82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사는 7급대우공무원인데

ㅇㅇ 조회수 : 4,588
임용갓합격한 교사는교육공무원법에 따라 7급대우공무원이고 1정교사가되면
6급대우가 되거든요 그런데 주변사람들 중
교사는 8,9급 공무원수준이라고 인식하고있는사람이
많더라구요 특히 초등의경우는 더.. 초등이 사회인식이나 권한이 중고등학교보다 하위에있으니 중고등은 7,8급정도 초등은9급정도라고 얘기하는사람도봤네요 또 임용보다 7급공무원시험이 어려우니 교사는 그 밑이라고 하는 사람도 ..법에따라 7급으로 대우받고있는데 비하해서 인식하는사람들이 있는건 뭘까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누가
    '16.11.3 12:59 AM (1.239.xxx.146)

그래요?무식한게 아니라.무지한 사람이죠.임용 붙기어려운거나 7급 붙기 어려운거나 마찬기진데..

• 2.
    '16.11.3 1:30 AM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

설마요..정말 그런 사람이 있다면 윗님 말씀마따나 정말 무지하고 정보에 취약한 세상 돌아가는 거 하나 모르는 사람이겠죠..

• 3. ///
    '16.11.3 2:25 AM (61.75.xxx.195)

이런 사람도 있고 저런 사람들도 있는거죠
    일반인이 다른 사람의 직업에 대해 자세히 모르는 경우 많습니다.
    무지한 그 사람의 문제지 예민하게 생각할 필요는 없는 것 같아요

• 4. ....
    '16.11.3 2:31 AM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

6급대우 7급대우가 어딨어요.
    그러려니 하세요.

• 5. ..
    '16.11.3 2:37 AM (118.35.xxx.175)

6급대우인거 전혀 체감이 안되는데요~~~-.-
    그러거나 말거나 아무 생각없어요. 예민할필요 없는것 같음..

• 6. //-
    '16.11.3 4:57 AM (39.7.xxx.180) - 삭제된댓글

교사가 몇급 공무원인지
    심지어 공무원인지도 모르는 사람도 더러 있습니다
    남의 직업에 대해 잘 모르는 사람이 더 많아요
    그러려니 하세요

• 7. ㅇㅇ
    '16.11.3 7:07 AM (222.103.xxx.132) - 삭제된댓글

교사가 그런 줄 몰랐다가 월급 차이보고 실감했어요.
    처음 임묭되면 9호봉부터 시작하더라구요
    그럼 9급 공무원이랑 벌써 호봉부터 차이나죠.
    어려운 7급 공무원 붙어도 초등교사 월급이랑 해가 갈수록 차이나고
    년수가 오를수록 월급이 100이상 차이나요.
    연금도 퇴직금도 7급 공무원이 초등교사 못 따라가요.
    교사이신 분이 7급 공무원과 월급과 연금 퇴직수당 비교해 놓으신 것 보고
    차이가 그렇게 나는 걸 알게 됐어요

• 8. 처음
    '16.11.3 9:11 AM (39.7.xxx.232)

7급으로 임용된 분은 나중에 가면 교사보다 급여 많아요
    그런데 퇴직 직전에 7급인사람은 당연 교사보다 급여 작죠
    교사도 급여로만 따지면 임용시점에 7급이란거지 퇴직 직전엔 당연히 그보다 급여 많지요

• 9. ??
    '16.11.3 9:30 AM (14.32.xxx.47)

급여면에서 교사와 7급공무원중 어느 쪽이 낫다는 건가요?
    저는 인식면에서는 교사가 더 우위인것 같아 제 아이가 적성만 맞으면 교대보내고 싶은 사람이예요.

• 10. rudrleh
    '16.11.3 12:43 PM (125.246.xxx.130)

교사는 특수직공무원 대우라서 수당이 일반공무원보다 많고 금액도 높습니다.
    일반 공무원 수당은 동결될 때도 교사들이 받는 수당은 인상시켜줘요

교사수도 워낙 많고 교총 전교조 등 교원단체는 매우 크고 강력한 이익집단이라서 대우도 갈수록 좋아질 거에요

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.3 5:14 PM (222.103.xxx.132) - 삭제된댓글

39.7님 7급으로 임용되어서 3급으로 퇴직해도 교사 월급보다는 적어요.
    퇴직 직전에 7급이 아니라 7급으로 시작해도 교사보다는 적다고요..
    교사는 교장까지 되면 만 65세에 퇴직하고 평교사 퇴직도 만 62세로
    정년이 공무원보다 최소 2년 더 길어요.
    7급 공무원으로 시작한 사람보다 연금도 몇십만원 더 받아요
    적성이 맞다면 일반공무원보다 교사 하는게 더 낫습니다.