82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 초등때는 학교가는게 즐겁지않았나요??

초등3 조회수 : 1,442
우리딸 3학년인데요..
벌써 학교는 언제까지가야되냐며 ㅠㅠ
학교가기싫대요.

공부하기도 싫고 맘에 딱 맞는 친구도없는것같아요.
방과후에는 친구들 불러 잘놀고하는데..
무슨 문제있는건가요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.18 11:19 AM (210.217.xxx.81)

친구문제 체크해주세요
    아무래도 단짝이나 이런거없으면 위축되겠죠
    여자애들이라면 또 왕따문제도 글코요

• 2. ...
    '16.10.18 11:19 AM (221.151.xxx.79)

요즘 초등학교는 우리가 다녔던 초등학교와 완전 다르죠. 애 숙제 봐주기도 버거울정도라던데요. 다만 담임선생님한테 면담 신청해서 아이가 학교에선 어떤지 한 번 여쭤보세요,

• 3. ...
    '16.10.18 11:20 AM (211.192.xxx.1)

음, 저희 애도 그러던데요;; 초 3 남아구요...보면 애들하고 그럭저럭 노는 것 같은데...물어보면 좋아하는 애가 없다고 해요. 그런데 저도 학교 다니기 싫어했어요;; 친구가 있어도 별로 안 좋아했습니다^^;

• 4. ㅡㅡㅡ
    '16.10.18 11:26 AM (216.40.xxx.86)

다들 어거지로 다녔지 않아요?
    학교가면 다들 토요일만 기다리고. 집에 갈시간만 기다리고.
    걍 지겨웠어요. 한공간에서 맨날 똑같은 얼굴들과 몇년씩.

• 5.
    '16.10.18 11:29 AM (119.14.xxx.20)

학교는 세대 초월 누구나 다 가기 싫어했거나 싫어하는 곳 아닌가요?
    그래서 방학이나 휴일같이 학교 안 가는 날 환호성 지르고 즐거워하고 그러잖아요.

저희 아이는 일절 학원도 안 다니고 그래서 다른 친구들보다 상대적으로 학교를 놀이터 가듯 즐겁게 다녔어요.
    그럼에도 불구하고 휴일 끝나는 날엔 다음 날 학교 가야 하니 싫다 그랬거든요.

뭔가 문제가 있는지 살펴보는 건 나쁘지 않겠지만, 그렇지 않다면 너무 심각하게 생각할 일도 아닌 듯 해요.

• 6. 고구마
    '16.10.18 11:32 AM (183.109.xxx.87)

우리때랑 교과 과정이 다르고 어렵잖아요
    특히 3,4학년부터 수포자 나오고...
    친구문제도 그래요
    우리때 초등 왕따 문제 없었구요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '16.10.18 11:33 AM (216.40.xxx.86)

아침에 일찍 일어나야 하는것도 싫었고 가도 수학이니 과학이니 내가 싫은과목 배우고 시험치고 .. 체육시간도 싫고.
    내가 졸리고 배고파도 참아야 하는것도 싫고. 단체생활 하면 꼭 있는 짓궃은 아이들도 싫고 .. 그렇다고 제가 딱히 문제아였거나 그렇지도 않았고 오히려 그 반대였어요.
    규칙 잘 지키고 교우관계 무난했고 공부도 곧잘했고.
    근데 진짜 억지로 다녔거든요.

더 끔찍했던건 학교를 무려 12년은 다녀야 한다는거였죠. 항상 개학전날 밤이면 우울했고. 저는 애들이 학교갈때마다 안쓰러워요.

• 8. 별로
    '16.10.18 11:50 AM (1.232.xxx.235)

즐거웠던적 없는데요 억지로 나갔지..

• 9. ...
    '16.10.18 11:59 AM (14.33.xxx.135)

친구 많고 잘 놀았는데도 신나서 가진 않았는데... 유치원도 그냥 가야되나부다 하고 갔었던 기억.. 어쩌다 안가면 좋았던 기억. ㅎㅎ

• 10.
    '16.10.18 12:11 PM (1.241.xxx.70) - 삭제된댓글

학교생활은 교우관계가 좌우하지 않나요?
    전 초등학교때 통제를 많이받아 소극적인 성격이라 잘 놀지를 못해 재미없었는데
    중학교 들어가서부턴 자기색깔 내고 부터는 친구사귀는게 너무 재미있어서 매일매일 학교가는 낙으로 살았어요.
    그런데 또 생각해보니 기본적으로 공부를 쉽게 해서 학교생활을 좋아했던 것도 있는것 같아요.

• 11.
    '16.10.18 12:15 PM (1.241.xxx.70) - 삭제된댓글

전 초등학교때 통제를 많이받아 소극적인 성격이라 잘 놀지를 못해 재미없었는데
    중학교 들어가서부턴 자기색깔 내고 부터는 친구사귀는게 너무 재미있어서 매일매일 학교가는 낙으로 살았어요.
    한편으로는 성향자체가 우루루 몰려다니는건 싫어하는데 조직이나 기관에 몸담는걸 굉장히 즐기는 성격이기도 하고요. 이건 좀 타고 나는듯해요.

• 12. 저두
    '16.10.18 12:19 PM (49.175.xxx.96)

저도 그냥 힘들게 억지로 일어나서 다녔던 기억밖에는....

• 13.
    '16.10.18 12:19 PM (1.241.xxx.70) - 삭제된댓글

한편으로는 성향자체가 조직이나 기관에 몸담는걸 굉장히 즐기는 성격이기도 하고요.
    우루루 몰려다니는거 싫어해서 패거리나 소모임은 딱 질색이지만 큰 단체에 소속되는게 너무 좋은 느낌.
    이건 좀 타고 나는듯해요.

• 14. 아마도
    '16.10.18 12:20 PM (58.125.xxx.152)

기관에 다니는 시기가 빨라져서 더 그렇지 않나 싶어요. 아무리 늦어도 5세엔 가니깐 벌써 3년을 다니고 공교육 시작하니 지겨울 수 밖에요 ㅠ

• 15.
    '16.10.18 12:25 PM (1.241.xxx.70) - 삭제된댓글

한편으로는 공부를 남들에 비해 수월하게 했고 성향자체가 조직이나 기관에 몸담는걸 굉장히 즐기는 성격이기도 하고요.
    패거리나 소모임은 딱 질색이라 방과후엔 곧장 집으로 향했지만 큰 단체에 소속되는게 너무 좋은 느낌.
    이건 좀 타고 나는듯해요.

• 16.
    '16.10.18 12:28 PM (1.241.xxx.70) - 삭제된댓글

한편으로는 공부를 남들에 비해 수월하게 했고 성향자체가 조직이나 기관에 몸담는걸 굉장히 즐기는 성격이기도 하고요.
    패거리나 소모임은 딱 질색이라 방과후엔 곧장 집으로 향했지만 큰 단체에 소속되는게 너무 좋은 느낌.
    타고난 기질이 큰 것 같아요. 보통 학교생활 싫어하면 졸업하고 사업이나 전문기술직으로 진로를 잡으면 장점을 살리고 좋지 않을까요?

• 17. ㅎㅎㅎ
    '16.10.18 2:07 PM (110.70.xxx.243)

우리집 3학년 딸아이는 학교가 너무 재밌다는데...
    쉬는 날 집에 있으면 학교가고 싶다해요..외동이거든요.
    그런데 단짝 친구도 없고 공부도 잘 못한다는게 반전..ㅠㅠ
    요새 나눗셈 하는데 수업시간에 아무리 눈을 크게 뜨고, 귀를 쫑긋해도 무슨소린지를 모르겠대요...
    집에서 공부는 문제집 한장도 안푸니 학교가 재밌나봐요..
    유치원 3년 다닐때도 너무 재미지다고 했던 아이입니다.^^