82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대부분의 의사들이 걷기를 최고의 운동으로 꼽는 까닭은 뭘까요?

운동 조회수 : 7,462
무릎 관절이 안 상하고 도구/돈/운동 신경 없는 사람들도 쉽게 할 수 있는 운동이라 그런걸까요
아니면 그만큼 걷기가 몸에 제일 좋은 운동이라 그런걸까요
가만 보면 거의 모든 의사들이 걷기를 제일 추천하더라고요~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이가들면
    '16.10.18 9:48 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

그만큼 움직임이 덜하니 걷기라도 하라는것 아닐까요
    또 심장이나 혈관관련질환 또 지방간은 무조건 걸으라고 하던데요

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.18 9:52 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

제일 효율성이 높은 운동이라서 그런거죠.
    도구가 필요치 않고 누구나 항상 쉽게 할수 있는거니깐요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.18 9:53 AM (49.142.xxx.181)

비용이나 절차에 비해 효율성이 높은 운동이라서 그런거죠.
    가성비 갑이라는 말 있잖아요.
    운동계의 가성비갑이 바로 걷기임.
    도구가 필요치 않고 누구나 항상 쉽게 할수 있는거니깐요.

• 4. 동의보감
    '16.10.18 9:55 AM (223.63.xxx.217)

허준의 동의보감에서도
    걷기를 만병통치약이라고 칭했다고 하네요^^

• 5. 그게
    '16.10.18 9:57 AM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

가만 있는 것보단 걷는게 낫지만 조깅에 비할바는 아닌 것 같아요 조깅50분 뛰면 혈액순환을 강력하게 끌어올려 정신적인 카타르까지 경험한다는 거, 2시간을 걸어도 조깅의 그 상쾌함을 못 느끼니요

• 6. 원글님 질문 과는 별개로
    '16.10.18 10:01 AM (125.184.xxx.67)

의사들이 식이,영양, 운동, 화장품에 관해 잘 알 거라고 생각하지 마세요. 그들은 병 전문가고요. 학술지나 논문에 근거해서 말하는 거 아니면 저런 분야는 상식 수준에서 말하는 정도에요.
    과학을 공부한 사람들이라 일반인보다 논리적 사고 수준은 뛰어나서 허무맹랑한 내용을 걸러 들어 말해 주긴 합니다만, 잘 모르는 것도 많아요.

• 7. .
    '16.10.18 10:03 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

평생 꾸준히 할수 있는 유일한 운동이라서더군요.

• 8. ....
    '16.10.18 10:13 AM (211.36.xxx.73)

가성비는 좋을지 몰라도 시간대비효율은 별로죠.
    운동을 아예 안하는 사람이 제일 처음 하기 쉬운게 걷기.
    일단 걷기가 어느 정도 익숙해지면 그 다음 운동은 알아서 찾아가죠.

• 9. ..........
    '16.10.18 10:31 AM (59.23.xxx.221)

나이가 들면 하체근력이 제일 먼저 소실되지요.
    족저근막염이 그 증세지요.
    거창하게 하지 않게 운동화만 신으면 운동할 수 있잖아요.

• 10. ...
    '16.10.18 10:35 AM (220.72.xxx.168)

운동을 안하는 사람한테 걷기라도 하라는 말이죠.
    아무것도 안하는 사람한테 다른 운동 하라고 해도 하지 않을테니까...

• 11. 존심
    '16.10.18 10:45 AM (14.37.xxx.183)

무리하기 힘들어서....

• 12. 돼지귀엽다
    '16.10.18 10:54 AM (211.36.xxx.170)

위에 '원글님 질문과는 별개로' 님 말에 지극히
    공감하는데요..
    의사라고 하는 말이 정답이라고 맹신하지 말아야 합니다.

걷기가 좋은 이유는 가장 간편하기 때문입니다.
    격한 운동보다 낫지요.
    팔까지 휘두르며 걸으면 더좋을거예요.

• 13. .....
    '16.10.18 10:54 AM (222.108.xxx.28)

헬스, 조깅.. 잘못 권했다가 연세 드신 분 이런 분들은 넘어지기만 해도 골절되는 분들 많아요..
    연세 드신 분 아니라, 40대, 50대만 되어도 넘어지다 땅 잘못 짚어 손목 골절 많이 됩니다..
    그래서 함부로 못 권하는 거죠.
    그나마 걷다가 넘어진 거면.. 그건 의사 권고 잘못이라고는 안 할 테니.

• 14. 뭐...
    '16.10.18 12:34 PM (61.83.xxx.59)

실제로 좋은 운동이라서겠죠.
    운동 관련 공부한 사람도 무릎 안좋다니까 걷기 운동 하라고 권하던걸요.
    의사에게 그런 말 듣는다면 건강한 사람은 아닐테니...

• 15. 그런데
    '16.10.18 12:53 PM (59.12.xxx.41)

오래 걷는것도 무릎에 안좋다고 하던데 그런가요?
    보통 1시간 30이상 걷거든요
    그래야 좀 운동한것 같고

• 16. ...
    '16.10.18 1:11 PM (203.226.xxx.100)

걷기는 누구나 해도 되지요.
    조깅은 누구나 할수없고요.

물론 심혈관 질환 예방에는 뛰어야죠.

의사도 개개인에겐 다른 처방을 내릴수있지만
    불특정다수에겐 걷기가 추천종목아니겠어요?
    그러니 걷기가 좋은 운동인건 맞는거죠.

• 17. 생각
    '16.10.18 1:23 PM (116.40.xxx.2)

걷기와 달리기는 전혀 다릅니다.
    그리고 관련 전공의사(임상의 말고)들 이야기를 들어보면 보통 사람들에게 걷기가 달리기보다 훨씬 필요합니다. 달리기를 할 수 없어서가 아니라, 달리기 자체가 신체에 무리를 주기 때문에 권하지 앟아요.

근육운동도 마찬가지고요. 조금이라도 지나치면 면역기능을 도리어 떨어뜨린다고 합니다.
    축구, 농구 등 많은 구기종목 스타들이 장수하기 쉬울까요? 아니예요. 오히려 운동량이 적은 할머니 할아버지들이 더 장수합니다.

일주일에 5일, 하루 30분을 걸으세요.
    WHO가 권장하고 타임지에 나왔던 믿을만한 걷기운동의 진수랍니다.
    똑같은 시간을 달리는 것? 권하지 않습니다.

의사들 바보 아닙니다. 환자 만나는 임상의만 있는게 아니거든요.

• 18. 생각
    '16.10.18 1:26 PM (116.40.xxx.2)

걷기를 권하는건 간편해서도 손쉬워서도 아닙니다.
    걷기를 대체할 만한, 걷기가 선물하는 가치에 딱 맞아떨어지는 다른 운동이 없어서 그렇습니다.
    간단히 유튜브든 검색이든 자료를 조금만 찾아보아도 입증자료가 넘쳐요.

• 19.
    '16.10.18 2:04 PM (223.33.xxx.187)

돈 안 드니까 권하는 거 아닌가요. 근데 하루에 40분이상 걸으면 활성산소 나오고 무릎 상해요. 걷기 40분에 복부운동이나 플랭크 같은 근력운동 20분 스트레칭 15분이 제일 좋다고 저 아는 재활의학과 의사가 말했어요.

• 20.
    '16.10.19 12:14 AM (211.36.xxx.165) - 삭제된댓글

걷기도 너무 오래하면 무릎관절 나갑니다.
    2시간씩 걷다가 무릎나간 사람이 접니다.