82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 총장 최경희. . 사임했네요

따그닥 조회수 : 14,282
이게 시작이어야 할 텐데요. .
꼬리 자르기는 아니겠죠?
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.19 2:19 PM (211.204.xxx.144)

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20161019141449687

• 2. ..
    '16.10.19 2:19 PM (210.217.xxx.81)

꼬리말고 몸통 핵심이 오픈되야할텐데요

• 3. ....
    '16.10.19 2:19 PM (211.204.xxx.144)

월요일까지만 해도 사퇴는 없다고 하더니
    오늘 3시 반 교수 시위를 앞두고 사임....

• 4. 히어리
    '16.10.19 2:20 PM (211.223.xxx.18) - 삭제된댓글

오래도 버티었지요.
    워낙 뻔뻔하게 버티기를 하던만

• 5. ...
    '16.10.19 2:20 PM (121.136.xxx.222)

이제 몸통 수사 제대로 시작해야죠.

• 6. ..
    '16.10.19 2:20 PM (121.167.xxx.129)

그렇게 온 구성원한테 거부당하면서도 버텼는데...
    진작 그만뒀으면 모양이 더 나았을텐데 말이죠.
    그간 고생한 학생들 이제 본관에서 나오겠네요.
    정말 고생 많았습니다, 박수를 보내요.

• 7. 기사 제목이
    '16.10.19 2:21 PM (59.23.xxx.221) - 삭제된댓글

묘하네요. 오늘이 19일인데 오늘 사임으로 하지 않고 19일 사임으로...
    이거 스토리로 짜인건가요.

• 8. ..
    '16.10.19 2:22 PM (121.167.xxx.129)

근데 정말 저 사람은 몸통이 아니잖아요.
    최순실 자녀가 아들아니고 딸이어서 이대를 선택한 것부터가 이대 불행의 씨앗이네요.
    아들이었음 다른 학교에 가서 시끄럽게 했을텐데 말이죠.

• 9. 에고
    '16.10.19 2:22 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

원래 촉발된 문제로는 꼼짝도 안하다가
    최순실 거론되니 꼬리 자르기 하네요.

한심합니다.

• 10. . . .
    '16.10.19 2:22 PM (115.41.xxx.194)

꼬리 자르기 맞죠 그럼에도 그런 취급당함을 기꺼이 여기는 소위 사회 지도자층,지성인들 지들 보다 못배운 일반 국민들 보다 못한 양심들 이에요 전우용학자님글이 딱 맞음.

• 11.
    '16.10.19 2:23 PM (223.62.xxx.36)

ㅁㅊㄴ 진작 그만뒀어야지 오래도 버텼네요. 그 시대에 이대 과교과 나온 거 보면 어떤 수준인지 알 만한데 역시 머리 나쁜 것들이 고래 힘줄임.

• 12. 압력
    '16.10.19 2:24 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

사표쓰고 니선에서 잘라라.. 순실이가 명령했나 보내요

닭은 19일날 구미 전격 방문 한다네요
    지지율이 사상 최저치인 26%로 떨어지니 자신의 아성인 TK 지역을 중심으로 핵심 지지층
    재결집에 나선 것으로 풀이된답니다

• 13. 꼬리자르기
    '16.10.19 2:25 PM (220.72.xxx.34)

맞는거죠뭐
    글타고 여태 이대에서 수십년동안 부정입학해온 정재계 자식들하며 또 어디선가 비리로 들어온
    애들까지 다 조사해서 까밝힐것도 아니고 조용히 덮자 이거죠
    친일파자손들 이대 엄청 다녔고 나왔어요 주변에도 많아요
    부모님 할머니 집안빽 좀있고 이대나왔고 이런사람들 많구요
    이대 자체를 불신해요 그동안 거품으로 엄청 많이 해먹고 좋은 이미지라고 떵떵거린거같은데
    사실은 아주 더러운 사람들이 엮여있는걸 확실히 알았어요

• 14. 맨 윗글님!!!
    '16.10.19 2:26 PM (124.53.xxx.190)

글 가져다 주셔서 감사합니다!
    어쨌든 이대 재학생 졸업생분들. . 마음도 많이 다치고 애먼 소리도 듣고. . (왜 가만있냐고^^;) 그러셨을텐데. .
    고생많이 하셨어요..
    진짜. . 이 나라가 어디로 가려는건지. . ㅠ

• 15. 어떻든
    '16.10.19 2:27 PM (110.10.xxx.30)

총장도 물러나는데
    버티고 안나오고
    부르지도 못하는 검찰꼴보면
    가장높은곳에 있는게 맞는것 같네요

• 16.
    '16.10.19 2:28 PM (59.23.xxx.221)

제대로 하려면 명예이사가 사임해야죠.
    해수부장관 교체한것과 뭐가 다른가요.

• 17. 한심
    '16.10.19 2:29 PM (121.166.xxx.37)

이 와중에 이대 험담도 웃기네요. 저 나온 학교는 친일파 자손 더 많슺니다. 아예 일제 때는 거의 친일파만 들어갈 수 있던 학교였어요. 동문의 친일 전력도 더 화려하고요.

다른 학교에는 암말도 못하면서 이대가 동네북이네요. 이대 교수와 동문들이 저렇게들 힘쓰시는데.

• 18. ㄴㄴㄴ
    '16.10.19 2:29 PM (116.126.xxx.72) - 삭제된댓글

물러나도 남는장사 한거 아닐까요? 두둑 챙겼을거 같은데.;;

• 19. 자자..
    '16.10.19 2:29 PM (203.254.xxx.51) - 삭제된댓글

그래서 최순실은~~????????????

• 20.
    '16.10.19 2:31 PM (125.190.xxx.227)

수고했다고 더 좋은 자리 하나 주겠죠
    그 자리가 어딜까 벌써부터 궁금

• 21. 이대
    '16.10.19 2:32 PM (124.50.xxx.43) - 삭제된댓글

학생들과 의식있는 교수님들 화이팅!!!!

• 22. ....
    '16.10.19 2:33 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

사퇴해도 궁시렁 ...

• 23. 이제시작
    '16.10.19 2:34 PM (116.125.xxx.103) - 삭제된댓글

부정입학인데 검찰수사하라고 엄마들이 나서야지
    어디서 대학입시로 장난쳐
    최순실 총장 학교책임자 다 구속수사 해야지
    최순실

• 24. 하하. . 진짜 최순실은??
    '16.10.19 2:34 PM (124.53.xxx.190)

근데. . 최순실. . 이여자 자체가 무당인건가요?
    아버지 최태민의 영적인 특색(능력이라고 쓸까봐 조심조심)을 가장 많이 닮은?. . 아니면 무당브로커 같은?
    그녀가 무당인걸로 이해하고 있는건데?
    대선때부터 브그흐. . 무당과 관련해서 글들 참 많았었잖아요?

• 25. 사퇴한다고 다 끝나는 건
    '16.10.19 2:35 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

아니지. 학사운영의 난맥상과 입시 비리 등 혐의에 대해서는 이제부터 시작이다. 죄가 드러나면 마땅히 벌을 받아야지.
    #그러면_최순실은?

• 26. ...
    '16.10.19 2:35 PM (168.126.xxx.120)

그래서 최순실은~~????222

• 27. 사학
    '16.10.19 2:36 PM (116.125.xxx.103)

입시비리인데 이제시작이죠
    #그런데 최순실은?

• 28.
    '16.10.19 2:36 PM (59.23.xxx.221)

이제 검찰은 학생들의 고발을 수사해라.
    이대 화이팅!!!

• 29. 이제시작222
    '16.10.19 2:37 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

명예총장이 실권 장악하고 총장은 꼭두각시라면서요
    명예총장 목을 쳐야죠

• 30. ㅇㅇ
    '16.10.19 2:37 PM (1.232.xxx.32)

순실이도 더이상 일커지면 안되겠다 싶은거죠
    비리가 무궁 무진 하니
    총장이 물러났다기보다 짤린건데
    어제까지 버티다 갑자기 사임한 이유는?
    독일 페이퍼 컴퍼니때문일까
    더큰 비리 덮을게 있나?

• 31. 어쨌든
    '16.10.19 2:41 PM (124.53.xxx.190)

어린 재학생들. . . 특히 고맙네요~

• 32.
    '16.10.19 2:42 PM (121.131.xxx.43)

거기, 대왕대비가 있다면서요.
    총장 선에 끝날 일이 아니라던데요....

• 33. 맞아요
    '16.10.19 2:43 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

이대생들 대단합니다..

• 34. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.10.19 2:45 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

야 내가 니한테 100억 모아 줄테니까 그깟꺼 사퇴 해라 거래가 있었겠지....
    돈이 최고 아입니까.

• 35. 이대학생들
    '16.10.19 2:45 PM (223.62.xxx.212)

교수님들 다 고생하셨고 용기내주셔서 감사합니다 이런 노력은 보지도 않고 이대를 망가뜨리려는 일부 세력들은 무시하시고 앞으로 쭉 밀고나가 더 윗선까지 내려올수 있도록 !! 끝까지 같이 가자구요

• 36. ..
    '16.10.19 2:50 PM (211.197.xxx.96)

이화인들 멋지고 아름답네요
    이제 이대 고만 까요

• 37. ㅇㅇㅇ
    '16.10.19 2:50 PM (116.126.xxx.72)

두둑히 챙겼을지도..ㅎㅎㅎ

• 38. 구속해서
    '16.10.19 2:50 PM (223.62.xxx.252)

구속해서 수사를 하든가..사퇴가 뭐 대수인가
    해경 해체란 말이 생각나네요.

• 39. 이걸로
    '16.10.19 2:52 PM (119.194.xxx.100) - 삭제된댓글

충분치 않아요. 순실이x 실체를 밝혀야죠!

• 40. 이대 학생들의 작은 승리죠
    '16.10.19 2:55 PM (121.142.xxx.71)

권력의 정점과 관련된 어떤 비리도 철저히 밝혀지고 처벌된 적이 없는 이 정권 아래서 그나마 이대 학생들의 오랜 싸움이 거둔 성과네요. 교수사회를 비롯한 지식층과 검찰은 그들의 무능과 방조를 수치스러워 해야 마땅합니다. 4.19 의거를 불러온건 어린 학생들의 희생이 먼저였듯, 이제 사회와 어른이 답해야죠. 부정부패를 몰아내는데 왜 학생들이 항상 모범을 보여야만 하는지. 이나라 어른들은 부끄러워해야 합니다.

• 41. ㅇㅇ
    '16.10.19 2:59 PM (1.232.xxx.32)

부정입학이 아니었다는 해명부터 바로잡아야죠
    일개 시민인 최순실의 딸을 왜 혜택을 주어가며
    모셔왔는지 누구의 압력인지부터요

• 42. 똥통
    '16.10.19 3:01 PM (218.157.xxx.182)

정권에 빌붙는 대학 꼬락서니 보며 이 학교가 왜 4.19에도 침묵했는지 확 깸.
    한 마디로 이권과 정권 줄서기에 열중인 시정잡배 대학.

• 43. .....
    '16.10.19 3:04 PM (211.36.xxx.245)

최총장 해임,
    정유라 제적,
    명얘 이사장 사임,
    최순실은?-
    그 다음은??

• 44. 응원이
    '16.10.19 3:07 PM (104.236.xxx.105) - 삭제된댓글

필요해요. 이와중에 이대 까는건 좀 아니라고 봐요
    지금 이대는 대자보와 항의 메시지로 도배됐고 학생들 계속 시위중이에요
    총장 사퇴도 학생들의 노력입니다.
    학생들은 불의에 항의 중인데 가장 핵심인 몸통을 뽑아준 어른들은 아무 소리 못하면서
    왜 이대 자체를 비난하나요

• 45. 이대학생들의
    '16.10.19 3:07 PM (223.62.xxx.234)

작은 승리는 아닌것 같음.
    누가 하나 처벌받은거 있나요. 뒤늦게 시류에 합류한 정도죠. 잠잠해지기는커녕 퐝퐝터지고 사그라들지 않으니..

• 46. ......
    '16.10.19 3:10 PM (175.223.xxx.111)

정말.학생들 대견하네요.
    이제 몸통수사 촉구하는건
    그동안 비아냥 거리며 구경하던 어른들의
    몫이네요.

• 47. ...
    '16.10.19 3:12 PM (218.236.xxx.162)

이제 몸통 수사 제대로 시작해야죠.22222
    학생들 졸업생들 교수님들 고생 많으셨습니다 !

• 48. 그런데
    '16.10.19 3:13 PM (59.15.xxx.165)

정작 당사자인 최순실 딸은? 그냥 뭉게고 학위 받나

• 49. 기사 다시 보니
    '16.10.19 3:14 PM (1.232.xxx.32)

정유라 살리기인데요
    체육 특기자 입학과정의 특혜는 없었음을 분명히
    밝힌다잖아요

정유라 때문이 아니고 미래라이프사태딱문에
    사퇴한다는 개소리네요
    뭥미

• 50. 갈 길이 머네요.
    '16.10.19 3:21 PM (59.23.xxx.221)

이대 최경희 총장 전격 사퇴.."최순실 딸 특혜는 없었다"
    http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20161019143015343

• 51.
    '16.10.19 3:44 PM (119.192.xxx.235)

정말 갈길이 머네요.
    그래도 이대생, 동문들, 교수님들 고생 많으셨네요.
    응원합니다.

• 52. 최경희총장
    '16.10.19 4:02 PM (61.80.xxx.112)

사퇴만이 능사가 아니죠.
    청문회하면 반드시 증인으로 나와야하고
    국감에서 못한 거 청문회로 밝혀야한다고 생각하네요.

아이 교육이 하늘을 찌르는 대한민국에서
    학부형들 눈이 다 최순실딸ㄴ 정유라를 보고 있다는 거
    어떻게 문제가 해결되는지 눈독들여 지켜본다는 거

다른 문제는 흐지부지되더라도 최순실딸ㄴ 입학부정은
    대한민국 학부모들이 결코 가만놔두지 않을 거라는 거

• 53.
    '16.10.19 4:22 PM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

블루하우스에서 그만두라 했나 보네요

• 54. ㄱㄱ
    '16.10.19 6:03 PM (211.201.xxx.214)

청와대에서 덜덜 떨면서 보고 있겠네요.
    불똥이 자기에게 튀니...

학교에 방문했다가 이대생들이 막아서서 못 들어간 유일한 학교니~
    이대생들 덕택에 결국 청와대까지 끌어내리는군요. 화이팅입니다.

• 55. 이번에 사임 안했으면
    '16.10.19 8:30 PM (168.126.xxx.218) - 삭제된댓글

정말 일파만파 커졌을거라 생각해요. 그걸 우려해서겠죠.

• 56. 이대생들 짱짱!!
    '16.10.19 9:28 PM (1.236.xxx.148)

역시 유관순 열사의 후배들 입니다ㅠㅠㅠ

• 57. 그런가요
    '16.10.19 11:54 PM (203.170.xxx.41)

유관순 열사의 후배들인가요 전 왜 이대 하면 김활란 이 먼저 떠오르던데

• 58. 이대생 화이팅
    '16.10.20 9:26 AM (124.54.xxx.112)

유관순이든 김활란이든

지금의 이대생들은 칭찬만 해줍시다.
    저렇게 오랜기간 항쟁하는거 쉬운가요???

시발점이 단과대특혜인가 그거인것 같은데
    거기서 끝나지 않고
    결국 정권게이트까지 연결되어
    총장 물러나게 한것만 해도 큰 박수쳐줄 일입니다.

• 59. 이대생 화이팅
    '16.10.20 9:27 AM (124.54.xxx.112)

최경희
    지도교수

돈과 권력앞에 혼이비정상이 되버린 개돼지같은것들
    끝까지 개돼지같은 삶을 살길 바랄뿐~
    자자손손
    길거리 개똥이나 주워먹는 인생이길~