82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 시국에 영어공부나 합시다

시국 조회수 : 2,639

"내가 이러려고 대통령을 했나 라는 자괴감이 들 정도로 괴롭기만 합니다."

놀라운 말이다. 그러나 걱정이 앞섰다. 이 발언을 듣고 대체 외신 기자들은 이걸 어떻게 번역해야 할까 라는 의문에 자괴감이 들고 괴롭기만 했다.

구글 번역기는 이 문장이 동어반복('자괴감'과 '괴롭다')임을 알아채고 'embarrassed'라는 단어로 압축했다.

"I feel so embarrassed that I have been president for this."

어감을 잘 살렸다고는 볼 수 없는 문장이다. 이 문장의 어감을 잘 살리려면 한국어에 능통하고 영어를 원어민 수준으로 사용하는 사람 번역가가 필요했다.

그래서 한국계 미국인인 김 모 기자에게 물었다. 그는 이 문장이 '동어반복'임을 지적하며 동어를 반복할 정도로 큰 자괴감을 좀 더 잘 살려 이렇게 번역했다.

"I'm so mortified and ashamed that I find myself asking "Did I become a president for this'."

이걸 외국인들이 읽는다면 이 정도 어감일 것이다.

"너무나 굴욕적이고 부끄러워 '이러려고 대통령이 됐나'라고 자문하게 되었습니다."

중학교부터 대학까지 미국에서 공부한 또 다른 김 모 기자는 '이러려고 대통령이 됐다'라는 한국어의 어감을 전달하기가 어렵다며 아래와 같이 번역했다.

"I feel devastated and mortified to think that I've become the president for this."

이걸 아마 외국인들은 이 정도 의미로 받아들일 것이다.

"내가 이러려고 대통령이 됐나 하는 생각에 당황스럽고 굴욕적입니다."

포틀랜드에서 청소년기를 보내고 뉴욕에서 영상을 전공한 윤모 씨는 '대통령이 된 걸 후회한다는 어감이 강조되어야 한다'며 아래와 같이 번역했다.

"I'm terribly heartbroken and remorseful for becoming the president."

이 번역은 "대통령이 된 것이 후회되고 가슴이 찢어집니다." 정도의 의미가 될 것이다.

그러나 뮤지션 겸 번역가인 이모 씨가 가장 완벽한 번역을 보내왔다.

"I'm a creep. I'm a weirdo. What the hell am I doing here? I don't belong here."

한편 이모 씨는 '이 번역은 특정 밴드의 노래 가사와 너무 비슷해 표절 논란이 있을 수 있다'고 경고했다.

http://www.huffingtonpost.kr/2016/11/04/story_n_12793160.html

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '16.11.4 4:47 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

덕분에 영어 재대로 공부하네요
    머리속으로 쏙쏙 들어와요 땡큐!

• 2. ...
    '16.11.4 4:48 PM (121.136.xxx.222)

센스쟁이들~~ㅋㅋ

• 3. 흐하하
    '16.11.4 4:50 PM (119.194.xxx.100)

마지막 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. ...
    '16.11.4 4:52 PM (121.168.xxx.228)

막줄 creep가사보고 빵터짐 ㅋㅋ

• 5. ...
    '16.11.4 4:53 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

마직막게 제일 나아요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '16.11.4 4:54 PM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

아 센스 쩔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '16.11.4 5:00 PM (122.38.xxx.28)

ㅋㅋㅋ creep..천재!!! 근데 구글 번역기는 닭대가리네요..

• 8. ㅎㅎㅎ
    '16.11.4 5:04 PM (175.121.xxx.11)

I'm a creep~ I'm a weirdo~~~~~

• 9. 아웃겨
    '16.11.4 5:05 PM (121.133.xxx.195)

실제로 피식 했네요 ㅋㅋ

• 10. 라디오헤드쏘리
    '16.11.4 5:20 PM (222.108.xxx.49)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 333
    '16.11.4 5:24 PM (112.171.xxx.225)

Why should I have become president for what?
    무엇을 위해 왜 내가 대통령이 됐어야 했을까?
    되지 말았어야 한다는 자괴감으로 볼 수도 있을 것 같네요.

• 12. creep
    '16.11.4 5:32 PM (203.228.xxx.10)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 대박!

• 13. ...
    '16.11.4 5:42 PM (110.70.xxx.47) - 삭제된댓글

ㅋㅋ creep 을 여기서 볼 줄이야

• 14. 나나
    '16.11.4 5:55 PM (116.41.xxx.115)

앜 ㅋㅋㅋㅁㅋㅋㅋcreepㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글님 얼굴좀 봅시다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    신박한 분일세 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 근데
    '16.11.4 5:56 PM (223.62.xxx.107)

근데 닥이 대통령 된것을 후회하는것 같지가 않아요
    자괴감과
    후회의 감정은 다른거 아닐까요?
    저는 첫번째 혹은 두번째 번역이 나은것 같아요

• 16. 연세대 공주전
    '16.11.4 6:06 PM (203.234.xxx.6)

에 버금가는 센스와 필력~~~~!!
    기자님들 여기 안 계세요? 기사에 쫌 실어 주세요.^^

• 17. 대박..
    '16.11.4 6:14 PM (90.205.xxx.235)

글쿤요 청와대 미친x의 주제곡은 라디오 헤드의 크립

• 18. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.11.4 8:13 PM (118.219.xxx.129)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하하하하하하핳