82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신경치료후 금니씌운지 5개월만에 아픈건 치과 잘못인가요?

한달넘게 매주가고 조회수 : 10,726

6월에 한달넘게 매주 가서 어금니 신경치료하고 금니 다씌우고 해서 50만원넘게 나왔거든요

한달전부터 안좋아서 치과 갔더니 엑스레이 찍고 사진상에는 염증 안보인다고

항생제  며칠 먹고 잇몸에 약넣고 그랬어요

계속 아프면 다시 신경치료해야한다고 그냥 자연스럽게 얘기하네요

제가 직장맘이라 그리고 여기 치과는 야간진료가 없어서

7-8주를 정말 고생하면서 다녔는데...

다시 해야한다니 정말,,,

그런데 치료후 4-5개월부터 다시 아프다는건 치과에서 치료를 잘못한거 아닌가요?

그냥 어영부영 치과에서 하라는데로 다시 신경치료하고 치료받아야하는건지

다른 치과를 가야하는건지

따질수 있는 일인지 궁금해서요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복불복
    '16.10.25 2:51 PM (175.223.xxx.60)

신경치료후 흔히 있나봐요.
    다시 아프지 않을때까지 치료 받아야한데요

• 2. 자취남
    '16.10.25 2:52 PM (133.54.xxx.231)

저도 그런적 있습니다... ㅜㅜ;;;

결국 다른 치과에서 다시 받았습니다.

참 돈 아깝더군요.

당시 아는 법률사무소에 문의했었는데

의료사고 아니고

개인부주의로 떨어질 확률이 현저히 높답니다.

저는 소송 안 했습니다.

• 3. 원글
    '16.10.25 3:09 PM (59.12.xxx.41)

아니요. 신경치료후 그냥 흔한 증상이 아니고
    신경치료한 그 치아가 씹을때도 충치생긴 치아처럼 아프고 욱신도 거리고 찌릿하고 그래요
    신경치료후 그냥 나타나는 증상이 아니구요

치과에서도 좀 더 견뎌보다가 다시 치료해야한다고 하는데

50만원주고 금니까지 했는데 여기서 다시 해도 되나 걱정되서요

• 4. TiNNiT
    '16.10.25 3:23 PM (121.138.xxx.11)

애초에 신경치료를 안하셨다면 모르겠지만..
    신경치료를 하셨는데 다시 아픈 건 좀 이상하네요..
    처음에 제대로 치료가 안된 것으로 추정합니다..

• 5. 원글
    '16.10.25 3:48 PM (59.12.xxx.41)

그렇죠?
    신경치료가 제대로 안됐다는 확인은 통증이 있다는걸로 확인되나요?

다른곳을 가면 금니 비용을 다시 내야할것 같은데

치료한곳에서 환불은 안해주겠죠?

• 6. 아프다는게‥
    '16.10.25 3:49 PM (221.161.xxx.3)

뜨거운거 찬거 ‥특히 뜨거운거 먹음 아픈건가요?
    그렇다면 신경치료가 덜된 경우구요‥덮어씌운 금니를
    뚫어서 재치료 해야해요
    진짜 짜증나죠‥의사는 너무도 자연스레 다시 신경치료
    해야한다고 얘기하고 예우가 안좋다고 그러더군요
    신경관이 여러개인데 가지처럼 여러곳으로 나있는
    신경을 잘못찾아서 치료가 덜된경우 거든요
    저는 4개월만에 뜨거운걸 먹는데 통증이 왔고 다시
    치료받았어요‥다행히 치료후 2년이 지난 지금까지는
    괜찮네요‥

• 7. 저도
    '16.10.25 3:50 PM (211.200.xxx.213)

그래요...
    남편도 그랬구요...근데 남편이 시간 많이 지나니 괜찮아졌대서 저도 참고 있어요...
    저희도 없는시간 쪼개서 어렵게 한거라, 다시 치료할 시간이 없어서요...ㅠㅠ
    저 다닌 병원에서도 흔히 있는일이라고 아무렇지 않게 다시 치료해야 된다고, 안타까워 해주긴 했네요...

• 8. 위에 이어
    '16.10.25 3:51 PM (221.161.xxx.3)

다른치과 가는거 아니예요
    원래 크라운하고 신경치료한 병원에서as받는겁니다
    에휴 속상하죠 ‥

• 9. 자취남
    '16.10.25 4:07 PM (133.54.xxx.231)

다른 치과 가서 붙는 추가비용은

방사선진료비 외에는 없습니다.

저는 개인적으로 맘에 안 들면 바로바로 바꿉니다.

뭐가 되든 바꿉니다.

소비자의 권리라고 생각합니다.

병원은 다니던 곳 다니라고 흔히들 말씀 하시는데

솔직히 현대의학에서는 전혀 메리트 없다고 봅니다.

단골 맛집도 수 틀려지면 바로바로 바꿉니다.

• 10. 원글
    '16.10.25 4:46 PM (59.12.xxx.41)

씌운 금니를 제거하고 신경치료하는거 아닌가요?
    뚫어서 하나요? ㅜ ㅜ

반대쪽 어금니도 똑같이 신경치료후 금니 씌웠는데 그 치아는 8년째 말짱해요

뜨거운거 차가운것도 그렇지만 그쪽으로 씹을때 썩은치아처럼 통증이 있고 찌릿하고 해요

몇주전 항생제 먹기 전에는 그쪽 잇몸이랑 턱 목임파선 부은듯이 통증이 있었어요

지금도 그 치아부위를 치실하면 아퍼요

• 11. 통증이‥
    '16.10.25 5:28 PM (221.161.xxx.3)

뜨거운것에도 차거운것에도 반응 하는게 확실한거죠?
    뿐만아니라 보통 음식씹을때도 시큰거리구요?
    거의 신경치료가 덜된것 맞는듯하네요
    재치료받으셔야 할듯해요
    금니 떼어냈다 다시 붙이는게아니더군요
    금니에다 구멍뚫어서 다시 신경관을 찾아서
    신경치료 다시해요
    치료 덜된 신경 찿는것도 일이더군요
    치료받은 병원에가야 내 치아를잘 알잖아요
    다른 치과 가면 어차피 금니 떼어내고 다시
    재치료하면 이중돈이 들잖아요

• 12. 원글
    '16.10.25 5:47 PM (59.12.xxx.41)

조언 감사합니다.
    페이 닥터가 신경치료하더라구요
    원장한테 원한다고 했는데 신경치료는 그 분이 한다고
    하면서도 왠지 찜찜하고 했는데
    이렇게 고생할줄을 몰랐어요
    신경치료도 6주이상 했어요.
    꼼꼼히 하는줄 알았는데...

믿음이 안가니까 다른 치과에 갈까 했었거든요

• 13. south
    '16.10.25 6:46 PM (175.120.xxx.19)

신경이 마구 뻗어 있어 신경치료가 잘 안 되는 경우도 있데요
    저두 어금니 신경치료후 금니 덮어씌운후 원글님과 비슷한 증상으로 다시 치과에 가서 1달쯤 신경치료 받았는데도 증상이 호전되지 않더군요
    의사가 말하길 더 이상은 안 되니 대학병원에 가서 미세현미경 사용해서 신경 치료 들어 가야한다고해서 전 포기했어요.지금도 상태는 별 좋지 않지만 견디고 있어요

• 14. 아 싫당
    '16.10.27 1:44 PM (116.33.xxx.151)

전에 신경치료 받은 후 2~3주간 통증으로 진통제를 먹으면서 지냈는데요. 치과 가도 치료는 잘됐다고만.. 다행히 3주지나니까 통증이 서서히 사라지더라구요. 휴 10년지난 후 다시 재신경치료 받게 생겼네요.