82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출신 학교 차별 금지 법안, 어떻게들 생각하세요?

..... 조회수 : 545
요즘 시국에 좀 다른 이야기입니다만...

출신학교 차별 금지법안 어떻게들 생각하세요?

더민주에서 발의한거구요. 

내용은, 

대학 입시·대학원 진학·공공기관 채용·기업 채용에 사용되는 응시원서에 학력·출신학교 기재란을 삭제

하는 것이라고 합니다.

다들 어떻게들 생각하시는지요?

이런 나름 놀라운 법이 발의되었다는 걸 몰랐었네요

다른 분들 생각은 어떠신가요들??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음
    '16.11.2 2:00 PM (121.170.xxx.43)

그래야 할 필요가 있는지.. 지금 꼬라지 보세요. 그런 객관적인 지표조차도 판단을 막음 그냥 대놓고 낙하산만 채용하란 소리지..의도는 이상을 지향한건지 모르겠으나 악용하기 딱 좋겠네요

• 2. 대학
    '16.11.2 2:01 PM (223.62.xxx.42)

수 급감하는건 피할 수 없어요 그 와중에 이민으로 해결하지않으면..그럼 소수의 살아남는 대학상대로 경쟁이 치열해지겠죠 그거 생각하면 없애야죠 여기는 아직도 대학환상 있는데 고졸때 틀어서 취업하거나 아예 유학이민추세가 있어요
    지금도 지방대 와달라 교수판촉행사 없는 것도 아니고..
    거기다 딩크, 비혼비율 증가추세죠 그러니 이민타령이 나오는거고.. 없애도 괜찮을거같아요

• 3. 그 법안 취지대로
    '16.11.2 2:10 PM (218.50.xxx.151)

시행된다면야 좋겠지만요.

그 법 시행 되면 서민층 똑똑한 학생들이 가장 큰 피해자가 될겁니다.
    아예 낙하산 채용 장려법으로 변질될 겁니다.

• 4. 지금은
    '16.11.2 2:12 PM (223.62.xxx.42)

없다고 생각하시는 거 아니죠? 지금도 낙하산 채용해요
    다 알구요

• 5. 과연
    '16.11.2 2:13 PM (180.66.xxx.214)

예전에 두산그룹에서 시행 했었던 거죠.
    입사 지원서에 출신대학 칸을 아예 없애 버리고,
    자기 소개서에도 출신대학을 유추할 수 있는 어떠한 단서나 문장도 절대 넣지 말라고요.
    넣었을 시에는 무조건 탈락 시킨다고 했고요.
    그런데 그렇게 블라인드로 뽑고 나니 전부 다 sky 출신들 이었대요.
    오히려 학력 안 보고 뽑았더니, 죄다 고학력자들 이었다는 역설이.......

• 6. ..
    '16.11.2 2:15 PM (119.192.xxx.136)

필기 쳐서 들어가는 직장이라면 당연하다고 생각합니다. 입사 후 유무형의 학벌 혜택이 있는데 실질적인 차별을 하겠다는 건 계층 만큼이나 불합리하다고 생각해요. 어차피 그래도 좋은 학교 출신들이 필기 많이 통과한다면 실력이 있다는 소리인데 불리할 건 없죠.

• 7. 저는
    '16.11.2 2:22 PM (175.253.xxx.72) - 삭제된댓글

반대예요.
    이런 건 선발하는 측에서 자율적으로 결정해야 하는 거지 법안으로 만드는 건 아니라고 생각해요.
    대학입시도 정시는 출신 학교 상관없이 수능으로 선발하는 건데
    지금보다 정시 비중 높이면 많은 부분 해결되겠죠.

• 8. ..
    '16.11.2 2:34 PM (14.40.xxx.105)

그럼 학벌 좋을수록 불리하지 않나요? 학점 따기가 힘든데

• 9. 문서만
    '16.11.2 2:51 PM (221.167.xxx.56)

문서만 막아놓고
    존경하는 교수님이나
    학교 선배 구두로 물으면?