82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편강 만들려고 썰고 있는데

생강 조회수 : 2,394
물에 한 번 헹궈서 하는 게 좋을까요?
지난해는 그냥 했는데 아무래도 엑기스에 녹말이 가라 앉아 있더라고요.
경험자님들 댓글 좀 주세요.^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '16.11.6 2:32 PM (211.36.xxx.194)

데처내고 했던것같은데 그냥하시면 많이 아리지않던가요

• 2. 한번 헹구면
    '16.11.6 2:35 PM (115.140.xxx.66)

맛이 순해지고 좋죠
    하지만 좋은 성분이 다 씻겨나갈 것 같아서
    저는 그냥 합니다. 원래 매콤한 걸 더 좋아하기 때문이기도 해서요

맵거나 아린 맛 싫어심 헹구시는 게 좋을 듯 해요

• 3.
    '16.11.6 2:36 PM (121.128.xxx.65)

맛이 강해서
    편강 한쪽 아몬드 한개 같이 먹어요.
    찬물에 씻는 게 아니고 데쳐서 하셨군요.
    저는 엑기스도 내고 싶고
    덤으로 편강도 만들고 싶은데
    데치면 엑기스가 빠져 나갈까 싶어 고수님들께 조언 구합니다.

• 4. ..
    '16.11.6 2:37 PM (117.111.xxx.114)

순한맛 좋아해서 물에 담궈놓았다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 만들어요

• 5. 만물상
    '16.11.6 2:42 PM (116.40.xxx.17)

저도 편강 만들었는데요,
    만물상 주부9단 편강만들기 검색해보시면 만들기 편한 방법이 나옵니다~

• 6. 김흥임
    '16.11.6 2:43 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅠㅠ이로운성분 다 행궈내는격이지싶은데요
    전 칼질해 황설탕에 잿다가 후르르 끓여식혀 거즈받쳐걸러
    엑기스는 겨우내 차로 쓰고 건지는 말려 편강합니다

• 7. ...
    '16.11.6 2:45 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

녹말도 제거하고 맛도 순해지고 한번 데쳐서 하는게 나아요.
    그냥 한거보다 조금 더 투명해져요.
    데친물은 대추넣고 고아서 차로 마시구요.

• 8. ...
    '16.11.6 2:57 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 데쳐서 편강 만들었어요
    밤새 물에 담궈뒀는데도 너무 매워서 그냥은 못하겠더라구요

• 9. 얇게 저미고
    '16.11.6 3:19 PM (114.203.xxx.61)

하루담가놓구 물버리고 했더니 예전만큼은안맵더라구요 얇게저밀수록 안맵다 임

• 10. 일석이조
    '16.11.6 3:20 PM (110.13.xxx.235) - 삭제된댓글

먼저 편으로 썰어놓은 생강에 흰설탕을 생강양의 0.8~1배 정도로 무쳐놓으세요.
    하룻밤이 지나면 생강물이 나와요. 이것을 끓인 후에 면보나 체에 걸러서 식힌 후에 병에 담아서 냉장고에 넣으세요.
    생강차를 만들었던 생강과 설탕을 두꺼운 냄비에 넣어서 냄비에서 설탕이 말라갈 때쯤에 채반에 늘어서 놓고 말리세요. 일찍 꺼내면 색깔이 생강색이고 오래두면 갈색이 됩니다.

이렇게 만들어서 생강차도 즐기고, 편강도 만들어서 감기걸린 사람들에게 나눠주면서 잘 먹고 있어요. 약간 감기 기운이 있을 때, 몇 조각 먹으면 감기 기운이 사라져요~~

• 11. 일석이조
    '16.11.6 3:20 PM (110.13.xxx.235)

먼저 편으로 썰어놓은 생강에 흰설탕을 생강양의 0.8~1배 정도로 무쳐놓으세요.
    하룻밤이 지나면 생강물이 나와요. 이것을 끓인 후에 면보나 체에 걸러서 식힌 후에 병에 담아서 냉장고에 넣으세요.
    생강차를 만들었던 생강과 설탕을 두꺼운 냄비에 넣어서 냄비에서 끓이다가 설탕이 말라갈 때쯤에 채반에 늘어서 놓고 말리세요. 일찍 꺼내면 색깔이 생강색이고 오래두면 갈색이 됩니다.

이렇게 만들어서 생강차도 즐기고, 편강도 만들어서 감기걸린 사람들에게 나눠주면서 잘 먹고 있어요. 약간 감기 기운이 있을 때, 몇 조각 먹으면 감기 기운이 사라져요~~

• 12. 일석이조
    '16.11.6 3:22 PM (110.13.xxx.235) - 삭제된댓글

이렇게 일석이조를 누려도, 생강은 맛이 찐하답니다.

• 13. 일석이조
    '16.11.6 3:23 PM (110.13.xxx.235)

이렇게 일석이조를 누려도, 편강의 맛은 찐하답니다.

• 14. 엘리자
    '16.11.6 4:04 PM (58.231.xxx.58)

편강과 생강차, 일석이조가 맞네요. 다양한 팁들 감사합니다.

• 15. 일석이조님 질문있어요
    '16.11.7 12:43 AM (211.179.xxx.39) - 삭제된댓글

생강차 빼고 나서 거기에는 설탕을 얼마나 넣고 조리시나요?

• 16. ...
    '16.11.12 1:07 PM (61.79.xxx.30)

편강 일석이조 팁 감사합니다