82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바지락 아무리 해감시키고 씻어도

;;; 조회수 : 1,775
계속 흙모래같은거 심하게 나오는거는
얘네가 다 죽어서 해감이 안되는걸까요?
ㅜㅜ
샀을때 반은 죽은듯이 밖으로 내밀고 축 쳐져서
나름 그것들은고르고
소금물에 넣어 하루이상 두고
그래도 심하길래 식초물에 담갔는데도
끝이없어요...
다 버려야할까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.3 4:40 PM (124.53.xxx.4) - 삭제된댓글

그래서 저는 그냥 맹물에 바지락을 삶아요
    그런 다음 살만 사악~ 건져내고 국물은 잘 가라앉혀서
    잘 따라서 쓰고요.
    이게 젤 좋더라구요.

• 2. 막대사탕
    '16.11.3 4:43 PM (39.118.xxx.16)

저도 그렇더라구요
    해감 한다고 하는데도 모래씹히고 그래요ㅜ
    짜증 ㅠ
    담부턴 윗님처럼 한번 삶아내야겠어요

• 3. ....
    '16.11.3 4:43 PM (124.49.xxx.100)

바지락 어디서들 사세요?
    전 이마트 바지락 사서 해감없이 바로 쓰는데
    한번도 모래 안나왔거든요

• 4. 윗님 말씀대로
    '16.11.3 4:43 PM (61.74.xxx.243)

아무리 해캄해도 끝없이 나오는건
    그냥 삶아서 흙모래 가라 앉히고 위에국물만 따라서 써야 하더라구요ㅠ
    근데 그렇게 한다고 해도 먹다보면 으적거려요ㅠㅠ

• 5. 그런 개발이 있더군요
    '16.11.3 4:48 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

자갈치 어패류조합에 가면 모두 그날 경매한 조개류 입니다
    그곳 바께스에 물과함께 담긴 개발을 사서
    개발을 집에서 깠어요
    까서 씻으니 모래같은게 씻어도 또나오고 또나오고
    계속 나와서 그 많은 개발을 하나하나 손으로 문질러 씻었어요
    2되가 넘는걸...
    그러니 조개육수는 다 빠져나가고 허물거리는걸 국에 넣었더니
    그래도 바닥에 모래가 있고 조개를 씹으면 모래가 씹혔어요
    세상에 그런 개발 처음 봤어요
    얼마나 질렸던지 그 이후 개발 안삽니다
    개발을 잘까기 때문에 되로사서 까서 초집 잘해먹었는데
    요즘은 쳐다도 안봅니다

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.3 5:24 PM (49.142.xxx.181)

면보에 받혀야죠. 윗물만 따라서 써도 따를때 어느정도는 모래가 위로 올라와서 섞여요.

• 7. ...
    '16.11.3 5:27 PM (180.229.xxx.50)

그렇게 끊임없이 나오는건 몇몇개가 조개살이 없고 새까만 흙모래만 가득찬것이 섞여있어서 그렇더라구요
    예전에 티브이에서 무슨 달인인가 하는사람이 아주 빠르게 조개를 골라내는데 비결을 물으니 손의 감촉과
    무게가 미묘하게 차이난다고 했어요
    그런데 저는 고르기가 힘들어서 윗님처럼 삶아내서 쓰고 있어요