82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길고양이 먹이 뭘 주면 되나요?

이 와중에 조회수 : 1,080

지난주에 집에 들어오다 아이들이 불러서 가보니 아파트 화단 근처에 길고양이가 있었어요.

애들 옆에 도망가지 않고 있어서 먹이를 가져다주려고 들어갔다왔는데 없어졌길래

야옹 부르니까 나왔는데 먹이를 주려하니깐 경계를 하는 것 같아서

나무들 밑에 사람들이 잘 안보이는 한켠에 납작한 그릇에 닭고기 삶은거 살만 발라서  찢어서 두고 왔어요.

있다가 가보니 다 먹고 빈통만 있더라구요.

그 다음날부터 물이랑 닭고기를 주고 있는데 고양이에 대해 잘 몰라서 질문드려요.

어떤걸 줘야 하는지, 매일 줘야 하는지, 얼마만큼의 양을 줘야 하는지요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프로베스트
    '16.11.3 4:14 PM (180.69.xxx.218)

길냥이 사료로 유명한 몇몇 사료들이 있어요 값도 싸고 프로베스트와 좀 가격도 있지만 품질도 더 나은 코스트코 사료도 있구요 하나에 천원밑으로 고양이용 캔도 있어요 물과 함께 챙겨주시면 되는데 이 추운날 꼭 챙겨주시면 감사하겠습니다

• 2. 길냥이
    '16.11.3 4:16 PM (211.36.xxx.27)

우유,물이 유용

• 3. 냥이
    '16.11.3 4:17 PM (118.219.xxx.129)

저도 길냥이 사료중에 유명한것 비교 하다가
    그나마 조금이라도 비싼게 더 좋은것 같아서
    퓨리나 캣차우 먹여요.

정말 잘 먹네요.

종이컵 한컵 좀 안되게 주세요.
    한컵가득 주면 항상 남기더라고요.

저는 8마리 줘요......

• 4. ...
    '16.11.3 4:20 PM (211.252.xxx.11)

치주염 있는 애들이 많고 치석관리 문제도 있어서 집냥이도 건사료 주라고 하는데
    집냥이들은 물은 자유롭게 먹으니까 나은데 길냥이들은 수분이 많은 습식사료가 좋다는데
    저는 이달부터 고보협에서 사료랑 캔사료 샀어요 엄청 저렴하길래요..
    직접만나면 습사료 주고 안보이면 건사료만 놓고 오는데
    지난달부터 사료 얻어먹던 녀석이 안보여요.

• 5. 이즈칸 올라이프
    '16.11.3 4:20 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

사료가 조금 더 낫기는0한데...1 1로 사시면 저렴하구요
    닭고기 삶아서 사료위에 그냥 엊어 놔줘도 정말 잘먹어요
    고양이캔도 인터넷검색하면 동원에서 나온 뉴트리플랜이 양도많고 가격도 좋아요
    저도 매일은 아니지만 아파트 길냥이들 챙겨주고 있어요~

• 6. 이와중이라도
    '16.11.3 4:20 PM (116.123.xxx.13)

밥주신다니 고마울 따름이죠. 슈퍼에 가면 고양이 사료있어요. 가까운데서 소량사서 주시면서 인터넷으로 캣차우나 프로베스트캣 등등 주문해서 주시면 되요. 저는 날이 추워지면 성묘라도 키튼용으로 줍니다.혹시 규칙적으로 볼수있다면 겨울에 물얼기전에 줄수도 있을텐데요. 고양이는 깨끗한 물이 중요해서.

• 7. 이즈칸 올라이프
    '16.11.3 4:22 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

사료가 조금 더 낫기는한데...1 1로 사시면 저렴하구요
    닭고기 삶아서 사료위에 그냥 엊어 놔줘도 정말 잘먹어요
    캔은 인터넷에서 동원 뉴트리플랜이 양도 많고 가격도 굿^^
    저도 아파트 길냥이들 챙겨주고 있어요~

• 8. 이와중이라도
    '16.11.3 4:23 PM (116.123.xxx.13)

캔도 많이 주시던데 치아에는 그다지 좋지 않으니 건사료 못먹는 냥이아니면 가끔씩만 기분전환용으로 주시면 될것같아요

• 9. 이즈칸 올라이프
    '16.11.3 4:23 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

사료가 조금 더 낫기는한데...1 1로 사시면 저렴하구요
    캔은 인터넷에서 동원 뉴트리플랜이 양도 많고 가격도 굿^^

• 10. 이즈칸 올라이프
    '16.11.3 4:23 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

사료가 조금 더 낫기는한데...1 플러스 1로 사시면 저렴하구요

• 11. 여름하늘구름
    '16.11.3 4:32 PM (125.177.xxx.3)

냥이 금지 음식에 우유 있어요.
    사료랑 물을 주세요.

• 12. 고마우신 분.
    '16.11.3 4:32 PM (1.236.xxx.181)

겨울이 되어가서인지 길고양이들이 고양이용 사료들은 뭐든지 잘 먹는것 같아요,
    저는 임신한 고양이와 어린고양이에게 주려고 어린고양이용 사료를 사다 주니 잘 먹고,
    다른 큰 고양이들도 잘 먹더라구요. 깨끗한 물도 길 고양이 들에게는 정말 귀한 거라..
    어제밤에는 날이 너무 쌀쌀해서 미지근한 물을 놔주니 잘먹어줘서 고맙고 짠하고 ...

함께 살던 반려동물, 버리지 말아주세요..

• 13. 두타
    '16.11.3 4:32 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

주고싶은걸로 주세요
    줄려거든 남의 배난다 앞에 주지 말고 댁네 집 으로 데려다 주세요

• 14. ff
    '16.11.3 4:34 PM (211.199.xxx.34)

지속적으로 주실려면 사료랑 물이 좋죠.근데 ..사료 없으면 ..고등어 꽁치통조림 물에 담궈놨다가 짠맛 빼서

갖다 주는데 애들 환장해요 ..

• 15. 댓글 주신 분들
    '16.11.3 4:38 PM (218.52.xxx.86)

모두 감사드립니다.
    냥이 밥 챙겨주시는 분들 수고가 많으시네요.
    말씀하신거 하나하나 다 검색해 보고 주도록 하겠습니다.
    그런데 점세개님이 사료주던 녀석은 왜 안보일까요? 잘 있어야 할텐데요ㅠㅠ
    길고양이들 너무 힘들게 사니깐 얼마 못살고들 간다하던데 볼 때마다 마음이 아픕니다.

• 16. 우유는 안돼요.
    '16.11.3 4:42 PM (211.36.xxx.244)

사람도 우유 소화 잘 못시키는 비율이 꽤 되는데
    고양이는 그게 훨씬 심해요.
    소화시키는 애들이 소수.
    개,고양이용 전용우유 좀 비싼거나
    유당제거한 특수제품외엔 배탈날 확률이 높아요.

삶은 닭고기는 우와 특식!수준으로 좋아하고요
    사료에 캔비벼주시면 좋아요. 사료만 주면 차라리 쓰레기를 뒤지고 안먹는 애들이 가끔 있는데 캔에비벼주면 먹어요.

• 17. 고마우신 분.
    '16.11.3 4:47 PM (1.236.xxx.181)

참,집 고양이들은 한번에 먹는 양이 많지 않지만,먹을것이 풍족하지 못한 길고양이들은 한번에 많은 양을 먹기도 한다고 하네요.턱이 낮고 넙적한 용기에 두컵정도 덜어서 주시는 장소에 놔뒀다가 한두시간후에 용기를 거두시거나 밤에 놔뒀다가 아침에 거두시는 방법으로 해보시면 어떨지요? 닭고기를 간없이 삶아서 찢어 사료위에 얹어 같이 주시게되면 길고양이들에게는정말 보양식이죠.^^

• 18. 위에 244님, 181님
    '16.11.3 5:13 PM (218.52.xxx.86)

쓰신 내용도 잘 읽었습니다.
    감사드려요^^

• 19. 유후
    '16.11.4 12:02 PM (14.42.xxx.99)

프베 보다는 커클랜드가 좋다고 생각해요 국산 사료는 영 못 미더워서요 커클도 조금 그런 편이지만 프베가 요즘 부쩍 사료 쩐내가 심해졌어요 여유가 있으시다면 가격이 조금만 더 높은 걸로 주시면 애들한테 더 좋을 듯 싶습니다 아무래도 저렴한 사료는 영양가가 떨어져요