82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25년전 예단비용

25년 조회수 : 2,668
결혼한지 25년 되었습니다 당시 중산층 가정에서 여유롭게 자라서 마담뚜 들에게 돈줘가며 선을 무척이나 많이보고 결혼했는데 남편이 직장생활하다말고 사업한다해서 잘될때는 한몇년이고 지금까지 고생하게만 만들고있네요
남편하고말다툼 하다가 내가 그당시에 예단비 2천만원 신랑 옷 시계 반지 한복단추 등 천만원 가전 가구 그릇 천만원 들었는데 그당시치고 많이한거같은데 그게 뭐 많냐고하네요 시댁에서는 사천전세에 밍크코트 다이아5부 루비 진주 에스콰이아가방 시계 꾸밈옷 정도 밖에안해줬거든요 25년전 예단비 2천만원이면 적나요? 요즘도 천만원정도 밖에안하던데 ㅜㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍㆍ
    '16.10.18 1:14 AM (220.80.xxx.72) - 삭제된댓글

저기 남편분도 그당시면 그리 못하신건
    아닌것같고. 님도 많이 해가셨네요
    그냥

지금 잘사시는게 중요
    왜그러세요 25년이면 50가까운거 같은데
    이제와 ㅎㅎㅎ

• 2.
    '16.10.18 1:20 AM (118.139.xxx.180)

저두 중산층 가정에서 자랐고요
    24년전에 4000만원 들었어요

당시 원글님 예단비가 많이 들었네요
    시댁에서 해준 전세비가 4000만원에 비해서요
    전 40평대 아파트 1억 전세를 신랑이 해 왔어요
    (대구에서 신혼시작했네요)

전 시어머니 밍크코트값 1000만원등 예단비는 2000만원쯤 들었고,신랑에게 든 돈과
    가전 및 가구.살림살이등이 1000만원정도 든것 같아요

요즘은 여자가 예단이고 뭐고 얼마 안 해 가도 당당하지만 당시는 여자가 많이 해 가야하는 분위기였어요
    당시 중산층 여자 결혼비용이 4000만원~5000만원쯤 들었더라고요. 주변에 보면요

• 3.
    '16.10.18 1:21 AM (118.139.xxx.180)

오타네요
    신랑에게 든 돈과
    가전 및 가구.살림살이등이 2000만원요

• 4. 원글
    '16.10.18 1:24 AM (36.39.xxx.101)

제 주위에보면 의사한테 시집간친구들은 많이들 해가더라구요 근데 돈 천만원가지고 시집가는 친구들도 지금보면 잘사는 애들도많고 시댁재산보고가서 잘사는친구들보면 내가 여우같지 못했구나싶더라구요 연애도못하고 지금사는것도 바닥이고 ㅜㅜ 잠 못이루는밤이되네요 진짜 자꾸눈물만나고 세상살기싫어지네요

• 5.
    '16.10.18 1:53 AM (14.52.xxx.43) - 삭제된댓글

결혼한지 얼마지나지 않았으면 그런소리도 웃으며 듣겠지만 ᆞ원글님은 스스로 창피한지 아시기를ᆢ 내 그릇이 그거란 걸 쫌 아세요 우리집 시어머니랑 똑같은 소리하시네요 내도 귈줄 알았으면 의사랑 결혼 할낀데 돈때문에 슬프시면 돈 버시면 됩니다

• 6. 32년전
    '16.10.18 2:34 AM (221.163.xxx.143) - 삭제된댓글

혼수며 이거저거 다해서 600만원 조금 못들었는데(주로 살림살이들이었음)
    처지지도 넘치지도 않은수준 이었어요
    당시 저는 울엄마가 나를 낳아 곱게 키워주시다가 호적까지 파가는데
    왜 시댁식구들에게 혼수를 해가야 하는건지 이해가 안가서 안했어요^^
    그래서 우리시부모님은 아들 장가보내실때 본인들 한복이나 시동생들 양복은
    당신들이 해 입으셨고 제게 3돈 반짜리 순금 쌍가락지랑 결혼식 올려 주셨어요
    월세로 시작 했는데 보증금은 우리가 갖은돈으로 했고
    신혼여행도 우리가 모은돈으로 다녀왔는데 시어머님이 저 사는집에 오셔서
    혼수로 미쳐 해오지 못한거...
    빨래 다라이 1개 빨래판, 빨래비누2장 세수비누1장 비누곽, 바가지, 슬리퍼 2켤레랑 덧버선 3켤레...
    그리고 예쁜 연분홍 레이스범벅인 양산 하나 사주고 가셨어요^^

• 7. 당시에
    '16.10.18 5:51 AM (124.49.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 3000만원 정도. 가전제품이랑 예단 모두 합해서요.
    쓸데없이 약혼식에 500만원 썼구요.
    남편은 목동에 전세 27평 7000만원정도.
    그런데 저 윗분, 대구도 당시 아파트 전세 비싸네요. 40평대가 1억?
    양평동 34평 6500만원으로 이사했었는데~

• 8. 저도
    '16.10.18 6:02 AM (124.49.xxx.76)

는 3000만원 정도. 가전제품이랑 예단 모두 합해서요.
    쓸데없이 약혼식에 500만원 썼구요.
    남편은 목동에 전세 27평 7000만원정도.
    그런데 저 윗분, 대구도 당시 아파트 전세 비싸네요.
    양평동 34평 6500만원으로 이사했었거든요.
    가만보면 집값은 요즘이 10배 정도 올랐네요. 가전이나 살림살이는 크게 오르지 않았는데...많아야 2,3배인가요?

• 9. ㅇㅇ
    '16.10.18 7:55 AM (1.232.xxx.32)

여긴 다 부자만 사나봐요
    28년전 혼수 천만원에 예단 300 했는데
    친구들중 잘해간 편이었어요
    대졸에 중산층이라고 생각했는데
    여기보니 서민층이었나봐요
    총 결혼 비용이 500정도인 친구들도 있었는데
    알뜰하게 하면 그정도로 결혼 할수 있었어요
    예단 2천은 엄청 많이 한거지요

• 10. 수준에 비해 진짜 많이 했네요
    '16.10.18 10:27 AM (122.153.xxx.67)

저 25년전에 현금이랑 현물 합쳐서 천오백정도 예단했는데
    저도 전세가 삼천만원이였어요.
    여러 사정상 그리 했는데 예단비 생각하면 속이 쓰려요.
    그래도 시어머니가 지금도 저 어려워 하는 이유가 예단도 영향이 있었죠.

님 말대로 주위 의사랑 결혼한 친구도 그리 많이 안해갔고
    남자가 집해온 시누이도 총 결혼 비용이 사천만원으로 다 했어요.

요즘 예단예물 안하고 집 비용에 올인하고
    공동으로 살림사는 젊은 친구들 아주 현명하다고 생각합니다.

• 11. 엄청
    '16.10.18 12:00 PM (183.109.xxx.87)

그 당시에 엄청 많이 하신거에요
    게다가 시댁에서 해준거에 비하면 더 그렇구요