82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀옆 뼈가 아파서 씹지 못하는데 치과, 정형외과 중 어디로 가나요?

갑자기 조회수 : 1,046

정말 갑자기 아픈데 왜 그럴까요?

치과나 정형외과 중 어디로 가는걸까요?

이 뼈 부위 명칭은 뭐에요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.11.4 10:47 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

턱관절 전문병원 가셔야죠

• 2. 스펙트럼
    '16.11.4 10:47 AM (223.62.xxx.215)

치과 중 악관절 보는과가 있어요.

• 3. 저도 예전에 그랬었는데..
    '16.11.4 10:49 AM (61.74.xxx.243)

며칠이 지나도 안나서 병원을 가야하나..어쩌나.. 하다가 여기 글올렸었던적도 있거든요?
    (워낙 병원가는걸 싫어해서)
    근데 그때 어떤분이 그럴떈
    턱에 힘빼고 입을 헤 벌린채로 머리를 양옆으로 흔들면
    턱뼈가 힘없이 흔들거리는데
    그렇게 해주면 아픈게 없어질꺼라고 해서 그대로 했떠니
    정말 바로였나? 그 담날부터였나? 싺 나섰었어요.
    결국 원인은 몰랐지만 고치긴했던거죠ㅋ 그때 그님 참 고맙네요.
    원글님도 한번 그렇게 해보시고 그래도 안낳으면 턱관절 병원 가시면 될꺼같네요.

• 4. 요즘
    '16.11.4 10:51 AM (211.59.xxx.10)

구강내과 많이 생겼더라고요
    악관절 턱관절염이 의삼되네요

• 5. ...
    '16.11.4 10:51 AM (119.193.xxx.69)

서울 아산병원 홈페이지에 들어가보시면...
    치과도 여러분야로 나뉘어져 있습니다.
    거기 관련질환도 설명되어 있으니...
    님이 아픈곳이 어느 진료과에 해당하는지 검색해보세요~

• 6. ..
    '16.11.4 10:53 AM (121.100.xxx.69) - 삭제된댓글

턱관절 장애, 주변 근육 이상 여부부터 살펴야
    대부분 턱관절 장애의 원인은 턱관절 자체의 문제가 아니라 주변 근육 이상 때문인 경우가 많다는 게 전문가들의 의견이다.
    ㄱ원장에 따르면 턱관절 장애를 호소하며 치과에 내원하는 환자들의 대다수는 턱 자체의 문제가 아닌 주변 근육의 이상인 경우가 많다.
    “원인을 파악한 후 적절하게 대처와 치료를 할 경우 일상생활에 지장이 없는 상태로 충분히 돌아갈 수 있는 가벼운 질병”
    http://www.cctvnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=60108

• 7. ..
    '16.11.4 10:58 AM (121.100.xxx.69) - 삭제된댓글

[건강칼럼]턱관절 질환과 치료 Ⅱ
    턱관절질환이 크게 두 가지가 있다는 것,
    ① 턱관절 자체의 통증
    - 골격상의 문제이기 때문에 치료가 굉장히 까다로운 편이다.
    - 미루면 미룰수록 치료효과가 떨어지므로, 조기에 발견해서 치료받는 것이 중요
    ② 턱관절을 둘러싼 근육의 통증
    - 그나마 치료가 쉽고 그 효과도 빠른편이다.
    - 가장 중요한 것은 자가요법, 즉 마사지로 근육을 풀어주는 것이고, 근이완제 등의 약물치료와 보톡스와 같은 치료제를 병행하면 효과가 좋다. 특히 ‘6x6x6’ 운동이라 불리는 목과 머리 부위의 근육을 풀어주는 운동이 있는데, 이 운동을 주기적으로 하는 것이 매우 좋다.
    http://news.koreanbar.or.kr/news/articleView.html?idxno=15472

• 8. ..
    '16.11.4 10:58 AM (121.100.xxx.69) - 삭제된댓글

턱관절 장애, 주변 근육 이상 여부부터 살펴야
    대부분 턱관절 장애의 원인은 턱관절 자체의 문제가 아니라 주변 근육 이상 때문인 경우가 많다는 게 전문가들의 의견이다.
    ㄱ원장에 따르면 턱관절 장애를 호소하며 치과에 내원하는 환자들의 대다수는 턱 자체의 문제가 아닌 주변 근육의 이상인 경우가 많다.
    “원인을 파악한 후 적절하게 대처와 치료를 할 경우 일상생활에 지장이 없는 상태로 충분히 돌아갈 수 있는 가벼운 질병”
    http://www.cctvnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=60108

• 9. 아이둘
    '16.11.4 11:10 AM (49.175.xxx.157)

일단 다니시던 치과가 있으면 치과로 가보세요.

저도 너무 아파서 직장근처 치과로 갔더니 단번에 80만원짜리 교정기를 해야한다고 하더라구요.

일단, 미루고
    동네 다니던 치과로 갔는데
    턱관절도 디스크처럼 문제가 생길수 있다고 하면서

의사쌤이 1차 약물치료, 2차 교정기나 보톡스치료를 해야한다고 순서를 얘기해주고
    약물치료부터 해보자고 하더라구요.

일주일 약먹고 완전 괜찮아졌어요...

• 10. 갑자기
    '16.11.4 3:37 PM (124.62.xxx.177)

아파서 저도 고생좀했죠
    턱관절때문이 맞다면

최근에 딱딱한거 씹지 않았나요
    아님 자세가 구부정하거나요

결론은 며칠 우선 수건으로 따뜻한물에 찜질하시고
    수영이나 요가해보세요~~
    딱딱하거나 질긴음식 당분간 드시지 말구요~