82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파닉스도 초등입학전에 끝내야 하는 거였어요?

어떤지 조회수 : 2,300
영어로 검색해보니
그렇게 말씀하는 분들이 많아서요.

아이가 5살인데
3살말부터 제가 영어동화책을 읽어주다가
(영어발음은 좋더군요)
아이의 한국어 발음이 모호해지는 듯해서 영어책 읽어주기는 잠시 중단했어요.

제 계획은, 아이가 한국어가 좀 잡힌 7세부터 영어동화책을
다시 읽어주기 시작해서
파닉스는 아이 초2 끝나기전에 마무리하려고 하는데

요새 추세는 어떤지..
이 계획이
늦은 건지요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짧게
    '16.10.17 2:42 PM (223.62.xxx.159)

파닉스는 집중적으로 단기간에 하는게 효과적이예요.
    7~8세 정도면 하루에 한시간씩 한달이면 충분해요.

• 2. ..
    '16.10.17 2:47 PM (116.39.xxx.133)

윗댓글, 미국애들도 파닉스 2년 과정인데 한달만에 끝이라니 ㅋㅋ 암튼 82 댓글은 걸러들어야

• 3. ....
    '16.10.17 2:56 PM (121.143.xxx.125)

저도 몰아서 시켜봤는데 애들이 스폰지처럼 흡수는 잘해요.
    우리애 시키면서 진짜 똑똑하다고 생각했어요.
    그냥 집어넣는데로 들어가더라니까요. 한달에 한과목 몰아하면 일이년치 공부 몰아서 다 떼던데요.
    그런데 초등 들어오더니 애가 노는데 눈이 돌아가더라고요.
    어릴때 이것저것 시킬 필요가 없어요.
    어려운 공부도 아니고요. 냅두세요.

• 4. 파닉스
    '16.10.17 3:15 PM (175.223.xxx.221)

제대로 하려면 일년이상걸려요 원글님 한글발음 모호해지는게 어떤경우인지 모르겠으나 중단했던거 다시 시작해주시는게 좋을것 같네요

• 5. ...
    '16.10.17 3:26 PM (203.234.xxx.219)

무식한 소리나 옛날옛적 이야기로 들리지 모르겠지만요..
    애 둘 이제 대학도 보내고했지만
    파닉스라고 따로 해야하는지 모르겠네요
    영어학습지나 영어책 읽고 들으며
    소리나는 원리를 잠깐 짚어만 주고
    그뒤로 본인이 감각적으로 알아가는거아닌가요
    영어소리 책 많이 읽혀주고 초4에 청담 중1까지..
    현재 전공원서 발표 외국친구들과 대화며
    능숙한데요...

• 6. 파닉스 의외로 오래 걸려요
    '16.10.17 3:36 PM (124.199.xxx.249)

파닉스 최소 6개월에서 1년 걸려요.
    그렇다고 완벽한 것 아니구요.
    조카 공부 하는 것 보니 혼자 스스로 왠만한 파닉스 떼고 학원 갔는데도 스토리북이랑 파닉스 한참 동안 병행 하드라구요.
    파닉스가 감이라 모든 단어 보면 틀리지 않게 읽는거 파닉스 끝나고도 좀 걸려요.
    학교 교과 따라가려면 초등 3학년부터 시작해도 학교 시험 보는데야 무리 없죠.
    요즘 학교 교육 제쳐두고 경쟁하고 있으니 유치원때 다 떼는거구요.

울조카는 빠른편이라 5살때 파닉스 혼자서 대충 다 읽는 독학이 되어 있던데 그때는 정말 독보적이었거든요?
    근데 7살 되니 친구들도 다들 조금씩 영어 하더라구요.
    간단한 의사표현 하는 수준이고 스토리북 읽는 수준인데 다른 지역 아이들은 어떤지 궁금하네요.
    국제중 목표로 하고 있어서요.

• 7. 개인차가 있어요.
    '16.10.17 3:58 PM (59.15.xxx.87)

굳이 안가르쳐도 감각으로 아는 애도 있고
    되짚어 가르쳐도 돌아서면 모른다는 애도 있고..
    옆집에 10개월에 걸었다고
    우리애 10개월에 걷는거 아니잖아요.

• 8. 파닉스
    '16.10.17 4:27 PM (115.92.xxx.122)

를 따로...저도 반대
    그리고
    6개월 이상도..좀..
    이렇게 읽어지니 재밌네..정도가 파닉스라면
    6개월까지도 안걸릴거 같아요. 전 따로 이게 파닉스다..하고 가르친적이 단한번도 없어서 ,,,

• 9. ...
    '16.10.17 5:55 PM (139.194.xxx.153)

책많이읽고들으면 파닉스따로공부안해도 다알아요

• 10. **
    '16.10.17 8:30 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

늦게 하면 빨리 뗄 수 있어요. 학원에서 파닉스를 일년을 돌리나요? 돈 벌기 참 쉽네요