82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 치는달에 과외비는 어떻게 되나요??

고3맘 조회수 : 1,845

지금 수학과외만 하고 있거든요.... 수학까지 끊으면

불안하대서 하고 있는데 담달은 안하면 안되냐니까 질문할것도

있고해서 계속 해야된다네요...

담달은 수능치고 하면 보름정도 수업일수가 되던데

과외비는 어떻게 지불하면 되는건가요?? 

물어볼데가 없어서 여기 여쭤봅니다....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '16.10.20 9:53 PM (114.204.xxx.212)

보통 횟수 쳐서 계산해요
    직접 물어보세요

• 2. ...
    '16.10.20 9:57 PM (39.117.xxx.125)

횟수로 물어보세요
    제 시누가 고등과외 오래하는데
    시누는 9월부터는 과외비 안받더라구요
    지금까지 나 믿고 따라와준것 감사하다구요
    11월 안받는 강사도 있구요

• 3. ...
    '16.10.20 10:17 PM (223.33.xxx.80)

선생님께서 마지막수강료금액말씀하실거예요
    그만큼주심됩니다~

• 4. ....
    '16.10.20 10:33 PM (203.226.xxx.144)

안 받는 사람이 있다니.... 오히려 막판 3달은 더 세게 불러서 과외비 쏟아붓게 되는데 이런 얘긴 처음 듣네요. 강사들은 그걸로 생계비 하는데 자기가 월급 반납을...?

원글님 질문에
    대한 답은, 보통은 횟수로 계산해서 칼같이 내고 받죠.

• 5. holly
    '16.10.20 10:41 PM (223.62.xxx.104)

한달치 주던데요 왜 공짜로 해줘요 그 시간있으면 자겠네요 고3과외는 주로 밤늦게하고 아이 스트레스가 저에게와서 엄청 힘들었어요

• 6. ...
    '16.10.20 11:15 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

그동안 감사했단 마음으로 한달 치 다 드렸어요.

• 7. 깜짝
    '16.10.20 11:31 PM (219.248.xxx.150)

과외비가 백만원이다 치고 반밖에 안하는데
    한달치를 다 준다구요?

• 8. ...
    '16.10.20 11:35 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

원글님처럼 수학만 끝까지 과외했는데 성적도 많이 올랐었고 시험 때는 하루 종일 불러다 봐주시기도 했었는데 한 번도 따로 인사 안드렸어서 그냥 다 드렸는데 전혀 아깝지 않았어요.

• 9. T
    '16.10.21 12:10 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

횟수로 칼같이 주고 받는게 서로 편해요.
    그런데 수능달에 한달치 주시는 학부모님 생각보다 많습니다.
    아무래도 수능까지 붙잡고 있어야 하는 고3 애들은 손이 많이 가는 놈들이거든요.
    의지가 약하거나 헛점이 많거나..
    이런 친구들은 한번 더 봐주게 되고 시간도 더 길어지는 경우가 많아서 그런지 수고하셨다면서 한달치 주시는 어머님들이 꽤 되요.
    단한번도 11월에 월급? 반납하며 수업해본 적은 없구요.
    저기 돈안받고 해주신다는 그분은 남편분이 회사에서 믿어주는 사람이면 연말에 무급으로 일해도 감사해하실 분이네요.