82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기외고

고등 조회수 : 1,592
듣기론 경기외고에 이과가 있다던데... 정말인가요???
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.29 12:58 PM (180.230.xxx.90)

없어요.....

• 2. ...
    '16.10.29 1:00 PM (183.100.xxx.157)

혹시 자사고로 바뀐 용인외고룰 착각하신건 아닌지
    자가고눈 이과있지요

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.29 1:02 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

이과가 있는 건 아니고 국제반에서 이과로 지원하는 애들이 몇 명 있어요.
    외국 대학 말고 서울대 일반전형 포함 수능 안 보는 모든 전형에 지원 가능해요.
    근데 국제반이 딱 한 반이라 내신 따기 엄청 어려우니 그 목적으로 진학하는 건 신중하셔야 해요.

• 4.
    '16.10.29 1:12 PM (119.14.xxx.20)

이과는 없어요.
    이과가 있다면 감사 대상인 걸요.

다만...일부 외고들에는 IBDP과정이 개설돼 있어 편법으로 이과 수업을 한다고 알고 있어요.
    이과 과목 선택을 할 수 있으니까요.
    경기외고도 그렇다 들었고요.

이런 건 교육부에서 알고도 묵인하는 건지, 아는 사람은 다 아는 편법수업 방식인데 왜 제재를 안 할까 의문입니다.

아무튼 이론상으로 이과 과목 이수가 가능하나, 헛고생만 한 경우가 될 수 있어요.
    솔직히 해외고나 국제학교 출신이면 몰라도 제 아무리 외고라도 국내고에서 IBDP 고득점 받기는 어려워요.

간혹 IB만 하면 무조건 명문대에서 받아주는 걸로 착각하는 사람들이 있던데요...
    IB만 해서는 안 되고 고.득.점을 받아야 한국대학에서 인정을 받을 수 있죠.

그런데, 이과반 없어도 홀로 공부해 의대 가는 괴물들이 있다는 대원외고급 정도면 또 몰라도...
    한국식 교육을 죽 받아왔다면, 국내외고에서 IB 고득점은 힘들어요.
    일단 제대로 가르칠 교사들부터가 별로 없어요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.29 1:19 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

국제반 아이들이 국내 대학 지원할 때 IB 점수를 참고 삼아 낼 수는 있겠지만
    기본적으로는 9등급 환산한 내신 등급을 내고 그걸로 평가받는 거예요.
    의외로 명문대 이과 합격하는 애들이 한 학년에 좀 나옵니다.

• 6. 고등
    '16.10.29 2:19 PM (175.223.xxx.45)

좋은 정보 주셔서 감사합니다 참고하겠습니다
    고등 결정하기 쉽지 않네요ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '16.10.29 2:29 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그냥 궁금해서 물어 보신 게 아니라 아이 진학 관련인 거 같아 또 댓글 달아요.
    경기외고 국제반은 처음부터 따로 모집을 하는 게 아니라
    영어과로 뽑힌 아이들 중에 국제반 지원자를 신청 받아서 최종 선정하기 때문에
    국제반에 꼭 들어갈 수 있다는 보장이 없어요.
    그래서 여러 모로 신중하셔야 할 것 같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.29 2:32 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그냥 궁금해서 물어 보신 게 아니라 아이 진학 관련인 거 같아 또 댓글 달아요.
    경기외고 국제반은 처음부터 따로 모집을 하는 게 아니라
    영어과로 뽑힌 아이들 중에 국제반 지원자를 신청 받아서 최종 선정하기 때문에
    국제반에 꼭 들어갈 수 있다는 보장이 없어요.
    그래서 여러 모로 신중하셔야 할 것 같아요.

• 9. 경기외고
    '16.10.29 5:21 PM (122.38.xxx.109)

이과로 결정이 난거라면 경기외고를 진학 할 이유가 전혀 없어요.
    아이도 힘들고 결과가 좋으리란 보장도 없고요.