어볼까요 ??
  나은분  어떻게하면  예전처럼  매끈한 피부가 될까요 ㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주방세제가
    '16.11.6 4:31 PM (115.140.xxx.66)

얼마나 독한데 고무장갑을 안쓰다니
    당장 고무장갑 사용하시구요
    엑스트라 버진 올리브유에 글리세린 한방울 정도만(많이 섞음 안되어요) 섞어서
    듬뿍 바르고 장갑끼고 주무셔 보세요

• 2. 스스로
    '16.11.6 4:32 PM (223.17.xxx.89)

몸을 들볶으시네요

피부에 스며 들어 건강도 슬그머니 나빠지실듯하여

• 3. 다른 오일은
    '16.11.6 4:33 PM (121.129.xxx.47) - 삭제된댓글

꼭 올리브유여야 해요 ?? 건강에 좋은건 알지만 맛이없어 (전요리에) 해바라기유쓰고 있어요
    바세린보다 효과있을까요 ??

• 4. 본문에
    '16.11.6 4:35 PM (121.129.xxx.47) - 삭제된댓글

본문에 이제 안한다고 썼어요

• 5. ....
    '16.11.6 4:42 PM (223.33.xxx.139) - 삭제된댓글

질좋은 바디로션이나 핸드크림등에
    글리세린 섞어서 바르고 주무세요.
    애기 때부터 트면 친정엄마가 그렇게
    해 주셨는데 금방 좋아집니다.

• 6. ///
    '16.11.6 4:51 PM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

힘들고 귀찮아도 습관을 하나 만드세요.
    전 아무리 귀찮아도 설거지, 빨래 꼭 면장갑과 고무장갑 두 가지를 끼고 합니다.
    씽크대 서랍을 항상 면장갑 20켤레 정도를 넣어놓고, 씽크대 위 세제통 옆에는 바셀린 큰 거 두고
    일할때 손에 바셀린 듬뿍 바르고 면장갑 끼고 고무장갑 끼고 합니다.
    면장갑은 종이컵처럼 한번 사용하면 무조건 빨래통으로 ....
    이렇게 2~3일 모아서 면장갑만 삶아빠는 코스로 빨아요.

하여튼 이렇게 하면 열흘이면 정말 손이 좋아집니다.
    이것저것 다해봤는데 바셀린이 최고입니다.

그리도 잘때 바셀린 듬뿍 바르고 면장갑 끼고 자면 좋은데 이건 갑갑하고
    자다가 자신도 모르게 벗겨버립니다.

• 7. ///
    '16.11.6 4:51 PM (61.75.xxx.195)

힘들고 귀찮아도 습관을 하나 만드세요.
    전 아무리 귀찮아도 설거지, 빨래 꼭 면장갑과 고무장갑 두 가지를 끼고 합니다.
    씽크대 서랍을 항상 면장갑 20켤레 정도를 넣어놓고, 씽크대 위 세제통 옆에는 바셀린 큰 거 두고
    일할때 손에 바셀린 듬뿍 바르고 면장갑 끼고 고무장갑 끼고 합니다.
    면장갑은 한번 사용하면 무조건 빨래통으로 ....
    이렇게 2~3일 모아서 면장갑만 삶아빠는 코스로 빨아요.

하여튼 이렇게 하면 열흘이면 정말 손이 좋아집니다.
    이것저것 다해봤는데 바셀린이 최고입니다.

그리도 잘때 바셀린 듬뿍 바르고 면장갑 끼고 자면 좋은데 이건 갑갑하고
    자다가 자신도 모르게 벗겨버립니다.

• 8. ...
    '16.11.6 5:35 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

습진이면 피부과 가서 연고 처방받아 바르세요

그냥 거친거면 자기 전에
    아트릭스 듬뿍 바르고 (싸니까)
    일회용 비닐장갑 끼고 주무세요

• 9. 보라
    '16.11.6 6:46 PM (116.41.xxx.115)

제가 그렇게 살다가 신혼때 주부습진으로 뼈가보일만큼 갈라져서 손가락마다 그 흉터가 지문처럼 남았어요

반드시 고무장갑!!끼세요
    찝찝하시면 한번쓸때마다 고무장갑을 핸드워시로 손닦듯이 씻으세요

그리고 주무실때 핸드크림 진한것(록시땅 좋지만 비싸서 푹푹쓰기힘들고, 이니스프리 올리브라인 핸드크림 좋아요.)
    수면팩 푹푹올리듯이 듬뿍×100바르고 라텍스장갑 끼세요
    비닐 위생장갑은 부시럭거려서 자다가 벗게되더라구요

혹시 라텍스 알러지있으시다면
    흰 면장갑(스카우트 선서식때쓰던^ ^) 여러장사서 그걸 끼고 주무세요

싱크대, 소파옆,화장대,침대옆에 핸드크림,니베아 파란통,글리세린 이런걸 두고 수시로 바르시고요

그러나!
    팔뚜까지 올라온 상황이라면 우선 피부과를 가세요
    약 먹고 주사나 연고 청방으로 훨씬 증세나 통증이 나이질거예요
    그런후에 저 방법으로 보습관리를 하시고요

• 10. 장갑
    '16.11.6 7:16 PM (115.136.xxx.173)

고무장갑 안 쓰는 사람들은
    그 어벙하고 두꺼운 느낌이 싫어서 그러거든요.
    일회용 요리사용 장갑이라도 끼세요.
    코스트코나 이마트에도 팔아요.
    훨씬 나아요

• 11.
    '16.11.6 8:00 PM (121.129.xxx.47) - 삭제된댓글

보라님 저번달까지 장갑 안껴도 안그랬는데 날 추워지니 그래요
    바디로션인데 터치미가 되게 진하던데 그걸로 글리세린 몇방울 넣고 할까요 ??
    바세린은 어때요 ?? 니베아 파란통이 나은지 이니스프리가 나은가요 ?

속옷빨때 꼭 장갑을 끼면 장갑 위나 겉에 튀어서 그걸 또 헹구려니 그래서 안쓰게되요
    기모장갑은 장갑자체가 질기지않고 특대 고무장갑 있던데 그걸 사볼까요 ?

일회용 요리 장갑이면 김장 비닐장갑처럼 긴거 말씀하시는거죠 ??

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.6 8:30 PM (1.236.xxx.114)

https://search.naver.com/search.naver?ie=UTF-8&query=라텍스장갑
    라텍스장갑 몇통 사놓고 쓰세요.

• 13. 아이고
    '16.11.6 9:57 PM (220.76.xxx.116)

피부가 두껍고 지성피부는 맨손으로해도 괜찮아요 건성인분들은 피부망가져요
    저같은경우는 그냥 맨손으로 했다가는 각질은 덤이고 피부가 얇아서 실핏줄에
    물건이나 그릇 냄비등 살림살이가 닿으면 닿은 핏줄자리가 퉁퉁 부어요 시퍼렇게 피멍이져요
    그래서 한여름에도 고무장갑속에 폴리 천으로만든 헝겁천 장갑을끼고 고무장갑을
    딱맞는거로 삽니다 소형 중형 대형 내손에맞는 고무장갑을 사서 쓰세요
    우리는 다이소에서 삽니다 그렇지 않으면 손피부가 너덜거려요 그리세린도 그릇 만지거나
    행주만질때도 손을 씻어야하지요 싸이즈대로 고무장갑 사세요 자꾸쓰다보면 적응이 되더라구요
    우리는 그리세린보다 옥션에서 아트릭스라는 손발에 바르는거 화장품파는코너에 팔아요
    둥근 깡통에 담긴거 저녁에 일다하고 손에바르고 여러번 맛사지하듯 바르고자면
    거친손발이 매끄러워져요 우리는발 뒷꿈치에도 샤워하고 꼭발라요 뒷꿈치가 맨질맨질해요
    큰통 240그람인가 3통에 10700원인가주고 사서써요 거치른 피부에는 싸고좋아요 냄새도 연해요

• 14. 보라
    '16.11.7 12:06 AM (116.41.xxx.115)

진하다는 로션 크림은 뭐든 닥치는대로 발라요 저는
    몸도 건성이라 진한 바디로션 소리만 들으면 다 사다 발라요
    일리 인텐스 어쩌구하는 하얀펌프통에든게 지금쓰는거고 해피바스24베이지색통,아이허브 아웃오브아프리카꺼 바디오일과 바디로션 몇년썼구요

핸드크림도 록시땅,카밀,히말라야,이니스프리,크랩트리앤이블린,바디샵... 죄다써봤는데 집에서 막쓰기에 이니스프리가 진하고 가격적으로 좋아요
    손씻고 바르고 또바르고 하세요
    어떤 제품이든 수시로 바르는게 좋습니다

얼굴에 페이스오일 바르는게 좋듯이
    손에도 코코넛오일,동백오일등등 찾아보면 보습에 좋은 오일들 있어요 크림과 섞어서 바르고 주무세요
    하다못해 올리브오일 주방에 있는것도 도움될겁니다

그리고 원글님...
    손때문에 이만큼까지 고생을 하셨어요
    그러니 뭔가 조금 묻으면 씻고 씻고 하는 것에서 조금만 자유로워지셨으면해요
    한번만 손씻고 싶을때 참아보세요
    아무일 안일어나더라구요
    저 애 둘 키우면서 락스희석한 물에 삶은 걸레 적셔서 하루 7번씩 바닥 닦고살았어요
    물론 아이들이나 가족 주위사람에겐 강요 안해요
    맘껏 어지르고 묻히며 놀게하고 제가 싹 치우는거죠
    그러니 제 손이 엉망이 되어갔구요
    그러던 제손이 젤 심했을때가 강아지 키우면서부터예요
    이뿌니까 한번 안아주고 손씻고 밥주고 손씻고 용변패드갈고 손씻고...자다가 손이 화끈거림을 넘어 욱신거려지더라고요
    한 번,두 번 참아보고 그러다보니 훨씬 나아졌어요
    제 손씻는 강박?증세를 고쳐준 멍멍이는 나이들어 무지개다리 건너갔지만 참 고맙고 이쁜녀석이죠

• 15. 보라
    '16.11.7 12:16 AM (116.41.xxx.115)

원글 다시읽어보니 캐롯오일 있으시네요
    캐롯오일이 주름방지에 좋다고하니 유수분 넉넉한 오일일거예요
    달맞이오일,아보카도오일,호호바오일이 습진에 좋다고하네요
    저 손때문에 천연화장품만들다가 협회까지 만들었어서 ㅎㅎ
    지금 책 꺼내서 보니 저 오일들이 구하기도 쉬울것같아보이네요

병원부터가셔서 근본치료받으시고 보습관리 잘 해주시면 금방 좋아지실거예요
    낼 꼭 피부과 다녀오세요^ ^

• 16. 보라
    '16.11.7 12:21 AM (116.41.xxx.115)

자꾸 리플을 달게되네요

날추워지면 심해지는건 더운물을쓰기때문이예요
    손시려우니까 더운물로 씻고빨고하죠
    때도 더운물에 잘 지는 것 처럼
    손의 유분도 쏙쏙 잘빠져나갑니다
    그러니 고무장갑끼시고 미지근 한 물(사실 전 아직도 찬물로 설거지해요)로 하세요
    장갑끼고도 뜨거운물 쓰면 손에 땀나고
    게 보습 안된채로 건조하면 또 거칠어지고 악순환인거예요

• 17. 감사합니다
    '16.11.7 1:49 AM (121.129.xxx.47) - 삭제된댓글

다들 감사합니다 보라님 원래 건성 아니고 그전부터 간단한 항상 장갑을 잘안끼고
    끈적이는거 싫어해 얼굴 로션도 잘안발라요
    올 봄부터 막 닦고 그러는거 잘 안했어요

집이 갑자기 좁은데로 이사오고 밖에서 집 돌아오면 그 현실이 기가막혀
    뭔가 현실이 맘에 안드니 없던 결벽증이 생겼네요
    식구중 지저분한 사람도 한몫하고요
    희한한게 막 닦지않았는데 이번달부터 손 팔이 그러네요

평소 집안일 할때 책상 닦고 바닥 닦을때도 라텍스나 일회용 비닐장갑 쓰는게 낫겠네요
    라텍스는 일회용인지요 간지럽지는 않는데 병원 가야하는지
    터치미 안써보셨음 한번 써보세요 용기도 촌스럽지만 진해요
    캐롯오일을 크림 같은거 섞어쓰면 더 좋을지 안써봐서 모르겠네요

보라님 결벽증 생기고 미는 걸레말고 직접 무릎꿇어 닦고 그러니 무릎도 안좋아졌어요
    이제 적당히 살려고요
    대중 목욕탕도 못갔어요 가고싶은데 못가니 어느날 피로가 쌓이는데 내가 뭐하는짓인가싶더라고요
    식구들도 피곤해하고요
    한달 7만 8천원정도 나온 수도요금이 2만 9천원정도 나와요 ㅎㅎ

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.11.7 5:23 AM (1.236.xxx.114)

라텍스는 일회용으로 써도 되는데 너무 품질이 좋아서 안찢어져요.
    씻어 말려 써도 됩니다.
    가격도 저렴하고요 손에 쫙 붙고 편합니다.