82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일사람들의 시민의식이 높아서 덮이지 않은 것 같기도..

나비 조회수 : 1,213

이번에 터진 사건과 관련해서 독일시민들의 시민의식이 많이 높다는 생각이 들었어요

아이가 있는데 보건검사를 받지 않아 명령이 내려왔다거나, 기자가 가니 주민들이 서로 얘기를 해주고

얼마나 탈취한 것이냐 잘되길 바란다고 격려하고,

특히나 부러웠던 것은 동물등록제도가 철저하게 되어 있어 유기되는 동물이 별로 없고 이 때문에

이번 사건에 개 고양이 10마리도 방치의심등으로 신고됐다는 것도 인상적이었어요

최소한 내 옆집에 누가 사는지 관심을 가지고 법을 어기지는 않는지 혹시라도 이상한 사람은 아닌지 감시하는게

당연해 보이고, 이 관심과 좋은 쪽으로 작동을 하는 것 같은 생각이 들었습니다.

독일 검찰에서도 세무조사를 하고 있다고 하고요.

독일의 역사문제도 그렇고 지금도 여러 사회적 문제가 있겠지만 이런 건 장점인 것 같아요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문제는
    '16.10.26 2:34 PM (128.134.xxx.142) - 삭제된댓글

독일에서는 법집행 이런게 굉장히 철두철미해서,, 만약 우리나라 검찰이 지지부진할 경우 독일에서 세무조사하는 그 수백억원 회사 돈이 그대로 압수되는게 아닐지 하는 우려가 든다고 하는 글도 있네요 그러면 피같은 세금으로 독일만 좋은..

• 2. 문제는
    '16.10.26 2:35 PM (128.134.xxx.142) - 삭제된댓글

독일에서는 법집행 이런게 굉장히 철두철미해서,, 만약 우리나라 검찰이 지지부진할 경우 독일에서 세무조사하는 그 수백억원 회사 돈이 그대로 압수되는게 아닐지 하는 우려가 있다네요 그러면 피같은 세금으로 독일만 좋은..

• 3. 문제는
    '16.10.26 2:41 PM (128.134.xxx.142)

독일에서는 법집행 이런게 굉장히 철두철미해서,, 만약 우리나라 검찰이 지지부진할 경우 독일에서 세무조사하는 그 수백억원 회사 돈이 그대로 압수되는게 아닐지 하는 우려가 있다네요 그러면 우리나라 국고로 들어올 돈이 독일로 가게 되는..

• 4. 공감
    '16.10.26 2:44 PM (223.62.xxx.126)

맞아요. 이웃들 시민의식 준법의식 투철한 덕에 밝혀진 거죠.
    며칠 전에도 그런 글 올라왔는데 어떤 사람은 사생활 침해라며 소름끼친다고 뭐라 하더군요. 얼마나 나쁜 짓을 많이 하고 살게 개거품을 무나 싶었어요.

• 5. 저도 봤어요
    '16.10.26 2:48 PM (125.177.xxx.55)

오지랍이라나 뭐라나-_-

• 6. ...
    '16.10.26 2:49 PM (1.231.xxx.229)

제 친구가 독일 지방에서 살았었는데 동네 할머니 할아버지들 이웃감시가 장난 아니래요. 거의 쌍안경 들고 들여다 보는 수준이라고..ㅎㅎㅎㅎㅎ