82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐경기 증상 일까요?

light 조회수 : 3,065

아직 30대 후반이에요.

그런데 얼마전부터 생리양이 급격히 줄고 무엇보다 몸무게가 서서히 늘고 있어요.

식단관리 운동 철저하게 하는편이라 평생 몸무게 변화가 거의 없었는데 너무 당황스러워요.

엄마가 폐경이 30대후반에 왔을정도로 빠른편이었는데 이것도 유전될수 있을까요?

무엇보다 자궁과 생식기쪽에 계속 생리직전 증상같은 묵직함이 동반되고 있어요.

여기 여성분들 많으니 혹시 저같은 증상 겪어보신분들 있을거같아 질문드려요.

산부인과 가볼건데 주말내내 너무 걱정스러워 조바심에 글 올리네요.ㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍정의 힘
    '16.11.6 1:41 PM (211.177.xxx.10)

폐경기로 넘어가는 과정이 갱년기라고 하는지 압니다.

사람에 따라 갱년기 증상이 가볍기도 하고,
    심하기도 한데 사람에 따라 많이 다르다고 합니다.

일반적으로 갱년기 증상으로 나타날 수 있는 것들은
    30가지도 넘는데 대략적으로 요약하면,

갑작스럽게 열기를 느끼고 더움, 밤에 잘 때 혹은 낮에 진땀이 남,
    불규칙 생리, 성욕저하, 성기가 건조해짐, 기분이 자주 바뀜, 피로감,
    머리카락이 많이 빠지거나 가늘어짐, 밤잠을 잘 자지 못함,
    집중력 저하, 기억력 저하, 어지러움증, 체중증가, 요실금, 배가 더부룩함,
    없었던 알레르기가 생김, 손톱이 잘 부러짐, 불규칙한 심장박동, 우울증,
    불안장애, 짜증이 자주 남, 유방통증, 두통, 관절통, 혀가 화끈거림,
    피부가 근질거리거나 벌레가 기어다니는 듯한 느낌,
    소화불량, 잇몸이 자주 부음, 몸이 뻐근함을 느낌, 골다공증, 공황장애(panic disorder)등
    나타날 수 있는 증상이 굉장히 많은데 여성 호르몬이 일정하게 유지되지 못하고 자꾸만
    변화니까 생기는 현상입니다.

호르몬이 사람에게 얼마나 중요한지 알수있으실꺼예요.
    사람에 따라 이 증상들 중에 많은 것들이 나타날 수도 있고,
    몇 가지만 나타날 수도 있는데 많이 나타날 수록 심한 갱년기 증상을 겪는 것입니다

사람에 따라 갱년기가 짧을 수도 있고,
    1-2년 이상 좀 길게 갈 수도 있으므로 큰 병으로 오해할 수도 있고,
    호르몬이 갱년기초반에는 왔다갔다해서 적응이 힘들지만,
    경년기기간이 생각보다 기니까 적응하면서
    될수있는대로 잊고, 운동하고, 스트레스 덜받고,
    식이요법하시면서 지내시기 바래요.

요즘은 폐경이 빨라지고도 있다니까.
    우선 병원에서 검사받아보세요.
    너무 걱정하지마시기 바랍니다.

• 2. 저 50
    '16.11.6 1:53 PM (59.12.xxx.208) - 삭제된댓글

제가 요즘 이게 갱년기다 싶은 시기인데 그 묵직함이란거 완전 알겠어요..
    원글님 빠르시긴 하네요..
    근데 전조 기간이 아주 길수도 있으니 미리 관리 하시길요..

• 3. ..
    '16.11.6 2:03 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

폐경기와 갱년기는 다르다고 하던데요
    요즘 조기폐경도 많구요,,
    걱정하지 마시고 병원 가보시면 될거같아요

• 4. 피검사
    '16.11.6 6:11 PM (211.204.xxx.131) - 삭제된댓글

내일 산부인과 가시면 간단 피검사만 하셔서 홀몬 수치만으로 알 수 있어요.
    올려고 하는 중인지,이미 왔는지요.
    지레짐작 하지말고 확실히 확인하고 대처하시길..