82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제 오래 먹으면 몸 붓는거 맞죠?

ㅇㅇ 조회수 : 5,739
눈에 염증이 생겨서 한 3주 가량 먹었던 거 같아요. (강력한 걸로)
그때 얼굴이 많이 붓고 푸석푸석하더라구요.
항생제 먹고 붓는단 얘긴 못들어봐서 나름대로 인터넷 검색해보니
신장이 무리가 가서 몸이 붓는...그럴 수도 있을 거 같은데.
문제는 그리고 몇달 후에 또 재발해서 (만성이에요 ㅠ) 또 항생제 먹어야 할텐데
이러면 신장에 또, 더 무리가 가려나요?
의사쌤한테 의논해도 답이 없는 문제이고 ... (항생제 안 쓰고는 못 배기는 병이에요 ㅠ)
항생제 한달 가량 드셔보셨던 분들 .. 어떠셨는지 궁금해요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.10.27 8:48 AM (125.185.xxx.178)

염증이 있다면 느릅나무 껍질과 신이화 달인 물 드셔보세요.
    시간나실 때 따뜻한 수건으로 눈찜질하는것도 혈액순환에 도움되요.
    전반적으로 면역도 떨어져 있을거 같아요.
    항생제로 다스리던 염증은 항생제 안쓰면 더 안좋아요.
    차라리 다른 항생제로 바꿔달라하세요.

• 2. 원글
    '16.10.27 8:55 AM (175.209.xxx.110)

만성 누낭염이거든요 ㅠ 눈물샘이 곪아버리는...
    항생제 종류별로 돌아가며 쓰다가 한 가지에 정착을 했는데 (안과쌤이 고생을 하셨죠 ㅠ)
    그러는 동안 너무 길게 먹어버렸네요 ...
    지금도 광대뼈 부위가 퉁퉁부은거 같고 심란하네요. 어디다 말할데가 없어서 댓글로 또 주절거리다 갑니다 ㅠ

• 3. 루비
    '16.10.27 8:56 AM (183.109.xxx.87)

항생제는 아니고 소염 진통제를 오래 복용했었어요
    우리나라 3위안에 드는 대학병원에서 처방받았는데 의사샘은 부작용 없다 소리만
    결과적으로 신장 위장 다 나빠져서 뒤늦게 후회하고 끊었어요
    항생제떄문에 몸 붓는거 분명히 있어요
    게다가 항생제 장복하면 내성생겨서 더 센걸로 먹어야한다잖아요
    드시는 약들중에 소염제도 포함되어 있는지 확인해보시구요
    병원을 바꿔보세요

• 4. ....
    '16.10.27 8:58 AM (121.133.xxx.242)

양약중에 부작용없는건 없어요 소염진통제 장기간먹으면 진짜 나빠요 ㅠ 나중에 알고 후회해도 소용없더라고요 ㅠㅠ

• 5. 원글
    '16.10.27 9:01 AM (175.209.xxx.110)

소염진통제는 안 먹고 항생제만 먹었어요 ...

• 6. 연시
    '16.10.27 9:35 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

다른 병원 가서 다른 의사와 논의 해 보시죵
    항생제 종류가 워낙 다양한데 다 붓진 않을것 같네용
    그동안 먹었던거 다 리스트 작성해서 다른 의사 찾아 보시고 상담 받아 보셔용~~~~

• 7. 맞아요
    '16.10.27 10:08 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 올 봄 독감에 걸려서 왠만하면 약, 병원 없이 버티려다 중요한 일정 때문에 할 수 없이 약을 타 먹었는데.... 감기기운은 많이 좋아졌지만, 몸이 많이 붓더라구요. 화장실가는것도 힘들정도였구요. 감기약에도 항생제 들어가잖아요.

• 8. ....
    '16.10.27 11:14 AM (118.176.xxx.128)

침도 맞아 보세요.
    염증을 억제해주는 경락이 있습니다.

• 9. 수지침, 이혈
    '16.10.27 12:13 PM (182.215.xxx.5)

같은 대체의학도 약없이 질병을 이겨내는 좋은 방법이 될 수 있어요.
    주변에 강좌가 있으면 찾아서 들으시고 스스로 해보세요.
    제 경험을 토대로 드리는 말씀입니다...
    양약은 잠깐 빠르게 손을 써야할 때나 어쩔 수 없이 쓰는거지
    장기간 복용은 다른 장기들을 손상시켜서 더 큰 문제를 불러오는 거 같습니다...