82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국제고 원서쓰는 법 좀 가르쳐주세요. ㅠ.ㅠ

외국에서 학교 다니다 온 중3입니다.

국제고를 써보려고 학교 홈페이지에 올라온 입시요항을 읽었는데요.

지원서 양식이랑 다 공개되어 있어서 아...이런 절차, 이런 서류...

일단 너무 반가웠습니다. 어디에다가 물어볼수도 없어서 답답했거든요.

그런데 지원서 양식을 살펴보니, 개인정보 일부 빼고는

선생님이 써줘야 하는 항목들이 대부분이더라고요.(성적, 출결, 학교장 직인, 담임서명 등)

그리고 나면 2차에 선생님 추천서도 내게 되어있는데,

이러한 서류제출 절차가 "온라인 방식"이라고 합니다.

여기에 기재된 정보들을 보면 사실상 지원서는 담임선생님이 써주셔야하고,

2차때 추천서도 선생님이 써주시는거거든요.

이거 담임선생님이 회원가입해서 지원기간안에 접속하셔서 해주시는건가요?

제가, 선생님께 미리 연락해서 저희 아이 국제고 쓸건데 이런 절차가 있으니 선생님 준비하고 계셔주세요.

라고 말씀드려야 하나요?

아 정말 너무 무식자인데, 선생님한테 질문드리자니 "저 엄마 애한테 관심이 없는거 아냐?" 이렇게 생각하실것

같고, 주변에 친한 엄마들도 없어요. 82 선배님들께서 친절히 알려주세요.

도대체 누가, 어떻게, 무엇을 하는거죠?

* 심지어 온라인 지원서를 제출한 뒤, 그걸 인쇄해서 직접 학교에 관련 서류와 함께 내라는건데

이것도 지원기간이 딱 5일이에요. 그럼 선생님이 학교 수업과 행정일로 바쁘신데 약속잡고 만나뵙고

서류받고 그렇게 해야하는게 맞아요?

죄송해요 너무 무식해서...ㅠ.ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.10.17 6:14 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

이런 일은 모르면 학교(국제고)에 전화문의 하는게 맞는 거 같은데 이런데 와서 물어보는 게 젤 신기하고 이상해요.
    입학절차야 학교측이 젤 정확하잖아요..
    이런 경험 있는 엄마들 있어도 다 지나간 일이죠. 올해의 입학절차는 어떻게 달라졌는지 알수 없어요.
    학교에 문의하시구요. 담임께는 미리 말씀 드려 놓는게 맞지요. 추천서를 받아야 하니까요. 추천서는 부모와 학생은 볼수 없을 거예요. 바로 학교로 가서...

• 2. 호야맘
    '16.10.17 6:17 PM (125.177.xxx.187)

국제고는 아니고 2년전 외고경우에 보면 학교에서 입학서류 받아서 학교에 가서 직인 받고 다시 입학하는 학교에 냈었구요. 자소서는 온라인으로 글자수 맞춰서 작성해서 직접올렸고 외고는 저희때부터 추천서를 안받아서~ 일단 담임선생님을 만나보시는게 나을것 같아요 선생님께 전화하셔서 국제고지원하려고 한다고 말씀하시면 선생님께서 필요한 서류 구비해 주십니다. 그럼 아이가 받아와서 지원하는 학교에 제출하면 되요. 먼저 담임선생님께 여쭤보시는게 낫습니다. 담임선생님께서 잘 모르시면 특목고 입학을 잘 아시는 선생님이 학교마다 계시니 소개 받으시는것도 좋을것 같습니다.

• 3.
    '16.10.17 6:38 PM (61.72.xxx.220)

저는 님께 공감.
    이렇게 중요한 일을 왜 학교에 물어보지 않는 걸까요?

• 4. 예전에
    '16.10.17 7:25 PM (221.138.xxx.76)

우리아이때는 추천서받아서 학교에제출했는데...온라인으로바뀌었나보네요?유웨이였나..거기서 자소서 썼구요...담임쌤께말씀드리고..국제고에 문의해보세요..그리고 아이 겨울방학동안 공부많이시키세요..국제고애들 장난아니에요..꼭 국제고 합격하길 응원해드릴게요..

• 5. 참...
    '16.10.17 7:36 PM (221.138.xxx.76)

11월에 설명회있을에요..꼭다녀오세요...행운빌어요^^

• 6. 크림
    '16.10.17 7:38 PM (124.50.xxx.184)

보통 유웨이같은 접수대행처에서 온라인으로 처리해요.
    해당학교 접수양식대로 하심 되구요 자소서, 추천서..다요.
    1차 합격하고 2차땐 서류를 직접 해당학교에 제출하는데
    그때 생기부등 학교장 직인 다들어가는데 담임쌤이 다 알아서해주세요. 일단 담임쌤과 상담 다녀오세요.

• 7. 크림
    '16.10.17 7:41 PM (124.50.xxx.184)

접수는 학생이름으로 하는거니 미리 회원가입해두세요.

• 8. ..
    '16.10.17 7:52 PM (110.14.xxx.171)

요즘 외고, 국제고 입시 기간이라 담임선생님께 국제고 지원한다고 말씀 드리면 잘 알려 주실거예요. 일단 담임선생님이 아시고 계셔야 합니다. 이 기간동안 서류등등 어머니가 학교 몇번 가셔야 하든지 아이편에 서류 등등을 보내고 받고 하심 됩니다.

• 9. --
    '16.10.18 11:53 AM (58.120.xxx.213)

윗분 말대로 요즘 외고, 국제고 같은 특목고 입시 준비기간이에요. 담임선생님께 아이가 국제고 생각한다고 말씀은 드렸나요? 지금쯤 학교에선 특목고 지원 학생 파악이 거의 끝났어요.
    중간고사 성적까지 보기 때문에 중간고사 성적 나오면 특목고 판결이 나거든요.
    국내에서 학교 다녔다면 영어 성적이 중2때부터 중3 2학기 중간고사 성적까지 AA 11 이런 등급이 있어요. 이 성적 갖고 지원해요. 외고, 국제고는 영어 성적만 보거든요. 외국에서 언제 오셨고, 외국에서 학교를 몇년 다니셨나 모르겠네요. 외국 체류 기간 따라 특례입학이 있어요. 지원하는 국제고에 문의하세요. 그거 따라 준비하셔야 해요. 지금부터 자소서 준비도 하셔야 하고요.
    제일 먼저 담임께 알리고, 국제고 사이트에서 입학용강 확인뒤, 외국 거주 학생 입학 문의 하세요.