82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈관리 따로하는 이유는뭘까요?

.. 조회수 : 2,141
맞벌이를해도 돈관리를 따로하면 저축이 적다는글을봤는데요, 왜그렇냐니까 상대방이 알아서 저축하겠지싶어 저축을 적게한다네요
돈관리따로하는 이유는 내가 무슨돈을 어디다쓰는지 상대방이 세세하게아는게 싫어서그런건가요?
제동료는 돈관리따로하는데 남편월급이 정확히얼마인지 모르더라구요
돈관리 따로하는경우 정확한 급여액수나 보너스종류등 보너스액수를잘모르던데, 돈관리따로하는이유가 뭔가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.22 5:15 PM (121.137.xxx.215)

그냥 취향 차이죠. 각자 고소득인 맞벌이부부나 결혼 전에 갖고 있는 자산이 많은 이들 중에는 부부별산제로 가계 운용하는 사람들 제법 됩니다.

• 2. 고소득전문직.자영업
    '16.10.22 5:16 PM (223.33.xxx.107)

돈버는사람이 각자 직접관리하지
    자기번돈 거의안맡겨요

• 3. ...
    '16.10.22 5:25 PM (121.171.xxx.81)

남편 월급이 얼만지 정확히 모르는 님 동료는 자기 급여도 남편한테 공유안하겠죠. 가정에선 경제권이 곧 권력이에요. 정작 어찌될지 몰라 혼인신고는 1년 후에 하면서도 결혼하자마자 남자한테서 어떻게해서든 경제권 가져오려고 여자들이 기를 쓰는 이유가 뭐겠어요.

• 4. ---
    '16.10.22 5:31 PM (217.84.xxx.7) - 삭제된댓글

관리야 따로 해도 정확한 수입 액수, 지출 액수는 공유해야죠. 그것도 아니라면 그게 무슨 부부? 같이 섹스하고 애낳고 사는...라이프 동업자네요;

• 5. ...
    '16.10.22 5:38 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

맞벌이 하며 내돈 내가 관리하고 싶은 생각? 이대요
    내돈 왜 나눠쓰냐, 내맘대로 쓴단 생각도 있고요
    부부가 서로 월급 오픈하고 따로 관리해도 같이 돈을 모아야 하는데...믿음이 부족해보여요

• 6. ...
    '16.10.22 6:28 PM (223.62.xxx.136)

그럼 통장까고 사는 윗사람은 진짜 동업자네?

• 7.
    '16.10.22 9:38 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

저도 따로 관리해요
    대강의 연봉이 얼마인지는 알지만 정확한 수령액은 서로 모릅니다.
    공동으로 일궈야할 자산이 있는거 알구요.
    알뜰히 모아야하는것도 아는데요 ....
    스트레스 많이 받고 일해요. 그에따르는 급여받고 있구요
    제 스스로를 위한 투자. 계속 해야하거든요
    그걸 구지 알리고 이해받고 하긴 싫어요
    친정에 친구에 동생들이나 조카에대해서
    내가 쓰고싶은 부분들 오픈하고싶지않구요
    그래서 남편의 급여도 터치 안해요.
    서로 한달에 *백만원씩 공동통장으로 관리하구요
    그 외는 노터치해요.

• 8. 미투
    '16.10.22 10:18 PM (223.62.xxx.136)

ㄴ저도 윗분과 같아요. 저를 위해 투자하고 스스로 판단해야해요. 소소한 동의를 구하기 싫어요. 그리고 낭비하지않고 쓸 시간도 없어요. 공동 비용을 내서 생활해요.