82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좌우뇌 비대칭인 딸, 어떤 치료법이 있을까요?

조언 부탁드려요 조회수 : 4,977
초3인 딸아이 문제로 너무 힘들었는데 이제야 정확하게
이유를 알았어요 기질,정서문제인지 adhd인지
저의 양육 문제인지 답답하기만 했는데 이런 저런
검색하다 저희 딸과 똑같은 사람의 이야기를 읽게 되었어요
불안감, 산만함, 충동성 과잉행동, 눈치없음으로 인한 사회성
제로.. 그런데 공부는 잘해요 학습태도도 좋고요
친구들한테 하루가 멀다하고 상처받고 울고 저한테 하소연
하면 제가 방법을 알려줘도 도루묵이고 저랑 있을때도
너무 엉뚱하고 유아적인 말과 행동으로 제 가슴을 치게
만들어요
좌우뇌 비대칭으로 우뇌가 좌뇌보다 발달이 많이 처지면
저희딸과 같은 현상이 나타난다고 하네요
인터넷으로는 뇌파를 자극하는 기계같은걸로 치료한다는데
왠지 믿음이 안가서요 블로그 홍보글밖에 없어요
심리센터는 내일 예약되어있고 대학병원 소아정신건강센터는
1월말에 예약되어있어요 심리센터는 도움이 안될까요?
어떤 기관을 가서 어떻게 치료해야하는지 조언 부탁드려요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.6 3:51 PM (223.62.xxx.15)

스마트 폰으로 작성해서 글이 이상하게 올라갔는데
    수정이 안되네요 양해해주세요

• 2. ,,,
    '16.11.6 3:54 PM (125.188.xxx.225)

구체적인 예가 없어서,,,
    애문자라기 보단 ...엄마가 너무 부정적인 시선으로 아이를 보는 거 같은데요
    엉뚱하고 유아적인 말을 했다고 가슴을 치며 답답해한다는게
    정상적인 태도로 보이지 않구요
    이게 과잉감정장애죠,,, 님의 시각으로 보면요..

• 3. ..
    '16.11.6 3:59 PM (211.36.xxx.71)

원글은 사회생활 잘 하시나요? 상황판단 잘 하고 눈치가 빠르신지...

• 4. ..
    '16.11.6 4:01 PM (70.187.xxx.7)

아이가 기질적으로 그렇게 태어난 거라는 사실을 우선 받아들이셔야 할 듯 하네요.
    약물로 조절하는 수준이지 좌우뇌 비대칭을 고친다는 개념은 될 수 없어요.

• 5. 마법소년
    '16.11.6 4:06 PM (223.62.xxx.231)

윗분 말대로 '고친다 '라는 개념은 없는것이 맞구요
    일정기간 후 심리치료 받다가 사회성 치료 받는것이 가장 좋습니다
    비언어성 학습장애 관련 서적들 한 번 읽어보시면 도움 될겁니다

• 6. 마법소년
    '16.11.6 4:07 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

혹시 더 궁금하신 사항 있으시면 메일 주세요
    toyntoy17@hanmail.net

• 7. 비언어학습장애
    '16.11.6 4:09 PM (223.33.xxx.208)

진단 받으셨나봐요. 뇌파자극기계는 전혀 검증이 안된걸로 알고 있어요. 사회성훈련이 제일 중요해요. 이 아이들이 지능이 높을 경우 공부는 잘해요. 하지만 고차원적이 학습으로 넘어가면 힘들어합니다.

• 8. 엄마가 문제네요
    '16.11.6 4:09 PM (39.121.xxx.22)

그런 기질가진 아이들 많아요
    사회성떨어지고 공부잘하면
    공부쪽으로 길을 터주세요
    님글보니 님이야말로 일반적인엄마가 아니네요
    정상적인엄마라면 주위의 문제를 찾아서
    딸교우관계나 환경에 신경써주지
    정신병자로 몰고가서 딸에게 문제점을 찾지않아요
    딸보다 엄마가 정신과상담받아야해요
    어떻게 사회성떨어지는애를 정신병자로 몰아요
    누가 봐도 엄마가 제정신이 아니네요
    좌우뇌가 균형적인사람은 세상에 없어요
    님 사회생활은 제대로 되세요?
    엄마가 애를 망치네요

• 9. ...
    '16.11.6 4:15 PM (223.62.xxx.15)

저희딸이 정신병자라고 했나요? 아이가 너무 힘들어
    하는데 제가 도움이 되주지 못하는것이 얼마나 가슴
    아픈지 아시나요? 그냥 사회성 떨어지는 정도라면
    이런 글 쓰지도 않으니 이해 안되시는 분들은
    그냥 패스해주세요

• 10. ///
    '16.11.6 4:16 PM (61.75.xxx.195)

좌우뇌 비대칭으로 우뇌가 좌뇌보다 발달이 많이 처지면
    저희딸과 같은 현상이 나타난다고 하네요

========================================================

누가 그러던가요?
    어린아이의 경우
    좌우뇌 비대칭 정도가 아니라 한쪽 뇌가 수술이나 기타 여러가지 이유로 완전히 제거되어도
    아이들은 신경 생물학적 뇌의 측면화 현상(Iateralization)으로 정상적으로 잘 자랍니다
    즉 어린아이는 어른과 달리 한쪽 뇌에 이상이 있을 경우 쉽게 다른 쪽 뇌로 전이시킬 수 있으며, 한쪽 뇌에 이상이 있는 경우 쉽게 다른 쪽 뇌로 전이시킬 수 있는데 뭔 비대칭이라서 그렇다고 하는지

이래서 아예 무식한 엄마보다 어설프게 뭘 아는 엄마가 애를 망친다고 합니다

• 11. ...
    '16.11.6 4:21 PM (223.62.xxx.15)

좌우뇌 비대칭,불균형 검색하면 책도 나오고
    관련 기사도 많이 나와요 그게 다 엉터리인가요?

• 12. ...
    '16.11.6 4:24 PM (125.188.xxx.225)

근데 불안과 ...충동성은 원글님도 많아보이는데요,,,
    이런기질도 따지고 보면 유전이잖아요
    조금만 너그럽고 유하게 긍정적으로 딸을 바라봐주세요..

• 13. 희망
    '16.11.6 4:26 PM (175.223.xxx.251)

거짓된 메세지나 정보가 많군요
    뇌파치료 그거 사기예요
    그것이 알고싶다에서 한번 했어요
    몇년전이니까 찾아서 보세요

• 14. 희망
    '16.11.6 4:30 PM (175.223.xxx.251)

http://cafe.daum.net/eden-center
    글들이 꼭 필요하신 분이네요
    거기 가입 후 문의글 쓰시거나 이미 문의된 글들
    찾아서 읽어 보세요
    멀쩡한 아이를 비정상으로 몰고 가는 상업가들에게
    속지 마세요
    정말 개탄 할 일이 한 두가지가 아녜요

• 15. 비언어학습장애는
    '16.11.6 4:34 PM (218.48.xxx.114)

엄마를 미쳐버리게 만드는 병이예요. 겉보기에는 멀쩡한데 엄마는 느끼지요. 그리고 또래 아이들이 느껴서 왕따나 학폭대상이 되기 딱 쉬운 아이들이예요. 눈치도 없고 상황파악이나 대처능력도 떨어져서 아이들 중에 튀나봐요. 아직 어리니 꾸준한 사회성훈련이 필요해요. 전 제 아이가 아스퍼거인줄 알았는데, 아스퍼거까지는 아니더라구요.

• 16. ...
    '16.11.6 4:36 PM (223.62.xxx.15)

한가지만 예로 들게요 어제 있었던 일이예요
    폴더폰 사준지 일주일되었어요 문자함 열어보니
    친구들과 선생님을 비롯한 아는 어른들한테
    ㄴㅉㅎ ㄹㄹㄹㅌ 이런 아무 의미없는 이상한
    문자를 몇개씩이나 쭉 보냈더라고요 아무대꾸
    없거나 그만 보내란 답문자 와도 또 두세개 더
    보내고요 이유를 물어보니 그냥 보냈데요
    이런 식으로 이해할 수 없는 행동을 뜬금없이
    해요
    친구 만들어 주려고 집에 초대도 많이 하고
    친구 엄마들이랑 어울리기도 하고 여기저기
    많이 다녀도 결국엔 애들한테 무시당하고
    멀어지네요

• 17. 꿀차최고
    '16.11.6 4:39 PM (115.161.xxx.71) - 삭제된댓글

13살 우리딸도 그래요.
    이런 아이 많아요..
    말도 잘하고 똘똘한거 같은데 행동은 좀 어리버리하고

• 18. ㅇㅇ
    '16.11.6 4:40 PM (49.142.xxx.181)

아 글쎄 아이가 문제가 있을 지언정
    그게 좌뇌 우뇌 문제도 아니고
    그게 뇌파치료로 치료될 문제도 아니라는겁니다.
    다 사기에요. 공부는 어느정도 잘하는데, 눈치가 없고, 사회성이 없으며, 친구들과 교류도 잘 못하는 아이
    이런 아이 부모들을 대상으로 하는 사기라는거죠.

• 19. 꿀차최고
    '16.11.6 4:41 PM (115.161.xxx.71) - 삭제된댓글

우린 아빠쪽 유전이예요

• 20. ...
    '16.11.6 4:44 PM (223.62.xxx.15)

제가 본 블로그의 학생이 제 아이와 너무나 똑같길래
    좌우뇌 비대칭 문제라고 확신 했나봅니다
    심리센터와 대학병원 진료 받고 치료하도록 할게요
    저희도 아빠쪽 입니다..

• 21. ..
    '16.11.6 4:48 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

초등교사예요 아이의 문제점에 대해 인지하고 노력해 보신다는 것만으로도 전 대단하시다 느껴지는데..받아들이는게 두려워 외면하고 방치하는 부모가 더 많아요. 저는 조금이라도 어릴때 이것저것 시도라도 해 보시라고 하고 싶네요. 저희반에 뇌파치료 받은 아이 있어요. 저랑 늘 방과후에 남아서 공부하며 좋아진건지..뇌파치료 때문인지는 모르겠으나 3월에 비해 확실히 집중력과 학습 모두 좋아졌어요.

• 22. ...
    '16.11.6 4:50 PM (211.36.xxx.116) - 삭제된댓글

사회성이나 또래아이들보다 눈치없고
    상황판단능력 떨어지면 양육하기 참 힘들어요

모든일이 그렇듯 안겪어본 사람은 모르죠
    뉴로피드백 같은 뇌파치료 효과 거의 없어요

• 23. ..
    '16.11.6 4:55 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

아 뇌파치료인지는 확실하진 않아요. 그 아이도 좌우뇌 불균형때문에 맞춰주는 치료라고 했어요. 연산할때 아무리 반복해도 자리 위치를 자꾸 틀렸었는데 센터에서 뇌불균형때문에 그럴 수 있다고 했었대요. 그 아이 많이 좋아져서 효과있다고 생각했는데 그알에사기라고 나왔었다니 같은건진 모르겠네요.

• 24. 놀자
    '16.11.6 4:57 PM (50.137.xxx.131)

아익‥ 검사받아본 것도 아니군요.
    의심되시면 웩슬러 지능검사 해보면 나와요

저희 아이도 좌우30 차이에 비슷해요
    전체 지능이 우수해서 그나마 야무진데
    눈치. .없고..
    문맥안맞는 말 많이해서 미치게 하고
    무엇보다 불안이 너무 높아요

그런데 나이들면서 많이 좋아졌어요.
    관련 책 많으니 공부 하시고
    지금처럼 엄마가 팔짝뛰는 반응이면
    더나빠질거에요. 경험담..

끌어안고 하나하나 격려해가며 가르쳐야해요
    전 치료실 안보냈어요
    진단부터 받으세요

네이버에 카페도 있어요

• 25. 희망
    '16.11.6 4:57 PM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

아이들은 성장 과도기에 있어요
    성장하면서 저절로 균형 찾아갑니다
    뇌파치료 하고 한약먹고 몇 천씩 쓰게 합니다
    우수한 아이들은 바이탈도 높고 극성스럽고,
    유별나기도 합니다
    아이의 잠재력이나 지능을 검사해 보시고
    아이가 잘 자랄 수 있도록 다양한 체험과
    흥미에 노출시켜주세요
    믿어주시고요
    아이를 의심하고 비정상인지 아닌지 불안해하면
    아이의 자존감이나 자신감에 좋지 않은 영향을 줍니다
    아이를 이해하고 그 특성을 수용해주세요

• 26. ...
    '16.11.6 4:58 PM (211.36.xxx.116) - 삭제된댓글

학교에는 알리지않고 약물치료 병행하고 있는데
    문자나 이모티콘 보내는 엉뚱한 충동성?은 좀 줄긴해요
    아이들과의 관계도 약간씩 좋아졌구요
    약 안먹이면 엉뚱한 행동과 오판이 일상 생활속에 차곡차곡 쌓어서
    주변의 부정적인 피드백때문에 아이가 점점 힘들어해요

• 27. 희망
    '16.11.6 5:01 PM (175.223.xxx.251)

아이들은 성장 과도기에 있어요
    성장하면서 저절로 균형 찾아갑니다
    뇌파치료 하고 한약먹고 몇 천씩 쓰고 시간 버리고
    아이 마음에 나는 비정상이거나 환자라는
    의식을 심어주고 부작용 다룬 그알 꼭 보세요

우수한 아이들은 바이탈도 높고 극성스럽고,
    별나기도 합니다
    아이의 잠재력이나 지능을 검사해 보시고
    아이가 잘 자랄 수 있도록 다양한 체험과
    흥미에 노출시켜주세요
    믿어주시고요
    아이를 의심하고 비정상인지 아닌지 불안해하면
    아이의 자존감이나 자신감에 좋지 않은 영향을 줍니다
    아이를 이해하고 그 특성을 수용해주세요

• 28. ...
    '16.11.6 5:02 PM (211.36.xxx.116) - 삭제된댓글

학교에는 알리지않고 약물치료 병행하고 있는데
    문자나 이모티콘 보내는 실수같은, 엉뚱한 충동성?은 좀 줄긴해요
    아이들과의 관계도 약간씩 좋아졌구요
    약 안먹이면 엉뚱한 행동과 오판이 일상 생활속에 차곡차곡 쌓어서
    주변의 부정적인 피드백때문에 아이가 점점 힘들어해요

• 29. ,,,
    '16.11.6 5:09 PM (114.201.xxx.141)

뉴로피드백 알아보세요,

• 30. ...
    '16.11.6 5:10 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

집에서 으샤으샤 하고 가도 학교 갔다오면 아이는
    다시 풀이 죽고 하는 반복됨에 제가 많이 지쳤나봅니다
    좋은 말씀들 새겨듣고 힘내서 아이 보살필게요
    감사합니다

• 31. ...
    '16.11.6 5:30 PM (223.62.xxx.15)

좋은 말씀 주신 분들께 감사드립니다

• 32. ...
    '16.11.6 8:40 PM (222.237.xxx.171) - 삭제된댓글

인정하긴 싫으시겠지만 그게 adhd 아닌가요?
    저희 애가 딱 그래요.
    병원에서도 딱히 adhd라고는 안하지만요. 뭐 그런 성향이 있다고 해요. 검사상으론 정상 범주이고 adhd보단 확실히덜 하지만 그런 특성 분명히 있고 상당히 비슷해요. 전 그냥 중증까진 아닌 adhd로 받아들이고 치료해요.
    심리치료 인지치료 사회성치료 합니다. 하면 좋아져요. 돈과 인내가 많이 필요하고요. 엄마 맘은 매일 타들어가요.힘내세요.

• 33. ...
    '16.11.6 9:41 PM (223.62.xxx.15)

네 받아들이기까지 시간이 많이 걸렸어요
    치료하면 좋아진다니 그래도 맘이 놓이네요
    인내심 가지고 꾸준히 치료 할게요
    고맙습니다