82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내에서 키우는 식물 통풍 문제는?

초보 식물꾼 조회수 : 4,059

처음으로 이것저것 키워 보기 시작했어요..

이거저것 검색을 하다보니..베란다에서 키울때는 창을 열어두니 통풍 문제가 걸리지 않는데

이번 추위에 사랑초, 민트 빼고 다 실내로 들였는데..문제는 통풍인거 같더라구요.

남향집이라 실내도 볕은 잘 들어요.

근데 날도 추운데 식물 때문에 항시 문을 열어 둘수도 없고 열어 둔다고 해도

문쪽이 아닌쪽으로 식물을 배치 해서 (문쪽은 재활용품 이면 빨래며 오고 가고 해야 해서)

바람이 그쪽으로 갈까 싶어요.

대안으로 선풍기를 하루 한시간 정도 틀어줘도 될까요???

꼭 자연바람이여야 하는걸까요??? ㅋㅋㅋ

선풍기 말고 다른 대안으로 실내에서 식물 잘 키우시는분 알려주세요~~

뱅갈고무나무, 트리안, 쿠루시아, 아레카야자, 오렌지쟈스민, 안시리움 입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.3 5:21 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

그냥 베란다에 두고 월동시키는건 어떤가요?
    고무나무, 자스민 모두 우리집은 베란다에서 겨울 나고
    트리안의 경우도 겨울에는 흙 윗부분까지 바싹 잘라서 월동시키면
    봄에 새싹이 이쁘게 올라오던데요~
    다만 창쪽에 너무 바짝 두면 찬기가 바로 닿으니까
    조금 떨어뜨려놨었어요.

• 2. 신선
    '16.11.3 5:21 PM (123.213.xxx.138) - 삭제된댓글

밖의 신선한공기가 필요한거어요
    햇살따스한시간에
    베란다에 내놓고 십세티쯤 열어두세요

• 3. 아..어..
    '16.11.3 5:23 PM (112.171.xxx.242)

인터넷에 찾아보면 월동 온도라고 해서 대부분 다 10도 이상에 두라고 하던데요..
    그냥 밖에 둬도 될까요????

• 4. 아..
    '16.11.3 5:25 PM (112.171.xxx.242)

신선한 공기가 필요한 거구나~.
    제가 직장인이라 평일에도 안되고 그럼 일주일에 한번 정도만 해될까요???
    다른건 다 작은데 뱅갈은 욕심것 큰걸사서 신랑 아니면 들수도 없는데 ㅠㅠ
    구박 하겠네..

일주일에 한번만 해도 될까요???

• 5. ㅁㅁ
    '16.11.3 5:37 PM (125.178.xxx.41)

선풍기 틀면 안되나요? 저는 커피나무라서 13도 이하는 동사위험이 있어서 부채질해주고 선풍기 틀고 하거든요..

• 6. ,,,
    '16.11.3 5:44 PM (121.128.xxx.51)

화분 기르다가 힘에 부쳐서 이사 하면서 큰 화분 2개만 남기고 다 없앴는데요.
    남편이 다시 하나 둘 사다가 길러서 20여개로 늘어 났어요.
    지름 20cm 되는 화분들인데 베란다 문 열고 베란다에 놔 두었다가 저녁 5시경
    약한 식물들은 남편이 거실로 들여 놔요.

• 7. ,,
    '16.11.3 5:45 PM (121.254.xxx.235)

저는 식물들 있는쪽 창을 조금 열어 놓고, 거실쪽하고 화분들 경계에
    다시 커텐을 하나 쳐서 이쪽으로 바람이 못 들어오게 했습니다.
    그리고 식물 led 등도 샀네요.
    어휴.. 다육이들 키우느라고 별걸 다 해보네요.ㅎㅎ

• 8. 보라
    '16.11.3 5:50 PM (116.41.xxx.115)

전 어지간한건 베란다에서 월동시키구요
    바이올렛이랑 유럽 제라늄은 거실로 들이는데
    올해는 작은 선풍기 하나 안넣고 그냥 뒀어요
    인공적으로라도 바람 쏘여주려고요
    남향이라 해가 잘드는데 환기시키는것하곤 또 다른 문제인것깉아 올해는 선풍기도 돌려보려고요^ ^

• 9. ㅋㅋ 부채질
    '16.11.3 5:53 PM (112.171.xxx.242)

부채질 할 생각도 했어요~~ 근데 너무 팔이 아플꺼 같아서..그냥 선풍기로다가 ^^;;