82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주문제작 한다는 구두는 반품이 안되나요?

아ㅂ 조회수 : 2,448
롯데 홈쇼핑에서 미소페 구두를 주문했어요
엠이소페라고 인터넷에서만 파는건지
12만원정도 줬는데 물건을 10일만에 받았거든요
근데 가죽질이며 이런게 너무 안좋은거에요
근처백화점 가서보니 이월상품 저렴하게 파는게 않아보여서 차라리 반품 하는게 낫다싶어 반품신청하니 안된다고 하네요
주문제작한거라고요
수제화인가요? 12만원이 저한텐ㄷㄴ 작은돈이 아니라 사정 하긴 했는데 전화준다고 하고 연락이 없어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.20 3:26 PM (49.142.xxx.181)

당연히 안되지요. 주문제작한 구두를 어떻게 반품해요. 원글님한테 맞춰서 원글님이주문한대로 제작한건데요.
    다른 사람이 그걸 사겠어요?
    구두든 뭐든 개별적으로 주문제작한건 원칙적으로 반품 교환 환불이 안돼요.

• 2. 반품 됩니다.
    '16.10.20 3:28 PM (220.93.xxx.140)

재판매가 가능한 상품은 기한 내 반품돼요
    그 상품이 맞춤제작한 상품은 아니잖아요? 만약 사이즈를 별도로 요청해서 받은거라면 이건 맞춤제작에 해당하기 때문에 (다른 사람에게 재판매 불가하니까 ) 반품이 안되지만 일반적인 기성화고 제시된 옵션에서 색상과 사이즈를 선택했다면 당연히 반품됩니다.
    대형홈쇼핑에서 주문제작이라고 반품 안받아주다니 이상하네요. 그런 경우 별로 없는데요. 그 상담원이 잘 몰랐을수 있어요.

• 3. ...
    '16.10.20 3:33 PM (58.146.xxx.73)

거기 제품 설명에 반품안된다고 써있는지 보세요.
    보통 그런구두는 그렇게 써있더라고요.

• 4. ...
    '16.10.20 3:33 PM (114.204.xxx.212)

맞춤구두도 아니고 사이즈만 주문한건데... 반품 해줘야죠

• 5. 주문제작과 맞춤제작
    '16.10.20 3:36 PM (220.93.xxx.140)

쇼핑몰에서 주문할때 옵션 선택하잖아요
    색상하고 사이즈요. 그 옵션 내에서 주문했다. 그러면 이건 그냥 기성화 주문이랑 같다고 보고요
    별도로 그 업체에 요청해서 색상이나 사이즈를 선택했다. 배송메시지나 전화로 220사이즈 제작 요청했다. 그러면 요건 맞춤제작인거예요
    쇼핑몰에서 반품 방어하려고 주문제작이라는 자기네 생산방식에 해당하는 용어를 사용하는데요
    이런거 소비자법으로는 다 문제되는거예요.

• 6. ////
    '16.10.20 3:48 PM (1.224.xxx.99)

윗님 말 들으니 이해가 됩니다. 방어. 목적이군요.

이번에 주문제작이라는 스페인제 마나스 구두를 샀어요. 아니 스페인제가 무슨 주문제작. 그러려면 철 지나서야 받겟습니다만...
    기일은 20일 정도 지나서 11월초에나 나온다고 하면서 배달은 5일만에 받았어요.

마음에 안드는 정도가 아니라 아예 발이 구두에 들어가지도 않아서 반품신청 했어요.

그너메 주문제작 맟춤제작 웃겨요.

• 7. ㅜㅜ
    '16.10.20 3:54 PM (175.223.xxx.167)

아ᆢ되는군요 감사합니다
    주문제작이라는게 이상한거에요
    기성화고 사이즈도 그냥235있는거 클릭한거거든요
    아직 전화는 안왔는데 안된다고 하면 강하게 말해야 겠어요

• 8. 근데요
    '16.10.20 4:02 PM (122.153.xxx.162)

주문제작이라는 게 특별히 요청한 구두라는 게 아니라
    주문을 받은 뒤 제작한다는 의미 아닐까 싶어요.
    재고를 갖고 판매하는 게 아니라 주문 들어오면 그때 제작하는 거지요.
    그럴 경우는 반품 불가능 하겠죠.

• 9. ....
    '16.10.20 4:06 PM (121.160.xxx.158)

재고는 하나도 없이
    주문받을때마다 도매상에서 받나봐요.
    쌓아놓고 팔면 사이즈 교환해도 될테지만
    하나하나 사 오면 그거 그냥 재고로 안고 갈 확률이 많잖아요.

롯데홈쇼핑에서는 각 판매자와 소비자일이지 자기네 책임 아니라고 할까요?

• 10. 근데
    '16.10.20 4:13 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

경험상 주문제작이라는 말 다 거짓말이예요.
    구두, 쿠션커버, 침구세트 같은 거....
    내가 주문하면 제작 들어가는 거라 반품 안 된다, 제작기간 오래걸린다 써놓고

막상 주문하면 3일이면 와요... 주문 제작이면 절대 말이 안 되는 얘기임.
    그리고, 주문제작이면 하나 주문받고 하나 생산하는건데 수지타산이 맞을리 없음.

• 11. 주문제작 맞음
    '16.10.20 4:30 PM (175.223.xxx.37)

주문제작 맞음

미소페에서 만들던지 하청업체에서 만들던지 주문제작입니다.
    신발은 위에서 이야기한 쿠션등과 다르게 주문들어오면 만듭니다.
    세라. 미소페. 탠디 등등등의 브랜드의 경우 시즌 시작할 때 각 매장에 전시할 물량 빼고는 주문들어오면 만듭니다.
    단. 특정 상품이 인기로 발주가 급 상승하면 미리 만들기도 하지만 재고관리차원에서 안 만듭니다.

신발쪽 모르시면 하나씩 생산하는 것이 수지타산이 안맞다고 할 수 있지만 그건 모르셔서 그래요

• 12. 반대로
    '16.10.20 5:02 PM (1.245.xxx.152)

님같음 주문제작한거 환불해주실건가요?