82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장농면허 몇년 하다 처음 운전하신 분들 처음부터 잘 하셨어요?

ㅕㅕ 조회수 : 4,599

시내연수 10시간 했는데 아직 혼자 못끌고 나가고 있어요

장농면허 10년 좀 넘게 있다 연수 받으면서 처음으로 운전해 본거구요

10시간 더 받을까 생각중인데....

다른분들은 처음부터 잘 되던가요?

아직 후진도 잘 못하고 주차도 잘 못하고

혼자 끌고 나가지도 못하고 있고

자꾸 끌고 나가라는데 아직은 혼자 나가긴 무서워요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.10.17 5:24 PM (211.211.xxx.31)

자신없으면 10시간 더 받으세요.ㅎㅎ

• 2. 567
    '16.10.17 5:26 PM (121.131.xxx.23)

후진못하고 주차 못하면 ...어떻게?

우왕좌왕하다 사고나고 놀래느니 ...
    좀더 연수받거나

후진,주차 연습 반복적으로 더 많이 하시고..마음에 자신감이 붙게하면 어떨까요?

본인 처지는 본인이 잘 아실것 같은데요.

• 3. 중고자동차
    '16.10.17 5:28 PM (123.199.xxx.239)

하나 사서
    새벽, 늦은 저녁, 출퇴근시간 피해서
    한산한 거리를

야금야금 자주 운전하면서
    실력이 늘었어요.

수동으로
    초보운전 6개월 붙이고 다니니
    양보도 잘해주고

차는 매일 30분이라도 몰면
    금방 늘어요.

• 4. ㅡㅡ
    '16.10.17 5:30 PM (112.186.xxx.199)

123님 그럼 주차는 어떻게 하셨어요?
    나가고 싶은데 주차를 혼자 못하니 아직 못나가겠어요

• 5. 홧팅!
    '16.10.17 5:31 PM (211.36.xxx.218)

아이 땜시 할 수없이 (장농10년 넘어서)하게 된 경우 임다. 잘할 수 없는게 당연합니다.
    지금도 왕소심이거든요. 근데 같은 길 반복해서 다니다 보니 자신감이 조금씩 늘더라구요.
    오전 한가한 시간에 동네 길 돌으시고 마트 다니시고 그러다 보면 자신감도 붙고 늘어요.
    차도 기계이니 자꾸 다루어 보는게 ...처음부터 잘하는 사람 없어요.

• 6. 일단
    '16.10.17 5:35 PM (14.39.xxx.217) - 삭제된댓글

가고 싶은 목적지를 정하세요.
    마트라 하면 남편을 옆에 태우고 최대한 한산한 시간을 골라 주차까지 같이 두세번 해보시면 혼자 나갈 용기가 생깁니다.
    그 이후 주로 가시는 곳 순으로 한군데씩 정복해 나가시면 됩니다. 그러다보면 많이 늘었을거예요.

주차는 아파트 지하주차장 있으면 낮 시간에 연습좀 하시구요

• 7. ,,
    '16.10.17 5:37 PM (121.148.xxx.181)

장농 21년,
    올해 6월 차를 뽑아서 3일 6시간 연수받고
    하고 있어요
    주차는 울동네 노떼마트 옥상주차장 오전 11시쯤에
    1~2대밖에 없어서 거기서 맘놓고 후진하고 주차연습
    해야지 늘지 무섭다고 안하면 더 안늘어요.

• 8. ㅜㅜ
    '16.10.17 5:37 PM (112.186.xxx.199)

싱글이에요 직장땜에 혼자 나와 살고 있어서 주변에 아는 사람도 없고 도와줄 사람도 없네요
    친구들도 멀리 살고 있고 다 운전을 거의 못해요
    정말 저 혼자 해야 되는 상황이라...
    연수를 10시간 더 받는게 좋을까요?
    이번 10시간은 다 강사 차로 받은거라 받는다면 다음은 제 차로만 할까 하구요

• 9. ㅜㅜ
    '16.10.17 5:40 PM (112.186.xxx.199)

121,148님 6시간 연수 받고 그냥 혼자 나가신 거에요?
    대단하세요 ㅠㅠ
    주차 처음부터 잘 되던가요? 전 직장 다녀서 새벽에 출근했다 밤에 어두워져서 퇴근 하거든요
    시간도 애매하고...요즘 주차해논 차만 보면서 한숨만 쉬고 있네요

• 10. 456
    '16.10.17 5:43 PM (121.131.xxx.23)

강사차로 했다면 내차로 연수 더 받으시고
    몇가지 중요한것 많이 연습하면 어때요?

특히 주차

• 11. 장농
    '16.10.17 5:47 PM (121.148.xxx.181)

주차는 처음에는 전진주차만 하다가
    지금은 후진주차,
    대각선으로 전진했다가 사선방향으로
    후진하는 연습을 많이 했어요
    일단해봐야 내각도가 나오더라구요
    처음에는 너무 무서워서 속도가 20이었네요
    뒤에서는 빵빵 ,한3일은 그러거나 말거나 하고
    했네요
    여튼 날마다 일단 끌고 나가세요.

• 12. 문짝하나
    '16.10.17 5:54 PM (116.122.xxx.45)

한달만에 문짝하나 갈았어요 새차를 ㅠㅠ
    주차하다 자전거 보호하는 기둥을 박아서...

그러고 나니 매우 조심성이 생기고 운전이 잘 되더라구요
    이제 한달반째인데 고속도로도 갑니다
    첨에 좀 멋모르고 하다 정린차리니 운전이 잘 되네요
    가끔 스스로 놀라요 운전 실력에 ㅋ

• 13. 무조건
    '16.10.17 6:04 PM (211.209.xxx.51)

매일 하세요.
    연수 자차로 좀 더 받으시고
    조금씩이라도 매일 하셔야 늘어요.
    주차는 차에 대한 감각이 늘어야 되니 처음엔 쉬운 곳에 하시고 천천히 늘면 된다 하세요.
    좀 헤매기도 하고 그래야 는답니다.
    전 봄부터 했는데 한 두 달은 운전하려면 긴장해서 배도 아프고 그랬어요.일주일 내내 하다보니 어는순간 배가 안 아파지더라구요.
    누가 알아요?하다보니 적성에 맞을지도.

• 14. ...
    '16.10.17 6:06 PM (116.40.xxx.46)

저는 윤운하의 운전비법 책 추천해요
    여성 운전자들 도로 상황이나 차선변경 관련 지식 전무한채로 나가는 거 사실 위험하거든요 저도 초보지만 거리에서
    여성 운전자들 흐름 끊는 운전 많이 봐요ㅡ 몰라서 그러는 거 같더라구요. 자기 자신의 안전을 위해서도 저는 책 한번
    읽어보시기 추천해요. 연수도 하시는 거 같던데 예약이 많아러 오래걸리는 거 같았어요. 팟캐스트에 방송도 있는데 이것도 괜찮구요.

• 15. 솔안
    '16.10.17 6:16 PM (122.38.xxx.160)

도와줄 사람이 없으면 연수를 더 받으세요.
    저는 10시간 연수 받고도 몇년 더 장농면허 하다가
    주행은 남편한테 도움받고
    주차는 큰 도움이 안되길래 윤운하 책사서 공식 외웠어요.
    책 사서 공부하시면 도움 됩니다.

• 16. 456
    '16.10.17 6:17 PM (121.131.xxx.23)

윤운하 운전비법 ..도서관에서 빌려서보세요. 이것보다 더 좋은 책 있으면 좋겠어요

팟빵 방송은 쓸데없는 이야기가 많더라구요. 웃자고 하는 이야기가 영 불편하던데요. 자기자랑 심하고..
    운전연수하는게 뭐 그리 대단한 일이라고 부심이 말도 못하더군요 .

믿을 만한 강사에게 물어서 조언받으시는게 좋구요
    날마다 조금씩..가장 중요한것 체크하면서 하시면 되죠

우리나라 차가 2천만대래요.
    그렇게 운전 하는 사람이 많은데 님도 못할까요? 자신감 가지고 날마다 연습하세요

• 17. 저도
    '16.10.17 6:17 PM (115.41.xxx.210)

면허는 97년에 땄는데 그때도 도로연수 20시간 더 받았음에도 장롱면허로 신분증으로만 쓰다가
    5년전에 연수 새로 20시간 받고 세상밖으로 나왔어요.
    원글님처럼 10시간은 강사차로
    다음 10시간은 새로운 강사(교습법 다르게 해서 배우니
    저 다양한 상황에서도 운전 가능하더군요)랑 제 차로.
    제 차로 제가 갈만한 모든 곳을 다녀봤고
    올림픽대로,강변북로 다 타보고
    끼어들기 합류하기 다 만족스럽게 될때까지 했어요.
    주차도 물론 마무리시간에 한적한곳에서 몇번씩 하고
    저희집 주차장와서도 계속 했어요.
    이런거 다 시켜주는 선생님 찾아보세요.
    운전강사도 나태하고 시간때우기식으로 하는 사람들 너무 많더라구요.
    완전초보인데 시동 키는거 알려주고 자유로부터 달리라고 다들 그러고...

• 18. ...
    '16.10.17 6:19 PM (183.98.xxx.95)

연수 더 받으세요
    사고나서 보험료나 치료비 나오는것보다 나아요
    그리고 주차는 저녁늦게라도 연습할수 있잖아요
    연습만이 살길입니다
    저는 많이....연습했어요
    왜 그렇게 많이 했냐면서..어느 분이 그러시더라구요
    자신감있게 나와서 차사고 나서 고생한거에 비하면 싸게 든 거라고..
    할수 있어요
    이번엔자차로하세요

• 19. ㅇㅇ
    '16.10.17 6:22 PM (121.137.xxx.76)

당연히 10시간 더 해보세요. 강사차로만 했다면서요.. 님 차로는 완전 첨이라는건데, 글만봐도 불안합니다..
    저도 님처럼 주변에 가족이나 도움받을 수 없었어서 돈 들어도 20시간 했었어요.
    친구들이나 지인들은 그냥 하라했지만, 운전을 안하는 사람은 있어도 운전한지 다들 10여년은 된 베테랑들이라
    초보시절 기억도 안나고 상황이 다르거든요.
    점심시간에 시간잡거나 안되면 주말 이틀내내 최대한 빨리 스케줄잡아서 님 차로 연수 받으세요..
    더 추워지고 어두워지고 몇달지나 눈비올때 금방이에요. 지금 안하면 아마 겨울 그냥 보내실거같은데;;
    매일다니는 출퇴근거리 집중해서 이틀정도 받고, 마트나 자주 다닐데 위주 그리고 주차 연수 꼭 하세요.
    근데 주차는 아마 강사 교육받아도 감 안 올거에요... 그래도 매일 다니는 집 & 회사 주차장만 가능해지면 해 볼만 합니다.

• 20.
    '16.10.17 6:29 PM (223.62.xxx.175)

윤운하라는 분 제자한테 여섯 시간 연수 받고 했어요.
    자신감 붙더라고요. 워낙 차분하고 조목조목 가르쳐주셔서.
    학원 연수는 정말 무용지물이에요.
    엉터리로 가르치는 사람들 천지이고.

• 21. 그냥
    '16.10.17 6:37 PM (223.33.xxx.60)

연수 더 받으세요.
    이번에는 앞으로 원글님이 주로 갈 곳 위주로 연수받고,
    주차요령도 확실히 익히세요

• 22. ......
    '16.10.17 6:43 PM (39.121.xxx.144)

윤운하 제자는 누군가요?
    울아이 연수 선생님 구해요

• 23. ㅇㅇ
    '16.10.17 6:45 PM (121.137.xxx.76) - 삭제된댓글

최소 6개월 꼭 초보운전 (정직하게 이 글자만 써있는걸로..) 스티커 붙이세요.
    거의가 알아서 피하거나 배려운전 해 줍니다.
    운전을 안 하는거랑 못하는거는 천지차이랍니다.
    피할수없는거니 작은 목표 (출퇴근, 마트이용)만 해보자란 심정으로 바로 시작하세요.
    전 차로 2~3분여 걸리는 동네 스타벅스 가서 커피 사오는게 혼자 첨한거였는데 정말 떨리더라구요.
    5분 10분거리 걸어가거나 버스 지하철로 다니는게 속편한 곳이라해도 당분간은 차로 다녀보세요.
    실전 도로에선 아주 작은 돌발상황이긴했지만 거의 매일 있었어요.
    쌩초보때는 3-4일만 안해도 확실히 감이 현저하게 떨어지더라구요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.10.17 6:47 PM (121.137.xxx.76) - 삭제된댓글

최소 6개월 꼭 초보운전 (정직하게 이 글자만 써있는걸로..) 스티커 붙이세요.
    그리고 배려받았거나 님이 살짝 실수했을땐 비상깜빡이로 꼭 켜서 알리시구요.
    피할수없는거니 작은 목표 (출퇴근, 마트이용)만 해보자란 심정으로 바로 시작하세요.
    전 차로 2~3분여 걸리는 동네 스타벅스 가서 커피 사오는게 혼자 첨한거였는데 정말 떨리더라구요.
    5분 10분거리 걸어가거나 버스 지하철로 다니는게 속편한 곳이라해도 당분간은 차로 다녀보세요.
    실전 도로에선 아주 작은 돌발상황이긴했지만 거의 매일 있었어요.
    쌩초보때는 3-4일만 안해도 확실히 감이 현저하게 떨어지더라구요

• 25. ㅇㅇ
    '16.10.17 6:50 PM (121.137.xxx.76) - 삭제된댓글

그리고 배려받았거나 님이 살짝 실수했을땐 비상깜빡이로 꼭 켜서 알리시구요.
    실전 도로에선 아주 작은 돌발상황이긴했지만 예상 못한 순식간에 지나가는 일이 거의 매일 있었어요.
    쌩초보때는 3-4일만 안해도 확실히 감이 현저하게 떨어지더라구요

• 26. ㅇㅇ
    '16.10.17 6:51 PM (121.137.xxx.76)

그리고 배려받았거나 님이 살짝 실수했을때 머가 뭔지 잘 모를땐 비상깜빡이로 꼭 켜서 알리시구요.
    실전 도로에선 아주 작은 돌발상황이긴했지만 예상 못한 일이 거의 매일 있었어요.

• 27. 으라차차
    '16.10.17 6:55 PM (183.99.xxx.118)

저는 2000년 면헌데요.아이들도 어렸고 겁나고 연습할시간도 없고해서 10여년간 장농면허였어요.
    남편이 운전 잘하니 1년에 한두번 운전해보라며 키를 주지만 겁이나서 더 못하겠더라구요.
    지금은 유투브에 도움받을 동영상들이 차고 넘치게 많지만 제기억으로는 2008~9년정도까지도
    어디 카페라던가 그런곳에 숨어있는 자동차 면허에 관한자료들을 찾아보기 힘들게 드물었어요.
    그래도 감이 올때까지 찾아서 보고 또보고.. 우선 눈으로 죽어라 봤습니다.
    객관적으로 보면서 배우는거라 조수석에 앉아서 보는거하고는 낌이 많이 달라요.

서론이 길었는데요.
    제가 터득한 방법은 강사들이 운전하는 방법 올려놓은거,주차요령등을 눈으로!!!동영상을 충분히 보시라고 하고싶어요.
    주행동영상도 찾아보시고요.주행요령도 동영상으로 있을거예요 아마.
    유투브 들어가니까 볼게 어마어마하게 많네요.^^
    그런 다음에 주행연수도 더 받던지하시구요.
    면허 있어서 그냥 운전대만 잡는다고 그 두려움이 가시지는 않았는데.
    여러가지 보고나서는 조금씩 용기가 나서 매일 같은길을 왔다갔다 하면서 시작했어요.
    지금은 6년째 사고 한번 없이 잘 다닙니다.^^

• 28. ..
    '16.10.17 7:00 PM (175.223.xxx.169)

날아라 병아리라는 책이 있어요. 저는 이거 괜찮던데요.

• 29. 지나가다
    '16.10.17 7:02 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

장농면허 15년 열시간 연수받고 바로 혼자 끌었는데요
    감이 좀 없으신거 같은데 연수 더 받는다고 뭐 달라지나요?

수동 운전도 아니고 자동인데 후진이랑 주차는 본인이
    연습해야지 누가 알려줘도 결국 혼자 하는거잖아요

저는 매일매일 한적한 시간대에 혼자 차 끌고 나갔구요
    일단 사람없는 공터 같은곳 찾아서 후진하고 주차하는거 연습을 하세요 그리고 마트 같은 곳도 매일 가시구요
    주차는 사람들 차 안세우는 구석에다가 하세요
    최소 일년은 매일 십분이라도 운전을 하세요 그러면 다 늡니다

• 30. ...
    '16.10.17 7:32 PM (58.229.xxx.117)

십년 장농면허였는데
    중고차 하나생겨 운전시작했어요
    퇴근후 남동생한테 한두시간 일주일정도 배우고
    출퇴근시작했어요
    동생이 화도안내고
    실수하고 버벅되면 초보는 다 그런거다 해주고
    우리누나잘한다잘한다 칭찬만 해준덕인지 ㅎ
    운전도 편하게 배웠어요
    지금 5년차인데 사고없이 잘타고 댕겨요
    꾸준히 조금씩이라도 매일
    핸들잡는게하는게 중요해요~

• 31. 저도 유투브
    '16.10.17 8:01 PM (175.223.xxx.157)

추천합니다
    주차 동영상부터 없는 게 없어요
    여러가지 주차방법을 아주 쉽고 친절하게 설명
    해줍니다
    강사마다 공식이 조금씩 다르던데 그중 맘에 드는 걸로 골라서 많이 봤어요
    기본 공식 꼭 기억하시고 직접 해 보세요

• 32. ..
    '16.10.17 8:01 PM (59.11.xxx.5)

예전에 82에서 본 것 같은데 적어도 자기 나이대만큼 연수받아야한대요. 20대면 20시간, 30대면 30시간 이정도요.

저는 대학때 면허따고 두어번 운전해보고 안하다가, 아이낳고 운전하게 되었어요. 친정아빠께 주2-3회 하루1-2시간정도씩 한 달정도 연수받았어요. 주차연습하다가 옆 차도 박았네요 ㅠㅠ 출근 전날 정말 울고싶었어요. 고속도로타고 출근해야하는데 내일 과연 운전해서 출근할 수 있을까.. 하고요. 닥치니까 다 하게되더라고요.

자신감이 제일 중요한 것 같아요. 옆, 뒤의 차들 빵빵거리거나해도 너무 신경쓰지마세요. 자차로 연수 더 받는 것을 추천합니다. 집근처 마트까지 주행, 마트 주차장에서 주차연습 해보세요
    화이팅! ^^

• 33. ........
    '16.10.17 9:07 PM (220.80.xxx.165)

주차는 유투브보고 낮에 텅텅빈 아파트 주차장에서 연습계속하세요.하다보면 어느순간 딱 깨달아져요.
    저도 3달은 밥도 제대로 안넘어갈정도였어요.먀일매일 같은 코스 반복하다보니 익숙해졌어요

• 34. 장롱면허
    '16.10.17 9:16 PM (222.239.xxx.45)

에구 저도 장롱면허 10년인데 운전할수 있을까요?
    고딩 학원 라이드해야 하는데 아이 태울 생각하면 넘
    무서워요.
    20시간 연수 받으면 나갈수 있을런지...ㅠㅠ

• 35. 주희맘
    '16.10.17 9:23 PM (123.254.xxx.23)

여기가보시고 강의 내용 그대로해보세요

운전규칙에 대해서 자ㅣ세히 무료청취할수있답니다

파일링크 : http://www.podbbang.com/ch/6859

• 36. 연수 더
    '16.10.17 9:38 PM (115.143.xxx.217)

꼭 10시간 더 받으시고 받으실때 주차, 차선변경, 속도내서 달리기등등 모두 받으세요.
    그렇지 않으면 사고 납니다. 꼭 연수 더 받으시고 아는길 매일 연습하세요..